军事 大陆
空军地导某旅实战进行时:陌生地域 进驻就打
华夏经纬网   2018-05-03 14:16:21   
字号:

【中部战区空军地导某旅紧贴实战练兵系列报道之二】

进驻就打 磨砺防空尖兵

“方位距离、锁定目标、稳定跟踪、发射……”指挥员下达发射口令后,只见一枚导弹犹如“巨龙”一般,喷涌着火焰直刺苍穹,只听一声巨响,目标被瞬间摧毁。

4月中旬某日凌晨,某陌生地域硝烟弥漫,战车轰鸣,一场实战练兵正在进行,这是中部战区空军地导某旅官兵自去年接装以来第一次接受全方位实战检验,他们伴着月色上演了一场重磅戏码——“进驻就打”,在瞬间交战、“秒杀制敌”的战场上成功快速破局,夺得战场主动权。

练兵贵在实战化,却难在实战化。“按照未来战争模式、战场形势去布置难局险局,从严从实检验部队打赢能力,打牢官兵实战化理念。”该旅导弹某营营长张士民介绍,他们着眼打赢未来战争,一切向实战标齐,在强化信息化主导实战化训练的理念下,深入总结摸索适合未来战场的一体化训练流程,不断强化地面防空兵遂行防空作战任务的能力。

此次实战化练兵坚持战训一体,突出全岗位全要素,全方位检验部队应急机动能力和全天候、全时域作战能力,战术背景设置立足实战条件下防空作战任务,从兵力投送到进驻就打、从战术战法研究到作战筹划、从空地对抗到实弹抗击,10余个课题设置向实战标齐,覆盖地导部队作战所需主要内容。通过让部队在复杂电磁环境、陌生地域及昼夜连续作业等实战化条件下进行摔打淬火,有效提升部队整体作战效能。

该旅官兵始终瞄准任务牵引,聚焦实战练兵,着眼能打仗、打胜仗这一核心指向,以“仗怎么打,兵怎么练”的要求,把每次训练和演习当作未来战争的预演,既要锤炼部队实战硬功,也要深化官兵实战理念,让部队通过任务这块磨刀石不断摔打提纯,强化在实战中抵御风险的能力,提升作战打击精度。

该旅政委陈明华介绍,“实战化观念已经在空军官兵脑海中‘根深蒂固’,能力也在一次次淬火中加速生成,而接近饱和状态下的‘毫厘之争’才是决定胜利的压舱石。”

中国军网 作者:马建立 朱姜海 徐敏庆

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军实战化训练又来“搞事情”了!
·空军某部成功运用民船整建制跨海投送
·中国空军战机绕台 用航迹维护祖国领土完整
·空军航空兵某旅王海大队:升空就敢“拼刺刀”
·中国空军绕飞台湾 媒体:用战机航迹维护祖国领土完整
·空军发言人:多方言宣传片是让两岸同胞看得更明白
·记空军某场站警卫二连二排代理排长 朱永糠
·空军绕岛巡航,用战鹰航迹丈量祖国大好河
·空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 来看背后“军事机密”
·空军多机型出击再度绕台飞行 轰6K挂载巡航导弹
·人民空军多型多架战机绕飞祖国宝岛
·最军人!一位待转业干部的军旅告别仪式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---