军事 大陆
汶川地震中要当空降兵的男孩,今成黄继光班班长
华夏经纬网   2018-05-04 13:55:16   
字号:

蓝天白云,阳光明媚。“嘀……嘀……”随着绿灯亮起,舱门打开,“离机准备……”听到口令,程强和战友们赶紧深吸一口气,收紧全身;当伞训教员那一声坚定响亮的“跳……”传入耳中,他不假思索地纵身一跃跳出了“机门”。

3秒后,降落伞打开,调整姿势,安全落地,程强迅速收起降落伞,端起自动步枪,冲入丛林。

这是4月的河南某地,程强备战新一届兵王争霸赛的一幕。

和十年前那个举着“长大我当空降兵”横幅的瘦小的五年级小学生程强比起来,程强已经完全“蜕变”——皮肤黝黑身体强壮。

汶川地震已整十年。地震中,程强的一位小侄女遇难,他的家变成了断壁残垣,所幸没有人员伤亡。

地震第二天,大批空降兵官兵进入他的家乡四川什邡,持续进行了97天的救援和重建。在最后送别救援部队的人群中,程强举起了“长大我当空降兵”的横幅,这一幕定格在了这十年记忆。

10年后的今天,程强实现了当年的誓言,成为了一名空降兵,还担任了黄继光班的班长。

再提起那场地震,程强双手捧起纸杯喝了两大口茶。他没有意识到,自己已经把纸杯捏得变了形,两个拇指在扭曲的杯口摩挲着,眼睛已然泛红……

追梦十年

2008

汶川震后,送别救援部队。

12岁什邡男孩程强,在送别人群中打出横幅“长大我当空降兵”,告白天下。

2013

2013年征兵季,正读高中的程强再次应征,如愿成为一名空降兵。

新兵特训后,程强加入了心向往之的黄继光英雄连。

2017

2017年10月19日,黄继光英勇牺牲65周年纪念日,程强被正式任命为“黄继光班”第38任班长。

当兵,当空降兵

“空降兵的救援行动,给我埋下了一颗想当空降兵的种子。”而今回想起来,程强才意识到,地震后那段懵懂的记忆,给他带来了多么很深的影响。作为村里的“孩子王”,他第一次有了梦想。

汶川地震时,程强12岁,小学五年级。

那场地震,让程强的家变成一片废墟,小侄女和同桌也在那一天永远地离开了他。程强因为贪玩,和小伙伴逃课去池塘游泳,幸运躲过了那场灾难。但当着急忙慌地从池塘里爬上岸时,从未经历过地震的他被眼前的一切彻底懵住了。

程强回忆说,幸存下来的人正陷入绝望,都不知道该做什么,世界好像停顿了。由于通信中断,他们当时并不知道,全国各路救援力量正向震区赶来,空降兵15勇士伞降茂县的新闻正在各大媒体轮番播放。

什邡紧邻茂县,也是后续空降兵部队最早进入的地区之一。程强清楚记得,地震第二天,死寂的村子突然传来呼喊:“解放军来了!有救了,解放军来了……”闻声,程强冲出自家搭建的简易帐篷,到村口观望。他看到,一队解放军官兵背着各种器材物资,快速行进。他们的头盔上有“空降”二字,扛着的红旗上写着“黄继光生前所在部队”。

在空降兵部队展开救援的日子里,程强违背父亲“严禁外出”的规定,天天跟着空降兵救援分队四处搜救:挖掘废墟寻找幸存者,他就在不远处学着扒石头;用绳子拉倒危房,他就在队尾拽着绳子一起使劲……“当时感觉空降兵从天而降,真的很酷。”从那时起,高高飘扬的“黄继光生前所在部队”的旗帜和印有“空降”二字的头盔,便在程强的心底打上了深深的烙印。

救援部队撤离那天,天刚麻麻亮,送行的人群就在马路两边自觉地聚集起来,绵延好几公里。就是在这送行的人群中,瘦小的程强举起了那条横幅——“长大我当空降兵”,被镜头定格并传播开来。

“当时感觉很不舍,就像亲人离开一样。”程强说,当时就想着今后也能成为他们一样的人,能带来希望与力量。

退堂鼓与示范兵

“黄继光是我老乡!”在空降兵某部黄继光英雄连连史馆,程强提起黄继光,两眼都闪着光,“我们都是四川德阳人,他家在中江,我家在什邡……”

“那时候还小,不知道梦想或者愿望能够给自己带来什么,但随着年龄的增长,想要实现梦想的冲动越来越强烈。”程强说,初中毕业,他就去报名参军,但因年龄而未果。2013年征兵季,正在上高中的他和父母商量后,约上自己的堂哥,再次应征。这次,终于如愿。在填写服役意愿表时,他毫不犹豫地勾选了“空降兵”。不久之后,他就登上了去往空降兵部队的火车。

