军事 大陆
中国航母舰载机夜间起降成功 仅少数国家掌握此技术
华夏经纬网   2018-05-25 08:38:15   
字号:

    重大标志性事件:中国航母舰载机夜间起降成功

  5月24日的中央电视台在节目中公布中国航母舰载机突破了夜间起降技术,航母专家李杰对《环球时报》表示,这意味着中国航母辽宁舰编队初步具备形成全天候作战的能力,朝实战化能力形成迈出了关键一步。这也使得中国成为世界上少数几个掌握舰载机飞行员夜间起降技术的国家。

  这是官方媒体首次对外证实航母舰载机具备夜间起降能力。报道称,“一年来,航母部队攻坚克难,舰载战斗机实现了从昼间向夜间、从单机向编队、从技术向战术等多项突破,一批舰载战斗机飞行员和着舰指挥员通过资质认证……”

  2012年9月25日,辽宁舰入列;2个月后的11月23日,航母舰载机首降成功。在零的突破之后, 舰载机驻泊数量、单日飞行架次、起飞和回收效率不断提升,多批歼-15舰载机飞行员通过了航母资质认证。在今年4月份的跨海区训练中,在与海军岸基航空兵进行的对空作战训练中舰载战斗机首次全程担负战备值班,这被外界猜测认为,舰载机已经具备了夜间起降能力。

  夜战是现代战争发起的首要方式。航母专家李杰表示,只有具备了夜间着舰能力,才意味着舰载机飞行员成为真正意义上合格的飞行员。舰载机只有具备夜间起降能力,辽宁舰才能形成全天候的作战能力,成为真正意义上的航母。

  面对运动的航母,舰载战斗机要在复杂的环境下、有限的着舰区中降落起飞,风险高、难度大,因此被称为“刀尖上的舞者”。夜间着舰更是舰载机飞行训练中的风险系数最高的科目。在夜间茫茫大海中,在运动的军舰上,航母本身为了避免暴露还不会开强光灯,舰载机在夜间训练能见到的参考物非常少,这意味着舰载机的飞行员只能借助自身的探照与跑道的标志灯等,以此为参照物进行着陆。“除了掌握夜间着舰的关键技术,掌握好夜间着舰的感觉,最重要的是要克服心理障碍。”李杰表示因为此前没有过夜间着舰的经验,对灯光的判断感觉很不好掌握,复杂程度加大,因此心理素质过硬是非常重要的关键因素。

  从央视对外公开舰载机突破了夜间起降技术的报道中,李杰推测分析认为,肯定不是一个飞行员成功进行了夜间起降训练,至少应该有4-5名飞行员。世界上,美国,俄罗斯,法国以及曾经的英国都掌握夜间起降技术,现在中国也成为其中的一员。李杰表示,舰载机着舰各种环境条件很复杂,从气象条件一个方面分析,存在,白天,夜间,简单和复杂气象四种情况。在这个过程中,首次是简单气象下的白天,复杂气象条件的白天;然后是简单气象条件的夜间,最后是复杂气象条件的夜间。既然目前已经有飞行员顺利完成了夜间起降训练,掌握经验,李杰表示接下来除了要训练复杂气象条件下的夜间起降训练,另一个重点就是提高具备夜间起降的飞行员数量,任何一种战斗力的形成和数量都有关联,只有足够多数量的飞行员掌握该技术,航母才能形成全面的作战能力。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:我国舰载航空兵联队初具规模 有近20架舰载机
·专家:辽宁舰航母编队已具一定作战能力 拉出去就能打
·专家:中国第3艘航母或近在咫尺 至少需要6艘
·专家:第二艘国产航母或是电磁弹射起飞的核动力航母
·首艘国产航母“首秀”归来 专家解析海试试了啥
·中国第二艘航母完成首次出海试验任务(组图)
·中国第二艘航母完成首次出海试验返回大连
·第二艘国产航母即将亮相?被曝直接采用电磁弹射
·国产航母首任舰长来奕军:从小就是军迷
·国产航母舰长公开亮相 曾临危受命参与多国联演
·专家:首艘国产航母将比辽宁舰更快形成初始作战能力
·李杰:首艘国产航母将成为一艘真正的作战航母
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
土美争端为何愈演愈烈
双枪军长旷继勋
严训苦练才是真爱官兵
中马联演 马军司令体验驻香港部队特战装具
解放军装备预研新动向:军工市场大蛋糕等你
长征题材影片《第四道封锁线》在江西紧张拍
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
1914年青岛日德战争中的浮山战斗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---