军事 大陆
向奋战在全军医疗卫生战线上的文职人员致敬
华夏经纬网   2018-05-09 13:27:16   
字号:

从服务病房到服务战场,第二五四医院护士袁魁远——

像战士一样保持冲锋姿态

■解放军报记者 孙兴维 特约记者 王均波

5月的朱日和,乍暖还寒,一场多兵种联合体系对抗演练鏖战正酣。

红方发起首次进攻后,不等10余辆装甲车冲击时的扬尘散去,一座能够实施紧急战伤救治的战役前沿救护所快速开设。滚滚硝烟中,有位身着迷彩服、佩戴红十字标志的文职人员男护士格外显眼,他就是解放军第254医院急诊科文职人员护士袁魁远。

刚参加医疗保障演训时,袁魁远就“走了麦城”。有一次,由于抢救慢了几秒,导演组判定一名红方战士“牺牲”,这事深深触动了袁魁远。他下决心要提高战场救治能力,从那以后每天都比其他队友多训练2个小时,一天下来,布满汗碱的衣服都变成硬块了。

功夫不负有心人。汗水换来救治力的快速提升,原来6个人搬运都很困难的战救物资,现在4个人抬着就跑;以前上平板车费时费事,现在每个人都能一跃而上;他们还将上级要求的医疗帐篷展开时间从10分钟缩短至3分钟,再到考核时的1分50秒。袁魁远告诉记者,作为军队的一名护理人员,光会打针护理是远远不够的,虽然不穿军装,但同样肩负着备战打仗的使命,任何时候都要像战士一样保持冲锋姿态。

2005年,袁魁远到解放军第254医院工作,先后在重症医学科、手术室、心胸外科等11个科室学习锻炼,最终选择了急诊科这个时刻与死神抢夺生命的部门。13年来,他参加抗震救灾、实兵演习、庆祝建军90周年阅兵等重大活动保障20多次。

2008年12月,袁魁远凭借过硬素质加入文职人员护士行列。他一直用军人的标准要求自己,时刻做好上战场的准备,当年就成了医院野战医疗队的骨干力量。

回忆起第一次参加演习保障任务的情景,袁魁远记忆犹新。医疗队为了按时到达指定地域,一路摩托化开进没有停歇,天黑休整时还要搬运物资、搭设帐篷,天亮又开始撤收和装车。尽管身心疲惫,但袁魁远从不叫苦,还主动承担巡逻任务,让其他同志睡个好觉。

到达指定地域后,袁魁远和战友们立即展开救治,每天对20公里内的所有营区进行巡诊。袁魁远由于急救经验丰富,又是个男护士,给演训官兵留下深刻印象。

2015年8月12日,天津港瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故后,袁魁远又一次随野战医疗队奔赴救援一线,为救援官兵和受伤群众提供有力的医疗服务。在一次夜间巡诊中,遇到一位眼部不适的救援战士,对症的眼药水已用完,袁魁远随即跑了5公里路返回医疗点取药,将药品送到战士手中。当有人问他这样做值不值时,他说:“参加军事训练和非战争军事行动是我的职责,也是《文职人员条例》的要求,不存在值不值的问题。”

13年的护士生涯,袁魁远多次被上级表彰为“优秀护士”“优秀护理工作者”“优秀文职人员”等,荣立三等功1次,20余次重大演训医疗保障见证了他的精彩成长。

从打针换药到问鼎科研,成都总医院护士长宋敏——

护理小岗位 创新大作为

■解放军报记者 赖瑜鸿 通讯员 赵芝洪

5月蓉城,风朗气清。

解放军成都总医院病房里,神经外科ICU护士长宋敏正在指导一名长期卧床的患者使用足下垂矫形器。只见这名患者在家人的帮助下,顺利落地并缓慢步行,在场的人们激动地拍起了手。

