军事 大陆
第九届中国国际军民两用技术博览会开幕
华夏经纬网   2018-06-22 08:10:53   
字号:

 中新网重庆6月21日电 (钟旖 王伟臣)以“军民融合·创新发展”为主题的第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(简称军博会)21日在重庆开幕。

  此次展会是经党中央、国务院批准重庆举办的6个国家级展会之一,由科技部、中国科学院、中国发明协会和重庆市人民政府主办,会期4天,吸引了国内外216个代表团参展参会,2037个项目参展。

图为军工集团参展,中国航空发动机集团展示先进航空发动机、燃气轮机重点产品。 钟欣 摄
图为军工集团参展,中国航空发动机集团展示先进航空发动机、燃气轮机重点产品。 钟欣 摄

  据介绍,军博会共分为展览展示、主题论坛和对接交易三大板块。较往届相比,国防与军队系统本次参展是历届展会中规模最大、参与度最高的一次。

  展览展示方面,展会重点组织了军民融合领域的技术成果进行展览展示。既有以科技部、中科院、军队系统、军地高等院校及研究机构为主的军民两用技术创新成果展,也有民参军科技企业为主的国防工业支撑展、有关省(区、市)区域国防动员体系建设成果展、国防装备主题展和“一带一路”沿线国家特色项目展。

  值得一提的是,此次十一大军工集团全部参展,并带来了各自的顶尖产品,其中不少展品是首次来渝。中国核工业集团有限公司带来“华龙一号”、高温气冷堆、浮动式核电站、泳池式低温供热堆、质子治疗等重点展品。中国船舶重工集团携“辽宁舰”、“港珠澳大桥”、“深海勇士号4500米载人潜水器”等 70项余展品亮相。

  中国航空发动机集团首次在西部地区集中展示先进航空发动机、燃气轮机重点产品。记者在展台看到,中国航发集中展出多型涡扇、涡轴、涡桨等民用航空发动机产品,用以反映中国航发聚焦民用航空市场的发展布局。其中,民用大涵道比涡扇发动机可满足150座至180座级别单通道飞机,将配装我国民用大飞机。涡桨系列展出的涡桨-9发动机,适用于轻型运输机、公务机以及边防、山地和丛林等较高海拔地域的特种作业飞机。此外,石墨烯材料、单晶涡轮空心叶片、粉末涡轮盘、整体叶盘等产品实物,向观众展示了我国航空发动机从材料研制到关键部件设计制造等全方位技术系列的突破。

  主题论坛方面,展会举办有军民融合协同创新高峰主题论坛和武器装备采购论坛、军民融合金融创新论坛、国防动员领域军民融合建设论坛、技术创新与装备发展电视访谈式论坛等4个专题论坛。邀请国内外有关领导、知名专家、学者参加演讲,从战略、技术、产业、金融等各要素、领域进行研讨,推动军民融合深度发展。

  对接交易方面,本届展会将举办重大项目签约、军民两用技术成果对接交易会、国(境)外高新技术成果对接会、省市及知名高校科技成果对接会等系列对接交易活动,促进军民两用科技成果对接转化,并发布重庆军民融合创新服务平台上线运营。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·井冈山人武部事迹成为国动系统主题教育生动教材
·军队全面停止有偿服务 出租门面房如期腾退
·军队全面停止有偿服务工作
·一个部队农场的“停偿样本”
·尽锐出战,为贫困群众造福兴利
·福建泉州十项拥军政策让尊崇军人落到实处
·粽叶连起军民心,20年共建佳话“粽”是情
·“军运杯”龙舟挑战赛与武大华科友谊赛同时开赛
·大漠枣乡军民情
·第一网鲅鱼送给解放军
·端午来临 军民共建一家亲
·“橄榄绿”为新疆偏远“荒地”带来脱贫“甘霖”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
红外隐身与反隐身:未来隐身战场的巅峰对决
人机组合作战唱主角离我们还有多远
登上开山岛 追寻王继才的足迹
俄日能否签订和平条约
俄军的反导体系有多厉害
聚焦“东方-2018”战略演习俄军明星装
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---