军事 大陆
侮辱英烈,当依法从严从快处理
华夏经纬网   2018-06-15 13:57:20   
字号:

■张凤坡 中国国防报

又是侮辱英烈,不过,这次当事方被立刻约谈了。6月6日,有网民称今日头条旗下的抖音平台在搜索引擎广告投放中,出现对英烈邱少云不敬内容。当天下午,北京市网信办、市工商局依法联合约谈查处抖音、搜狗,责令网站立即清除相关违法违规内容并进行严肃整改。这次事件的“无时差”处理,充分体现了执法部门坚决惩处侮辱英烈行为的决心,给广大网民和媒体服务商敲响了警钟,尤其对一些在侮辱英烈上“犯了改、改了又犯”的行为产生了很强的震慑作用。

英烈是国家的精神坐标,他们为了抗击敌人、建立新中国、建设社会主义国家作出了牺牲奉献,是值得我们永远怀念、永远敬仰的英雄楷模。现在,我们身处和平年代,享受着优渥的精神和物质生活,国家地位、经济发展令世人赞叹。试想,假若没有先辈们的流血牺牲,怎么会有今天的繁华盛世?吃水不忘挖井人。任何时候,“一边吃饭一边砸锅”的事断不可为。

但是,我们痛心地发现,近几年,抹黑历史、亵渎英烈事件时有发生。一方面,网络技术的发展让侮辱英烈行为有机可乘。绝大多数的侮辱事件都是通过网络发布、传播的,像微博、微信、贴吧、论坛等,这些平台的用户自主权很大,可以较为随意地发帖表达个人观点。另一方面,青少年一代远离战火,无法体会战争的惨烈,以致有的人认为战争像游戏一样容易,花点钱买些装备就可以打败一切侵犯之敌。薄弱国防观念加上薄弱的法纪观念,让他们在亵渎英烈时不但浑然不觉,有时甚至为了博取眼球明知故犯。

侮辱英烈行为的发生,无论是出于虚荣浅薄,还是蓄谋炒作得利,没能及时让行为当事人付出相当代价,都是不可忽视的关键一环。不可否认,纠治这些乱象需长期教育引导,但也离不开严肃处理的震慑。对于公开侮辱英烈的行为,不可放纵姑息,当从严从快处理,让当事人痛定思痛,产生敬畏之心,转而才能反思和校正自己的行为。

5月1日,英雄烈士保护法正式施行,这对保护英雄烈士名誉发挥了积极作用。前不久,就有人在微博上公然侮辱英烈,还极具挑衅地向警方喊话:“我看看我发这个话会不会被抓。”帖子一经发出,立刻引起全民激愤,随后该男子被当地警方依法行政拘留10日并罚款500元。随着法律制度和网络监督机制的逐渐完善,取证和执法越来越快,处理也越来越严,在互联网里遨游或从事互联网经营管理时,责任主体应当常思“互联网不是法外之地”,给言行多加装一些自我约束。特别对于那些在侮辱英烈行为中“犯了改、改了再犯”的个别价值观扭曲者,相关部门应给予重点关注,不能因为程度轻、影响小而麻木,应当旗帜鲜明地反对任何形式、任何程度的侮辱英烈行为,坚决依法处理,以儆效尤。

英烈用鲜血和生命书写历史、铸就辉煌,后人唯有敬仰和传颂。侮辱英烈行为当休矣。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国防科大空天科学学院组织学员赴韶山开展毕业教育
·国防科技大学空天科学学院自主创新蓬勃发展
·交流干部积极投身国防动员建设记事
·十年坚守,建起东极钢铁哨所
·哈尔滨:“当兵锻炼”成党政领导干部必修课
·敢为人先,“试验田”中播种“武装果”
·备战打仗,国防动员单位的抓手在哪里
·舰载机夜间起降,最大的困难与危险来自于……
·演习中丢失一辆战车,为何被裁定战败?
·全军预备役电磁频谱管理中心探索建立军民融合生态系统的启示
·莫做训练上的“二把刀”
·关爱英雄渐成新风,点赞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---