这项惠及很多长期卧床不起患者的“足下垂矫形器”,是宋敏的得意之作,不仅申请到了国家发明专利,还荣获2016年中华护理学会首届创新发明奖。

谈起当初搞研究发明的初衷,宋敏至今印象深刻。

2013年的一天,在去科室的路上远远看到一名患者正在康复锻炼,虽然头上缠着纱布,但宋敏一眼就认出了这名患者是她们科室的病人。正想去打个招呼并鼓励一下,没想到这名患者的脚一下子没抬起来,重重摔倒在地上。在医学上,这是典型的足下垂现象。

原来,在神经外科,许多患者由于疾病原因长期卧床,导致肢体废用,足下垂的情况时有发生。足下垂是一种常见的临床症状,表现为不能背屈足部,行走时或是拖曳病足,或是将该侧下肢举得较高,落地时总是足尖先触地面的一种症状。

通过与家属交流,宋敏得知患者是家里的顶梁柱,由于康复缓慢,让本已拮据不堪的家庭更是雪上加霜。“当时心里很不是滋味,想着一定要为患者做些什么。”宋敏说。

经过一番了解,宋敏发现市面上出售的下肢矫形器一般穿在鞋内,为塑料材质,质硬不舒适,脚尖无法抬起,行走困难,而且价格昂贵。怎样才能做出既能抬起脚尖使患者走路不费力,又经济实惠的矫形装置呢?宋敏和同事们反复试验,终于,由市面上常见的布鞋改装而成的足下垂矫形器研制成功了。患者只要穿上它,脚尖就能很好地抬离地面,安全平稳地走路。

为了给更多的足下垂患者带来方便,2013年,宋敏护理团队申请了国家发明专利,并于2015年拿到专利申请证书。当拿着专利证书时,宋敏心里暗暗下定决心,要把更多的感悟和技术转化为帮助患者快速康复的新产品,进一步提高护理服务质量。

“护理工作是为了更好地服务患者,在知识化、网络化、专业化快速发展的今天,护理学科无论是形式还是内容,都发生了深刻变化。”宋敏告诉记者,新时代的护士,不能仅仅局限于打针换药,更应该立足本职岗位,运用创新思维,为患者解决疾苦。

思想的火花一旦迸发,创新的脚步就不再迟缓。这几年,宋敏在平凡的工作岗位中,悉心积累钻研,大胆创新实践,用一项项科研成果践行着新时代文职人员的责任与担当。

针对患者长期卧床,皮肤护理成为难点,能不能设计一款既能解决患者头部压疮难题,又能节约科室成本,还可以减轻患者住院费用的装置呢?宋敏和科室几位护理组长反复琢磨,比对各种材料,最终,她们的目光聚焦在了最常用的无菌橡胶手套上。

她们经过反复测试发现,水装到500毫升的时候手套软硬最合适,6个装了水的手套放进枕套里面排列好,减压效果最佳。在9个月的临床试用期间,没有一例出现头部压疮,有效解决了患者头部压疮难题。她们积极撰写文章,将这个实用创新技术推广给更多的护理人员,让更多患者受益。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军委审计署第三直属审计中心在一线开展教育
·西宁联勤保障中心成都总医院坚持为兵为战
·军人住房公积金 贷款政策答疑④
·解放军总医院第一附属医院成功救治100%烧伤患者
·全军被装信息服务平台搭起机关基层交流互动桥梁
·全军部队陆续配发新式被装 有何功能?如何保养?
·军委机关事务管理总局运用信息手段创新服务保障方式
·全军门诊部持续做好改革期间医疗保障工作
·揭秘海军舰艇上战“严寒”斗“酷暑”的幕后英雄
·走访连续45年荣立功勋的“军中第一灶”有感
·军队卫生系统将开展医疗卫生行业清理整治活动
·第306医院口腔科主治医师董占海速写
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
10余种新型特种装备首次交付部队使用
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
沦为俘虏历尽磨难 一个苏联老兵在阿富汗的
国务院中央军委颁布《军工产品定型工作规定
解放军首次联合渡海登陆纪实
北京奥运主要威胁来自东突藏独 美FBI助
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---