军事 大陆
航天精神激荡报国情
华夏经纬网   2018-06-22 14:11:38   
字号:

■郑伟杰 解放军报记者 邹维荣 韩阜业

炎炎夏日,沙漠腹地,热浪滚滚。参加某项联合演训任务的酒泉卫星发射中心发射测试站某大队官兵疾速前行。这是该大队首次成建制开赴沙漠腹地,进行高原极限用装和实战应用课目训练。

远距离机动、实战化应急处突……三天两夜内,官兵们完成系列特情课目演练,部队战斗力得到进一步提升。

“这次训练虽然非常艰苦,但在先辈精神的激励下,官兵们始终保持着旺盛的斗志。”大队长谷振丰告诉记者。

酒泉卫星发射中心地处西北大漠。60年来,一代代大漠航天人完成了从第一枚国产地地导弹到第一颗人造地球卫星,从第一次导弹原子弹“两弹结合”飞行试验到第一枚远程运载火箭,从第一艘载人飞船到第一个空间实验室的发射任务,为祖国航天事业作出了重要贡献。

“老一辈航天人坚定航天报国的信念,孕育出‘两弹一星’精神、载人航天精神和‘东风精神’,就是我们搞好主题教育的好教材。”主题教育展开前,站党委调查发现,受长期和平环境的影响,有些年轻官兵的使命意识、奉献意识有所淡化。为此,他们积极引导青年官兵弘扬先辈精神,为祖国航天事业再立新功。

与巍巍发射塔架一起矗立酒泉的,还有东风革命烈士陵园。主题教育中,该站组织官兵来到陵园祭奠英烈,重温英烈光辉事迹。

东风革命烈士陵园里,长眠着700多位英烈,高级工程师胡文全是其中之一。1958年,哈军工毕业生胡文全来到中心。他扎根戈壁28年,一心扑到科技工作上,取得多项科研成果。由于劳累过度,他病倒了,不得不住进医院时,癌细胞已经深度扩散。

一个个先辈故事,让官兵深受震撼。“当年我们国家能在一穷二白的情况下,研制出‘两弹一星’震撼世界,与老一辈航天人的坚定信念密不可分。当今世界,抢占太空制高点的竞争日趋激烈。我们只有弘扬先辈精神,牢记肩负使命,才能不负党和人民的重托。”讨论中,某连指导员唐礼星的发言,引发官兵共鸣。

主题教育中,该站广泛开展“学先辈精神,当先辈传人”活动,大力宣传近年来部队涌现出的先进个人事迹,引导官兵干好本职工作。

极目四野,黄沙漫漫。一年前,战士张浩浩刚来大队时,对艰苦环境不太适应,工作热情不高。“先辈们在艰苦的环境中,能够创造出辉煌成绩。如今,我的工作生活条件比先辈们好很多,没有理由不努力。”随着主题教育的深入开展,他渐渐发生了变化,不仅平时工作认真,业余时间还主动钻研专业技术,训练成绩不断提升。不久前,张浩浩因在工作训练中表现优异,被大队表彰为演训先进个人。站在领奖台上,他坚定地说:“我要接好老一辈航天人的‘接力棒’,为航天事业发展作出自己的贡献!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天津:航天企业向青少年揭开神秘面纱
·中国在维也纳举办航天合作主题宣介会
·“鹊桥”中继星靠什么帮“嫦娥”赴广寒?
·认清差距!我国一半航天技术未达国际一流水平
·发射场上的“特殊”端午节
·中国航天科工打造中国特色工业互联网发展路径
·3D打印机太空“首秀”
·人类航天器首次造访地月L2点Halo轨道
·探秘中国首个滨海发射场:长征五号为何选择这里?
·嫦娥四号中继星任务国际合作取得新成果
·嫦娥四号中继星“鹊桥”顺利进入使命轨道运行
·航天工程大学瞄准科技前沿出台人才培养新举措
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军营故事会:军人的第一任务是什么
认真学习贯彻习主席在会见探月工程嫦娥四号
火箭军公布东风15发射照 台媒:台海危机
俄军称今年将接装首架量产苏57 改进型已
东部战区携手七省市聚焦备战打仗解难题
东部战区空军组织“新时代战友风采”报告团
阎维文“钢枪玫瑰”亮相 宋祖英李双江等助
孙海英吕丽萍再携手 《激情燃烧岁月》续篇
《南京大屠杀史料集》出版完成 共78卷耗
九旬中国远征军老兵流落缅甸72年返回故乡
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---