军事 大陆
俄媒:中国歼20近期内很难量产 高性能显得多余
华夏经纬网   2018-05-07 10:02:34   
字号:

俄罗斯卫星通讯社5月4日刊文,报道了中国在战斗机隐身材料研究方面取得的进展,能进一步提升第四代战斗机的雷达隐身性。

卫星通讯社报道称,最近一段时间里,据中国媒体报道,中国科学家在制造新一代航空超材料方面获得进步。这些材料,可大大降低第四代战斗机的雷达反射面。也许,该方向的工作目前尚处于早期阶段,但前景看,将帮助中国航空极大改善再次生产的4++代歼击机的结构。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申就此向卫星通讯社进行了评论。

这种人造超材料,其特性并非在于它的内在化学元素,而在于人工研制的材料结构。金属材料所获得的特性中,包括极大提高吸收无线电波、声音和光线的能力,同时还保障可控无线电波和光波的折射。

这种材料用于军方,仅是可适用领域中的一小部分。还可将其用于太阳能、无线电技术、计算机、医学和很多其它领域。降低战斗机雷达反射面,仅是其中的一个使用方向。

众所周知,中国去年列装的最新型歼-20战斗机的机体中使用了超材料。俄罗斯苏-57歼击机的设计中也运用了这种材料。目前,苏-57还在进行广泛的测试,今年在叙利亚进行了首次战斗测试飞行。

但是,这两种机型很难在最近时间量产。原因在于,其生产相当复杂且消耗巨大。对于解决很多任务来说,它们的高性能也显多余。因此,今后数十年时间里,五代机将与其它更为简单的经过改良的四代机并用。

为四代机研制超材料吸波涂层,长期看是解决问题的可能途径之一。但不可能很快。现有制造超材料的技术极其复杂。通常,仅在实验室中进行。据此对现有列装的数百架飞机进行大规模改造是不可能的。也许,下一个十年里,生产技术将进入新的高度,价格也将下降。届时,现有的研究成果可投入量产。

中国并非唯一研究可降低现有飞机反射面超材料的国家。美国空军和其它军种都在降低飞机、导弹、无人机和地面雷达反射面和光反射面技术领域投入巨资。俄罗斯除研究航空超材料外,还在通讯和计算机领域对这种材料的使用进行研究。其中,2013年,俄德联合研究小组在世界上首次研制出量子超材料。这种材料,可用于前景电子产品中。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·歼15着舰第一人戴明盟离任航空兵部队 徐汉军继任
·歼15部队探索加速人才培养新模式 耗时已大幅缩短
·战斗机多代多型同步发展 轰炸机家族实力又精进
·军事科普杂志疑似披露新型隐身轰炸机外观图
·“枭龙”为何受欢迎?
·专家:中国需要加快研发隐形舰载机 需求迫切
·“海四代”是重型机还是中型机?
·战机歼-10首飞这一天,成了他的"生日"
·轰6系列研发负责人:做未来轰炸机作战模式的引领者
·总设计师:歼-20列装部队表现很好 可随时投入战斗
·歼-20、运-20发展迅速 中国造飞机“下饺子”靠的是它
·歼20要系列化发展?专家:或衍生双座型、舰载型
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
日本力图打破美军基地搬迁困局以深化两国同
全军推广保障卡 我后勤现代型大转变
印度国产第4架小批量生产型LCA战机首飞
印度陆军声称为对抗中巴导弹大量装备布拉莫
代表:发展航天对经济发展方式转变意义重大
中航工业直升机所2009年科研任务全面告
首次中泰特种作战分队联合训练圆满结束
武警部队奥运会安保将进入实际运行阶段图
印精锐部队击毙恐怖分子 策划者警告将有更
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---