军事 大陆
为了保护"天路"生态环境,这个汽车团拼了!
华夏经纬网   2018-06-06 13:38:46   
字号:

“宣讲生态环保政策、捡拾青藏沿线垃圾、保护珍贵野生动物,建设美丽雪域‘天路’。”自4月初以来,陆军青藏兵站部某汽车团以4000里青藏公路为平台,利用执勤间隙广泛开展“建设美丽雪域‘天路’、争做生态环保先锋”主题实践活动。据该汽车团政委杜军介绍,团队自1955年上高原执勤以来,历届党委班子高度重视保护青藏公路沿线生态环境,开展此次主题实践活动,旨在号召全体官兵继承团队保护生态环境的优良传统,为接续建设美丽雪域“天路”作出应有的贡献。

车队在可可西里国家级自然保护区组织途中休息时,官兵纷纷走下路基,有的提着垃圾桶,有的拎着垃圾袋,自发成“一”字队形排开,对青藏公路两侧垃圾进行地毯式清理。这是该汽车团历代官兵几十年坚守高原、捡拾青藏沿线垃圾的一个缩影。

横贯在“世界屋脊”的青藏公路,又被世人称为“天路”,是连接西藏与祖国内地的交通“大动脉”。然而,随着青藏公路运输的日益繁忙和自驾游的火爆兴起,“天路”生态环境遭到了不同程度的破坏,已威胁到野生动物和草原生态的安全。

“以饮料瓶、易拉罐、泡面盒、包装袋为主的垃圾,正沿着青藏公路两侧蔓延,这些垃圾绝大多数都是那些环保意识淡薄的大卡车司机和游客们丢的!”绿色江河环境保护促进会会长杨欣告诉笔者。

鉴于“天路”生态环境面临的严峻形势,该汽车团研究制定了《执勤期间保护青藏沿线生态环境十条措施》,要求执勤官兵从我做起、从现在做起,争当建设美丽“天路”的生态环保先锋。据悉,车车配发垃圾桶、人人自备垃圾袋已成团队环保新“标配”,官兵在保证自己不随意丢弃垃圾的同时,经常自发捡拾青藏公路两侧的垃圾,有时还帮助沿线保护站运送垃圾至格尔木市垃圾处理厂。

一次,官兵正带劲地捡拾着可可西里国家级自然保护区的垃圾时,突然刮起了大风,公路旁一个辣条包装袋瞬间被大风卷起。五连三班班长李明强担心辣条包装袋飘进可可西里大草原,被藏羚羊吃进肚子里。李明强二话没说,直接翻过铁栅栏。往返跑了1000米,累得满头大汗终于将辣条包装袋捡了回来。

倾心保护野生动物,彰显这个汽车团官兵的大爱境界

       被生物学家誉为“野生动物王国”的青藏高原,生活着210多种野生动物,其中藏羚羊、野牦牛、藏野驴等都属于国家一级保护动物。

作为常年奔驰在青藏高原的汽车兵,他们与野生保护动物之间除了有着一种天然的亲近感外,还深藏着一种“特别的爱”。

那是几年前的一天,可可西里地区大雨如注,气温将至2至3摄氏度,坐在指挥车副驾驶位置上的该汽车团领导突然发现路边蜷缩着一只淡褐色的小动物。

“王班长,快停车!”他说完便带着宣传股上士李洪波下了车。大雨中,他们小心翼翼地走到了小动物跟前,定睛一看,原来是只受伤的小藏羚羊,浑身还直打哆嗦。见有人过来,藏羚羊本能地向前挪了几下,却因无力挣扎而又停了下来。

“小宝贝,别害怕,我们是来救你的!”李洪波俯下身子慢慢移步至藏羚羊身边,一把将其抱住赶紧送进开着暖风的指挥车里。

待军医接了电话赶到认真给藏羚羊伤口进行了冲洗、消毒和包扎后,他们果断决定将这只受伤严重的小藏羚羊立即护送到50公里外的可可西里野生动物保护站。

当他们亲手将这只被救过来的藏羚羊交给保护站的工作人员时,工作人员动情地说:“幸亏你们发现及时、照料到位,挽救了这只受伤严重的小‘精灵’,真心感谢你们解放军!”

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战略支援部队与多家央企签署战略合作框架协议
·解放军和武警部队支援地方脱贫攻坚工作纪实
·沈阳市对改革期间部队移防随军家属随迁落户开辟绿色通道
·“强军工匠”儿童节走进校园
·来自基层部队加强生态建设的一组新闻
·浙江军地携手探索应急救援新模式
·子弟兵:美丽中国,我是行动者
·清华园退伍老兵讲述他们“当兵那些事”
·军地融合无人化后装保障研究性演练成功举行
·来自军营关心关爱军娃成长的一组新闻
·武汉军运会面向全球招聘60名赛事专业人才
·凌云集团军民融合产业基地落户湖北当阳
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---