军事 大陆
改装首飞即上实弹课目,这群飞行教官蛮拼的
华夏经纬网   2018-05-07 13:48:26   
字号:

一场春雨过后,紫薇绽放,草长“鹰”飞,苏北某机场云霭氤氲,实弹训练硝烟四起。与以往不同的是,携“枪”执“箭”的飞行员并非来自战斗部队,而是空军石家庄飞行学院某旅参加战术基础改装的“种子”教官。改装首飞即上实弹课目,“战斗从院校打响”的冲锋号角骤然吹响。

抵近硝烟,必然直面挑战。笔者了解到,该旅作为空军首家试训最新一代大纲的飞行院校部队,面临着无经验、缺教材、少师资的现实困难,他们积极转理念、改模式、训骨干,采取“滚动改装、梯次强训、推广教学”的方式,确保试训任务不停摆,期班教学不断档。

改装如同换羽,换羽必先换脑。带队干部该旅副参谋长金鑫向笔者介绍,新一代大纲中的目视、仪表、导航等课目存在一定的技术迁移,过去的经验办法还能派上用场,而当前正在改装的战术课目则是理念全新,必须从一开始就重塑“向战而飞”思维意识,革新“为战教战”带教方式。

“过期的知识教不了新时代学员,陈旧的观念带不出合格战斗员。”首批改装战术课目的飞行教官中,丁国华是年龄最大的,也是学习最刻苦的。他的改装日记上,战术战法巨细靡遗,操作规程图文并茂,训练心得随处可见,关于“新”与“旧”的碰撞每天在他的脑海中交锋。

只有先解决头脑中的“定式”,才能解开束缚手脚的“枷锁”。实际上,努力完成战斗意识解锁的不止丁国华一个人,全体改装教官由于训练初期成绩均不甚理想,强烈的本领恐慌感和任务紧迫感被激发出来,自主查找问题积弊蔚然成风:过去飞行看数据,现在作战看“外面”;过去按照脚本飞套路,现在盯着敌情飞任务;过去把进入失速视为不可触碰的红线,现在视其为争夺空战先机的手段……一项项与新质战斗力生成“不合拍”的老经验、旧办法被查摆出来,逐一摒弃。

大雨初霁的又一个飞行日,改装训练接续展开。该旅空战引导科科长王晓鹏驾驶战鹰穿云破雾,与“敌机”展开一对一空战训练。

“发现!开战!”

进入指定空域后,王晓鹏率先发难,看准时机操纵战机急速向上拉升,大载荷带来的压迫感使得他喘不上气,但这并不妨碍眼睛紧紧盯住对手的飞行态势,抓住领先转弯时机,立即占据有利攻击位置。哪知对方也是有备而来,迅速采取翼面机动,试图“挣脱”王晓鹏的控制区。两架战机在天地间追逐翻飞,双方的大脑中不断计算着距离、角度和能量,都在试图寻找攻击窗口,创造攻击条件。

空中是剑拔弩张的对手,复盘时则是互相补差的队友。成绩占优的王晓鹏讲起训练体会:“近距空战要盯住敌机凭感知操纵,不能只顾看数据,否则很容易就会成为靶机。”话语间,上一架次的飞参记录已被调出,二人随即对照着飞行轨迹进行复盘,全然不顾汗水浸透的飞行服和酸胀发麻的颈部肌肉。窗外两架战机御风而行,新一轮对抗空战接续展开。

中国军网 撰稿:高迪 郭彦纯)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汶川地震中要当空降兵的男孩,今成黄继光班班长
·空军地导某旅实战进行时:陌生地域 进驻就打
·空军实战化训练又来“搞事情”了!
·空军某部成功运用民船整建制跨海投送
·中国空军战机绕台 用航迹维护祖国领土完整
·空军航空兵某旅王海大队:升空就敢“拼刺刀”
·中国空军绕飞台湾 媒体:用战机航迹维护祖国领土完整
·空军发言人:多方言宣传片是让两岸同胞看得更明白
·记空军某场站警卫二连二排代理排长 朱永糠
·空军绕岛巡航,用战鹰航迹丈量祖国大好河
·空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 来看背后“军事机密”
·空军多机型出击再度绕台飞行 轰6K挂载巡航导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---