军事 大陆
全军实行体重强制达标制度:关乎形象更关乎战斗力
华夏经纬网   2018-05-07 08:31:35   
字号:

 体重达标关乎形象更关乎战斗力

  李照祥  李东印 解放军报

  近日颁布的《共同条令》,要求在全军实行体重强制达标制度,把军人体重达标列为官兵考学提干、晋职晋级晋衔的一项重要内容。这项强制性要求的主旨,不仅在于提升军人的外表形象,而且具有更深层次的意义和考量。

  由于受遗传、运动、饮食及军人工作性质、所处环境等因素的影响,近年来,官兵体重超标一直呈现逐年上升趋势,直接影响到军人的外在形象。一家知名新闻网站曾经做过网上调查:一个腰圆体胖的军人会让你有安全感吗?93%的受访者给出否定答案。

 

  更重要的是,体重超标会对军人执行任务时的灵敏度、耐受力、协调性甚至对部队整体战斗力产生严重影响。据资料记载,在当年的阿富汗战场上,德军有40%士兵的体重严重超标,致使他们在阿富汗山区的作战行动屡屡受挫,他们的反应和速度与那些熟悉地形且身手灵活的塔利班武装分子相比,根本无法抗衡,由此带来的损失是非常惨重的。

  现代战争虽然是高技术条件下的局部战争,但军人健康的体魄与身体的灵活机动性仍然是军队战斗力的重要组成部分。因此,体重超标绝非官兵个人的事情,各级各单位必须把官兵体重达标作为部队全面建设的一项重要内容。

  重视官兵身体素质培养。要克服官兵体重体型与单位无关思想,把官兵体重达标训练作为基层全面建设的一项重要工作抓紧抓实,确保所有岗位人员充足的体能训练时间。要通过经常性的教育,使官兵理解体重不达标不仅影响军人的健康形象,而且影响任务完成和部队战斗力的重大意义,指导并督促他们养成良好的饮食、生活习惯,不断增强参与体重达标训练的自觉性主动性。

  科学制订减肥训练计划。既要严格落实训练大纲要求,又要针对体重不达标人员,制订针对性的体能训练措施,探索行之有效的体能训练方法,通过“单兵教练”“开小灶”等形式不断提高全员训练效果,防止体重超标官兵盲目减肥或训练不当步入误区。

  合理调节官兵伙食。坚持荤素搭配、粗细粮结合的原则,科学谋划落实官兵膳食标准,既保证官兵吃饱吃好,又保证食材卫生清洁;既考虑官兵营养需求,又控制高脂肪食物过量摄入。严禁垃圾食品流向官兵餐桌,确保他们吃出营养,吃出健康。

  鼓励体重超标官兵树立减肥信心。正确引导他们参加针对性体能训练项目,做到既严格施训,又不操之过急;既保证正常的训练时间和进度,又讲究科学的体能训练方法。对个别训练效果不好的,要鼓励他们不灰心气馁,不浅尝辄止,始终保持绳锯木断、水滴石穿的韧劲和毅力,切实树立训练减肥的信心。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郑州联勤保障中心锻造高素质政治工作干部队伍
·战略支援部队某部开展野外联合演训
·3秒之差让“老炮长”前功尽弃
·“南京路上好八连”继承发扬优良传统
·机务兵老李的“改装征途”令人敬佩
·西藏军区某旅在高原寒区组织远程拉动演练
·空降兵某旅组织高强度远海飞行训练
·第73集团军某工化旅 人才培养不求“眼前小利”
·五一小长假,怎能少了兵哥哥这些劳动者的身影
·从特战队员到侦察尖兵,这位战友不一般
·鲜花和掌声,迎接比武队员载誉归来
·我给机关值班员“加”了项新职能
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本加强与越菲合作 力图通过南海问题牵制
德国取消义务兵役制 国防军人数首次降至2
美拉南海小国扼制中国意在稳赢坐享庄家之利
德国最新豹2A7+坦克将出口沙特 采用顶
德国增加2012财年国防预算 达317亿
中国某新型涡桨发动机首装成功 可用于轻型
台湾军火大王去世 拉法叶弊案或将永无真相
德国裁军等军事改革计划 提高海外驻军人数
美军大兵强奸菲律宾女子 电视直播审判全程
英国:挑战者主战坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---