军事 大陆
第76集团军某陆航旅严格按照新大纲施训
华夏经纬网   2018-06-13 13:45:34   
字号:

雏鹰开飞挑战“高险难”

解放军报讯  杨磊、马媛报道:6月上旬,数十架战鹰在西北某机场跑道上呼啸而过。“710起飞!”“可以起飞!”随着塔台指令发出,新飞行员梁聪稳步推杆、上提总距,战鹰逐渐增速、平稳离地。这是该旅组织新飞行员试训滑跑起降课目的一幕,而这原本是至少经过两年飞行训练的飞行员才需要掌握的技能。

“滑跑起降课目存在一定的难度和危险,如果不能精准控制直升机姿态,战机就会冲出跑道,甚至发生侧翻。”该旅作训科参谋马嘉龙介绍,“类似的险难训练课目,以往一般不安排新飞行员训练。正因为如此,一些副驾驶飞行员在遇到特情时,常常出现过激反应,无法协助机长完成操作。”

未来战场环境日益复杂,飞行训练中难免遭遇特情,如果副驾驶飞行员总在此时“掉链子”,还何谈战斗力?如今,新大纲规定诸如滑跑起降、超低空飞行等险难课目,必须成为新飞行员要掌握的“基本功”。

“每一次飞行训练都像是在翻越层层山峦,新大纲倒逼着我们去挑战过去不敢挑战的险难课目,激发潜能的另一面是加速飞行技术淬火提升,如今我对待特情再也不会像以往那样手忙脚乱了。”新飞行员梁聪对笔者说。

训练持续升温。刚刚结束滑跑起降训练的战鹰又蓄势升空,悬停、压坡度、侧飞……随着侧飞速度增加,新飞行员王建新向左前方顶杆、抵反跺,系列动作一气呵成。

“战术起降飞行起飞速度快、运动轨迹无规律,在战场环境下能够干扰敌方判断,成功躲避敌方打击。”走下训练场,王建新说,“新大纲从一开始就注重飞行员自主研战能力,这不仅仅是对飞行技术的考验,更提升了我们综合预估战场态势的能力。”

据悉,该旅为了消除新飞行员开飞挑战“高险难”的紧张心理,采取理论实操同步展开、教员授课专项辅导的模式,引导他们地面熟悉有效动作、空中沉着控制姿态、训后做好总结反思,助推新飞行员成长进步。该旅领导告诉笔者,按新大纲施训以来,新飞行员成长周期明显缩短。

演训场心得

像打仗一样训练

■第76集团军某旅一级飞行员  邹洪亮

习主席在新年开训动员大会上指出,要坚持按纲施训、从严治训。新大纲颁布实施后,“难”字打头阵,“战”字立导向,新飞行员从开飞之初挑战“高险难”,就是要让他们从严从难掌握实战必备技能,锻造复合型飞行员。

以往,稳扎稳打式的训练模式力求把每个训练课目练到完美,飞行员常常要用一到两年的时间去细抠基础动作。新大纲为新飞行员增设滑跑起降、战术起降等险难课目,为的就是在“难”中求拔高、在“战”中寻突破,大大缩短训练周期,让所学所训真正发挥实效,走向实战。

像打仗一样训练,比的是速度,拼的是技术。无论是基础课目还是险难课目,最终都要向实战聚焦。未来的战场态势愈加复杂激烈,我们只有加紧练兵备战,让实战必备技能与战场环境相适应,才有能力打赢未来战争!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全军副战区级以上单位纪委书记培训班结业
·欢迎你,不退伍的“知心姐姐”!
·第74集团军某旅严纠官兵背离实战的不良习惯
·战斗机飞行员汤峥:从为演而练到为战而练
·2018年从非军事部门招收士官工作启动
·中士班长刘先川——初心不改
·中士刘钟楷的“艰难一日”
·“阳廷安班”第38任班长刘先川
·“邱少云生前所在班”班长金光亮
·“魏成科英雄连”中士金文龙
·“董存瑞班”第54任班长王鹏与那枚“血染的奖牌”
·陆军步兵学院“淬火-2018”毕业综合战术演练见闻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾水果滞销价格崩盘 台军帮忙购买香蕉木
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
中国人民解放军纪律条令(试行)
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
我们距离打赢还有多远?
澳大利亚的海上雄心:搭中国快车 插手东亚
英舰申请登陆史料证明钓鱼岛主权属于中国
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---