军事 大陆
战鹰要翱翔,他们来驱鸟
华夏经纬网   2018-05-23 13:32:37   
字号:

近日,北部战区空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行训练。上午7时30分,该旅场务连养场驱鸟排的多名战士按计划分散到场区内的各个哨位上,开始了当日的驱鸟保障工作。

笔者跟随流动哨位的勇士车来到跑道南侧,感受驱鸟兵单调而枯燥的驱鸟生活。此时,距开飞还有一个小时,勇士车已经从东头到西头转了两个来回。一路上颠簸、尘土、噪音不断,车内温度也在逐渐升高,笔者坐了还不到20分钟,就已经有所不适。司机李鑫告诉笔者,一个飞行日下来,他们在这段路要绕上几十圈,平均行程200公里以上。和笔者一起乘坐在勇士车上的是驱鸟技师四级军士长孟德慧,他一直目不转睛地注视着车窗外的天空,进行流动巡查并随时赶往各个区域处置鸟情。他告诉笔者,驱鸟工作最大的难点就是鸟类活动的不确定性和突发情况较多,一旦鸟情处置不及时就很可能危及飞行安全。孟德慧说:“每到春夏之交,各种鸟类活动频繁,光机场周边就有包括喜鹊、乌鸦、麻雀等10余种鸟类活动,而这个季节也是军内外鸟撞飞机问题的高发期,因此必须保持精力高度集中,时刻注视着机场上空。”这位有着10余年驱鸟经验的老兵对驱鸟工作体会颇深,他向笔者介绍说:“驱鸟并不只是飞行日单纯的驱赶,更重要的是平时的防治结合。除飞行日的直接驱逐外,几乎每天都要在消除鸟类食物源、阻止鸟类在场区栖息、研究各种鸟类的活动规律上做工作。”

驱鸟这项看似单调乏味的工作却与飞行安全紧密相连、与部队战斗力息息相关。据了解,今年以来,随着部队实战化训练强度加大,小航线、小速度等低空超低空课目交替实施,他们将日常勘察鸟情范围扩大到了机场外围10公里,还与驻地民航机场建立起鸟情共享机制,同当地信鸽协会签订《信鸽放飞管理规定》及《军地防治鸟撞工作》协议书,并定期走访养鸽户,宣讲鸟撞防治的相关知识,形成了一套军地联合、防治结合的驱鸟网络。

“6号哨位上空有一只鹞子悬停,高度100米左右。”距开飞还有10分钟,对讲机里突然传来通报声。这个哨位正好位于跑道西头,是战机滑跑升空的必经之路。笔者朝6号哨位方向看去,驱鸟员已点燃“二踢脚”鞭炮进行驱赶。砰的一声,鞭炮在空中炸响,但胆大的鹞子似乎知道这个对自己构不成威胁,只是在空中稍微挪了挪位置。此时,流动的声波驱鸟车立即前往,将定向声波驱鸟器对准空中播出了一阵奇怪的响声后,鹞子闻声而逃。

笔者注意到,机场上除了人工手段驱鸟外,草坪里还安装了仿真模特、彩色风车、恐怖眼、粘鸟网等驱鸟设施。“各哨位进行鸟情通报。”距开飞还有1分种,对讲机里传来塔台驱鸟指挥员的声音。“1号哨位鸟情正常”“2号哨位鸟情正常”……在确认机场上空无鸟类活动后,一架架战机在净空下滑跑起飞。战机全部升空后,驱鸟兵迎来了短暂的休息。说是休息,其实就是坐下喝口水。因为过不了多久,战机就要返航。而为了飞行安全,他们必须时刻注视着头顶的天空,不敢有丝毫松懈。

中国军网 作者:杨俊鹏 孔耀坤

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军在京举办第五届国家空天安全与发展论坛
·专家:苏-35可抗击隐身飞机 助空军争夺海上制空权
·某空中突击旅“钢刀连”:“钢刀”变“飞刀”
·专家:空军创新作战模式 联合作战体系已见成效
·专家谈中国轰炸机近期系列训练:已具备全疆域作战能力
·勇敢者的挑战:跟着特种兵一起跳伞
·空军工程大学教授黄长强:永葆军人这股“气”
·空军轰6K战机开展岛礁起降训练 提升海上实战能力
·美媒:中国空军苏35可挂超远程导弹 将成美预警机克星
·川西高原安家设营,空降兵搭帐篷神速度
·专家:中国空军可在第一岛链外形成空战体系
·空军用“生命线”引领新时代练兵备战新航迹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---