军事 大陆
20余载砺剑淬锋,海军某潜艇艇长邓小春
华夏经纬网   2018-05-02 11:20:02   
字号:

解放军报讯  吴奔、记者陈国全报道:近日,南海舰队某潜艇支队某潜艇完成战备巡逻任务,缓缓驶入母港。舰桥上,一位上校指挥员英姿挺拔,指挥口令雄浑有力;甲板上,官兵整齐列队,精神抖擞——虽然,他们刚刚经历了数十天的深海航行。

系紧缆绳,搭好舷梯。这名上校动作敏捷,第一个走上码头。他就是全军军事训练先进个人——该潜艇艇长邓小春。这名冲锋在远海大洋的潜艇指挥员,任艇长4年来,带领艇队执行重大演训及应急拉动任务20余次,实射各型弹种数十枚,航迹远及深海大洋。

“作为一艇之长,我的目标是驶向每一片潜艇能到达的海域。”邓小春向记者谈到,“梦想要靠奋斗实现,我们只有熟练掌握各种航海和战斗技能,才能把航迹延伸至深蓝,才敢与强敌面对面。”

那年,邓小春带领艇队在4个月里出海潜航近百天,在陌生复杂海域持续探路闯关。任务中,邓小春坐镇指挥台,创造了该型潜艇入列以来远航出航时间间隔最短、远航时间最长等多项纪录。

20多年的深海航行经历告诉邓小春,潜艇百人一杆枪,必须全艇配合如一人,才能把稳航向、定准深度,跳好这“刀尖上的集体舞”。他在艇队持续开展整建制全员额群众性比武练兵活动,突出基本技能训练和应急操作训练,严把关口,确保“标准一点不降、内容一个不缺、指标一个不减”,实现了艇队人才队伍向作战型、复合型转变,艇队30%以上的官兵能盲操、能自修、能教学,90%能胜任两个以上岗位。

“要想驶向未曾到达的深蓝,就要有与之匹配的本领。”邓小春每次带艇出海训练都带着使命课题、想定战场情节,全程设置破损进水、舱室起火等险局危局,探索武器极限,验证战术战法;每逢完成重大任务都分层次、分部门、分专业组织经验交流,深入查找解决与战斗力标准不符的环节。在他带领下,艇队实现岸港备战、海上待战。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海舰队远海训练编队强化官兵法治素养见闻
·南海舰队潜艇出海百天与外军对抗数十次摆脱围堵
·南海舰队某驱逐舰支队探索单舰指挥机制新闻调查
·记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春
·南海舰队:硝烟尚未散 复盘查短板
·护航归来,他们在军港码头求婚啦!
·海军南海舰队春节期间进行立体救援演练
·南海舰队远海训练编队完成训练任务返回湛江
·南海舰队远海训练编队 海空一体练攻防
·南海舰队远海训练编队对可疑“商船”实施登临检查
·南海舰队远海训练编队实战演习 提高临机处置能力
·南海舰队远海训练编队开展联合防空作战演练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美向韩出售“标准”-2导弹将令朝美局势雪
海军工程大学将举办武汉军运会海军五项比赛
习大大的强军话语,就是这样赞!
为何人人都爱鸡:罗马大军出征总要带上一群
我国采取征兵优惠措施吸引大学生兵源
台“防长”:将继续购买先进武器强化自我防
67年前中日首次空战:中国 6比0大胜日
四总部通报表彰全军军事训练一级师旅级单位
驻阿法军清剿阿东部山谷 为物资输送扫除障
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---