初进部队,程强给人的第一印象,竟有些怕苦怕累。想家,加之又听闻姐姐病危要动手术,程强甚至一度闹着要回家。

转变,来自于一堂军史课。班长李源典告诉新兵们,黄继光英雄连就在友邻单位,只要能力素质过硬,每名新兵都有机会去黄继光英雄连。

“最大的触动就是黄继光这个名字。”程强说,“黄继光是我老乡,我想理解黄继光,我想知道自己能不能成为黄继光那样的英雄。”在那堂课上,程强意识到,他特别想去黄继光英雄连,想离黄继光近一点、更近一点。

明确了奋斗目标,程强的训练劲头暴增,训练成绩也突飞猛进。首次伞降实跳,他就凭借优秀的地面训练表现,成为第一个跳示范伞的新兵。他说,连队让他跳示范伞的时候,地震后再也没有哭过的他,忍不住流下了眼泪。

“第一次跳伞像做梦一样。”程强说,怕得浑身发抖。但他提醒自己,要成为黄继光英雄连的兵,必须战胜恐惧。飞机升到预定高度,他高喊“向飞行员学习、向飞行员致敬”,然后从机舱跃出。3秒后,降落伞打开,他才从紧张中慢慢缓过来。

在新兵分兵现场,程强第一次目睹了黄继光英雄连的风采。“他们表情很凶,看着就让人害怕,而且太壮了……”程强说起黄继光英雄连的接兵骨干,不好意思地笑了,并不避讳当时心里的那一丝胆怯。好在,那只是一闪念,程强坚持了自己的选择——冲进黄继光英雄连。

像黄继光一样

指导员余海龙第一个呼点“黄继光”,他和战友扯着嗓子吼出一声“到”。每到这一刻,程强都觉得特别神圣,就好像黄继光老班长从未离开,而是一直陪着他们一起冲锋。

但在分配班排的过程中,程强并没有要求进入黄继光生前所在的六班。他跟指导员说,自己的素质还达不到黄继光班的标准,怕给集体抹黑。

程强选择先加入四班。当时,他听说,四班班长汪文博在新兵时,因为跳伞摔断了腿,却强烈要求进入黄继光英雄连。最后,汪文博是躺在担架上,被战友抬进了连队。而今,他已取得两届兵王争霸赛冠军。

跟着这位素质过硬的班长,程强的训练水平不断提高,逐渐成为演训场和比武场上冉冉升起的新星。

在一次集训比武中,首轮6场考核,程强就一鸣惊人,拿下了600分的满分。但在第二轮比武中,他因为上肢力量偏弱,被别人赶超。

“作为黄继光英雄连的人,走出去不能拿第一争荣誉,怎么对得起黄继光老班长?”那次比武后,程强把自己蒙在被子里偷偷抹眼泪。在之后的训练中,他开始高强度的上肢训练,终于在第三轮比武中夺回第一。

而后不久,通过竞争上岗,程强如愿成为黄继光英雄班的副班长。2017年10月19日,黄继光英勇牺牲65周年纪念日,程强被正式任命为“黄继光班”第38任班长。

站在黄继光老班长曾经的战位上,程强感觉到沉甸甸的责任。他不仅要担负起身先士卒、练兵备战的职责,还要扛起传承黄继光精神的重担。

最近,他正和战友们全力以赴参与集训,备战新一届的兵王争霸赛。他的目标就是要在班长任期内,尽量多地为黄继光英雄班争取冠军荣誉。

一整天高强度的训练结束,疲惫的程强带队参加连队晚点名。作为班长,他站在黄继光班排头。指导员余海龙第一个呼点“黄继光”,他和战友扯着嗓子吼出一声“到”。每到这一刻,程强都觉得特别神圣,就好像黄继光老班长从未离开,而是一直陪着他们一起冲锋。

华西都市报-封面新闻记者唐金龙

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军地导某旅实战进行时:陌生地域 进驻就打
·空军实战化训练又来“搞事情”了!
·空军某部成功运用民船整建制跨海投送
·中国空军战机绕台 用航迹维护祖国领土完整
·空军航空兵某旅王海大队:升空就敢“拼刺刀”
·中国空军绕飞台湾 媒体:用战机航迹维护祖国领土完整
·空军发言人:多方言宣传片是让两岸同胞看得更明白
·记空军某场站警卫二连二排代理排长 朱永糠
·空军绕岛巡航,用战鹰航迹丈量祖国大好河
·空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 来看背后“军事机密”
·空军多机型出击再度绕台飞行 轰6K挂载巡航导弹
·人民空军多型多架战机绕飞祖国宝岛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---