军事 大陆
没想到,“红利”来得这么快
华夏经纬网   2018-06-26 14:13:39   
字号:

 编者按在中央军委2018年开训动员大会上,习主席向全军发布训令,命令全军各级强化练兵备战鲜明导向,牢牢掌握能打仗、打胜仗的过硬本领。

  兵马未动,粮草先行。从某种意义上讲,打仗就是打保障。随着我军改革强军步伐铿锵推进,一批新型保障力量应运而生,加入战斗力建设方阵。保障力量怎么练、如何保,是练兵备战的重要内容,也是锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅的题中应有之意。在全军展开新时代群众性练兵比武之际,我们走进一批新型保障力量部队,探访这些“保障新锐”如何充分发挥新体制下作战保障效能、投身练兵备战热潮的风采,敬请关注。

  观察背景

  随着部队规模结构和力量编成改革推进,火箭军导弹旅组建的新型保障力量——作战保障营和综合保障营全新亮相。此次改革着眼战场保障需求对保障编制进行整合优化,将原来火箭军部队管理独立、居住分散、功能单一的各保障分队,优化整合为保障“铁拳”,各保障要素实现联合作业,保障要素与作战力量实现无缝链接,指挥体系更顺畅,保障效益提升,这是作战保障领域的深刻变革。

  导弹旅组建建战一体、后装合一、平战结合的保障营,在保障关系、资源配置、力量布局等方面发生了根本性变化。如何实现战场保障反应灵敏、高效运转?如何使保障效能聚合裂变,发挥新体制下作战保障新效能?请看记者深入火箭军某导弹旅发回的调查。

  大漠戈壁,火箭军某导弹旅鏖战正酣。演练进入第5天,战场发信车内,滴滴答答的信号声此起彼伏,排长江明正带领通信号手紧张忙碌地收发指令。

  “砰……”车外突然响起爆炸声,紧接着枪声骤起。“蓝方来袭!”江排长跳出发信车迅速隐蔽。

  一番交战,“敌”虽被打退,但外围警戒人员大部分“阵亡”,装备车辆“受损”,两个通信号手“挂彩”。

  “点位遇袭,请求支援!”江明立即上报战斗情况。

  数公里外的旅指挥所内,荧屏闪闪,作训参谋钟源远坐在电脑前。作为作训科老参谋,看完这条信息,处置方案在他脑海里随即生成:卫生要素救援、修理要素抢修、启用通信备份要素……

  以往,类似情形因涉及多个要素、多个分队,需要分头通知。有时为进一步核准战场态势,需要召集指挥所相关要素联合处置,电话和文电指挥双管齐下。

  起身习惯性地拿起电话准备下达指令时,钟参谋猛然意识到,这次演习有两支参演的新型分队正等他调遣——新组建的作战保障营和综合保障营。

  放下电话,敲击键盘,一道指令迅即传到保障营指挥所。接到命令,由修理、卫生、通信、综合防卫等单元组成的战斗保障模块联合出击,第一时间到达任务地点,救人、换车、警戒、转移部署点位同步展开,确保了发射阵地通信畅通,作战任务顺利进行。

  “没想到,保障营来得这么快这么给力。”江明说。

  “以前遇到这种特情,往往要多个部门同时向多个保障分队下达命令前去支援。现在只需要一道命令,不仅把我‘解放’了,关键是极大提升了战时保障效能。”这次特情处置的经历,让钟源远真切感受到保障模式之变带来的战斗力之变。

  演练纵深地带,对抗还在升级。旅补给链、交通链陆续被蓝方切断,红方一时陷入困境。红方前指启动综合防护方案,将勤务组链入上级保障体系,启用备份物资,实施直达供应保障……

  穿行在对抗激烈的演练现场,面对指挥所发出的需求指令,保障营所属各保障要素一体联动,精准保障为红蓝双方战斗行动提供强有力保障。

  硝烟深处,探寻两支“保障新锐”的不俗表现,该旅保障部部长王俊辉说,改革将管理独立、居住分散、功能单一的各保障分队,优化整合为保障“铁拳”,指挥体系更顺畅,保障效益明显提升,这就是改革释放出的战斗力“红利”。

王卫东 宋开国 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·砺剑,只为维护和平稳定发展
·战场就是党建工作主考场
·唱响强军兴军的青春之歌
·国家强大,军人光荣
·为迈向普遍安全贡献中国智慧
·战争设计:极目未来战争地平线
·军报评论:把红色基因一代代传下去
·担当强军重任须有落实“真功”
·军报评论:瞄准世界一流加快海军转型建设
·聚焦使命任务打造强军文化
·信仰的力量让我们砥砺奋进
·军报评论:把红色基因一代代传下去
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---