军事 大陆
解读马蒂斯任内首次访华:一场“知彼知己”的“务实”之旅
华夏经纬网   2018-06-29 08:28:00   
字号:

   中新社北京6月28日电 题:解读马蒂斯任内首次访华:一场“知彼知己”的“务实”之旅

  中新社记者 李纯

  28日上午,詹姆斯·马蒂斯的飞机离开北京,结束了他任职美国国防部长17个月以来的首次访华之旅。在两天内与中国国家和军队领导人的会见会谈中,马蒂斯多次提及中美两国两军关系的重要性,表达加强战略沟通、管控风险分歧的意愿。

  动身前往中国前,马蒂斯说,他将充分听取中方对发展两国战略关系的意见。这位研读《孙子兵法》多年的“武僧”自然明了“知己知彼”的内涵,此次访华也将加深这位“将军中的将军”对中国的了解。

  “宽广的太平洋可以容纳中美两国和其他国家。”一如中国国家主席习近平所言,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美在广泛领域存在共同利益,双方的共同点远远大于分歧。中美双方应该本着相互尊重、合作共赢的原则推进两国关系发展。

  如此背景之下,作为两国关系的重要组成部分,中美两军关系的“稳定器”作用更加受到重视。

  回顾近年来中美两军交往,双方高层互访、中美国防部防务磋商、“重大军事行动相互通报信任措施机制”和“海空相遇安全行为准则”两大互信机制达成、两军联合参谋部对话机制首次会议……不难看出,中美两军关系近年来保持良好发展势头。

  在此基础上,如何使两军关系真正成为两国关系的稳定因素,就成了美国防长此番访华的课题之一。马蒂斯表示,美方愿以美中两国元首重要共识为引领,加强战略沟通,扩大互利合作,管控分歧风险,避免冲突对抗,使两军关系成为推动两国关系发展的建设性因素。

  长期研究中美防务关系的香山论坛秘书处办公室主任赵小卓告诉中新社记者,马蒂斯就任防长后多次到访亚太地区国家,但与中国军政高层接触较少。此次来华时间虽短,但行程紧凑。与中国国家和军队领导人的面对面交流,有助于其进一步了解中方观点,进而对美国如何定位中国产生积极影响,做到“知彼”而“知己”。

  在看到存在共同利益的同时,中美也不回避双方之间的分歧。习近平在会见马蒂斯时说,在涉及中国主权和领土完整问题上,我们的态度是坚定的也是明确的,老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要。

  无论是美方取消中方“环太”军演邀请,还是马蒂斯“香会”上的涉华言论,抑或是中美贸易摩擦,两国之间不同领域的不稳定因素近期确有增加。事实上,马蒂斯此番访华的时机与背景也颇受外界关注。

  中国外交部发言人陆慷此前表示,马蒂斯此次访华是双方早已商定的。两国关系在不同时期、不同领域出现一些情况都是难免的。关键是无论在哪个领域,双方都应本着相互尊重、相互理解、扩大合作、管控分歧的精神妥善处理好两国关系。

  在中央军委国际军事合作办公室安全合作中心主任周波看来,越是存在分歧,越需要交流沟通。此次美国防长访华期间,中美双方沟通交流“高度务实,直面问题,坦率公开”。

  诚如周波所言,会见会谈中不乏台湾、经贸、南海等中美关系的敏感议题。马蒂斯也表示,与中方的会见会谈“坦诚、透明、开放”。曾统领阿富汗和伊拉克战事的他,自然知晓“自古知兵非好战”的道理。

  赵小卓认为,在加深对中国了解的基础上,马蒂斯此访将有所推进中美两国两军关系的发展,对于深化务实合作、管控风险挑战也会产生积极作用。他也表示,中美两国两军关系的发展并非一时之功,“需要依靠长期的积累”。

  令人欣慰的是,中美两军关系仍保持发展势头。就在28日的中国国防部例行记者会上,新闻发言人吴谦证实,马蒂斯在访华会谈中正式邀请中国国务委员兼国防部长魏凤和年内访美,魏凤和接受了邀请。两国防务部门就此保持着密切沟通。

  周波表示,中美两个大国之间存在分歧很正常,不需要过分关注负面因素,也要看到两国关系中坚韧的一面。中美两国都非常重视发展两国两军关系,双方之间建立了许多对话沟通的机制渠道,为加强对话交流、有效管控危机发挥重要作用。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·许其亮会见美国国防部长马蒂斯
·杨洁篪、魏凤和分别同美国国防部长马蒂斯会见会谈
·习近平会见美国国防部长马蒂斯
·魏凤和与美国国防部长马蒂斯举行会谈
·美防长时隔四年访华 半岛无核化时间表是焦点
·中方谈美国防长马蒂斯访华:双方早已商定
·邀请美防长敏感时期访华是否意在释放积极信号 中方回应
·美国防长马蒂斯访华 沟通对话、管控危机将是双方会晤目的
·美防长称访华为“倾听”之旅
·美媒放风“美国或将限制中企投资” 中方回应
·美媒:中国电磁航母已开工 技术不比“福特”差
·解局美国防长马蒂斯任内首度访华“四大谜团”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---