军事 大陆
发出中国声音 促进亚太安全
华夏经纬网   2018-06-05 13:07:14   
字号:

在今年香格里拉对话会上,中方代表团积极阐述中国主张——

发出中国声音 促进亚太安全

■赵小卓 解放军报

6月1日至3日,第十七届香格里拉对话会在新加坡召开,来自40多个国家的400余名代表围绕地区安全问题进行了激烈的交流交锋。中国人民解放军代表团积极参与,在所有5节大会上都进行了评论或提问,或捍卫中国立场,或引导会议向积极方向发展。6月2日上午,代表团团长、军事科学院副院长何雷对美国国防部长马蒂斯的大会演讲进行回应,阐述了中国的严正立场。6月2日下午,代表团成员分别在“亚太地区军力发展的战略影响”“印度洋地区的竞争与合作” “管理地区安全合作竞争”三场特别会议上发言,从多个方面阐述了中国在地区安全问题上的主张。

第一,创新安全理念,跟上时代发展步伐。今年香会的热词是“印太”,但印度总理莫迪在晚宴演讲中对“印太”概念的阐述,与马蒂斯在大会演讲中的阐述有明显差异。莫迪用的关键词是尊重、包容、对话和合作,马蒂斯用的关键词则是威胁指向、军事部署和联盟体系。中方代表团指出,近年来亚太地区经济与安全相背离的趋势日益明显。一方面,亚太成为全球最具发展活力和潜力的地区;另一方面,亚太安全仍面临诸多不稳定、不确定因素。当前亚太地区的重要任务,是重新审视冷战结束以来的国际安全理念,重新评估地区安全架构,着眼从根本上解决安全问题,为地区经济持续发展创造良好的安全环境。中国倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,倡导结伴不结盟,努力走共建、共享、共赢的亚太安全之路。

第二,促进共同发展,夯实亚太和平稳定的经济基础。中方代表团强调,亚太地区的很多安全问题,根源在发展,出路也离不开发展。实现共同发展是维护和平稳定的根本保障,是解决各类安全问题的“总钥匙”。中国提出的“一带一路”倡议,不仅是发展之路,也是和平之路,不仅为各国经济发展带来机遇,也为各国解决安全问题提供思路和方案。印度洋沿岸国家多为发展中国家,这一地区又是海上非法活动、自然灾害乃至武装冲突的多发区域。一个和平稳定、繁荣发展的印度洋,不仅符合本地区国家和人民的利益,也符合域外大国的利益,合作是大国在印度洋的唯一选择。

第三,完善地区安全架构,筑牢亚太长治久安的根基。中方代表团认为,亚太地区既有东盟主导的多个安全合作机制和上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等平台,也有历史形成的军事同盟。这种多样性决定了区域内短期难以形成统一的安全框架,多种机制齐头并进将是地区安全架构演进过程中的“常态”。在此背景下,各国应继续加强对话合作,在不断积累共识的基础上稳步推进地区安全架构建设;应继续以非传统安全合作为重点,从易到难,由浅入深,积累互信,逐步为构建地区安全架构夯实基础。中国对现有亚太安全架构的主张不是另起炉灶,不是推倒重来,而是对现有机制的补充和完善,核心是合作而不是对抗。

第四,妥善处理分歧矛盾,维护亚太和平稳定的良好环境。中方代表团表示,地区国家应秉持相互尊重、求同存异、和平共处的传统,通过直接谈判与协商妥善处理、和平解决争议问题,不能让历史遗留问题损害地区发展与合作,破坏国家间互信。在有关问题解决前,各方应开展对话,寻求合作,管控好局势,防止矛盾激化升级,共同维护地区和平与稳定。

关于朝核问题,何雷指出,多年来中国的立场十分明确,始终坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。今年以来,我们高兴地看到半岛形势朝着中国期待的方向发展,朝核问题解决面临难得的历史机遇。实践证明,军事威胁只能使问题越来越复杂,对话谈判才是根本解决之道。希望美朝双方继续致力于通过对话协商解决彼此关切,推动半岛无核化进程。

针对马蒂斯指责中国“南海军事化”的言论,何雷指出,当前南海形势日趋缓和,美国打着“航行自由”的旗号,派出军舰军机进入中国岛礁附近水域空域,挑战中国的主权和安全,这才是真正的军事化,也与美国一贯声称的在南海岛礁问题上不持立场、不选边站队的立场背道而驰。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国安全观谋亚太繁荣稳定
·何雷在“香会”介绍亚太地区长治久安的中国主张
·亚太安全新变化呼唤安全治理新理念
·第十七届香格里拉对话会开幕在即 聚焦亚太安全热点
·“闪电”飞向亚太,五代机时代已然降临
·俄官员说美在亚太军事动作激化地区矛盾
·美军在亚太探索作战新概念 谋求绝对优势地位
·11个亚太国家签署新版TPP 分析人士:仍将影响全球
·安德森空军基地——美在亚太地区的重要力量投送中心
·“中国策”贡献亚太安全
·美国防部出台“亚太稳定计划”重塑亚太平衡?
·美国三艘航母将聚集亚太 专家:应对外来力量说“不”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---