军事 大陆
第83集团军政委党报撰文:用实事求是尺度检验工作
华夏经纬网   2018-07-02 08:29:58   
字号:

 2014年10月,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开,习近平主席带领与会代表重温我党我军光荣历史和优良传统,接受思想启迪和精神洗礼,重整行装再出发,军队政治生态焕然一新。古田会议对新时代思想政治工作有重要启示,必须坚持实事求是原则和科学创新精神,发扬我军政治工作的优良传统,开创新时代政治工作的新局面。

  用实事求是尺度检验工作成效。实事求是是古田会议精神的灵魂,是我党我军的基本思想方法和工作方法。古田会议探索形成了坚持党指挥枪、集体领导、党内教育、官兵一致等建党建军基本规律,通过解放思想来统一思想。开展新时代思想政治工作,要始终在心里装着实事求是,凡事先用这个尺度量一量长短、用这杆秤称一称轻重,确保想问题、作决策、谋发展符合部队实际和客观规律;用行动落实实事求是,坚持查实情、说实话、办实事、求实效,不干违背规律的事,不搞劳民伤财的景,不走教条主义的路;靠成果检验实事求是,经常复盘、审视所做的工作到底结的是虚果还是实果,能否经得起实践检验、群众检验、历史检验。

  以“脱鞋下田”作风深入基层一线。古田会议能够取得成功,与红四军前委特别是毛泽东同志深入基层一线、扎实细致调研是分不开的。部队思想政治工作,必须坚持重心向下不偏移,深入基层、深入连队、深入官兵,做到帮抓指导到一线、化解矛盾到一线、服务保障到一线,用基层是否满意来检验工作指导,用基层建设好坏来衡量工作成败;调查研究求精准,经常带着问题蹲连住班,全面而不是片面地、系统而不是个别地、深入而不是肤浅地、定量而不是定性地了解掌握基层情况,获取接地气、冒热气的第一手资料,深入“解剖麻雀”、找准对策措施。

  靠“士兵至上”理念撬动官兵心灵。政治工作归根到底是做人的工作。习主席指出,要分析研究官兵思想观念、价值取向、行为方式、精神文化需求,找到穴位、把准脉搏,有的放矢做好工作。思想政治工作必须奔着官兵的“活思想”,坚持用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人,做到“面对面”,掌握官兵所思所想、所忧所盼;做到“心贴心”,注重换位思考、将心比心,耐心细致做好一人一事的思想工作;做到“实打实”,有什么问题就解决什么问题,什么办法管用就采取什么办法,以真心实意的工作取信官兵。

  发扬开拓创新精神紧跟时代步伐。古田会议最鲜明的特征就是创新,开创的全新理论、开辟的全新道路、创立的建党建军原则和制度,使我军脱胎换骨成为党领导下的新型人民军队。思想政治工作只有紧跟时代不断创新,才能永葆生命力。坚持转变观念谋创新,积极适应新体制新编制新环境,既要开创新的工作思路,同时延续好的传统做法;同时要在思路和做法上保持与时俱进;还要坚持管用的老思路,探索有益的新做法。坚持及时总结促创新,一以贯之地传承管用的经验做法,把零散做法系统化、成形经验制度化,推动感性认识升华为理性认知。坚持紧跟时代抓创新,积极拓展强军网、互联网和“两微一端”等政工新阵地,用好大数据、云计算、人工智能等前沿信息技术,把官兵带进信息化新时代。

  (卢少平 作者为陆军第83集团军政治委员、少将)

人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·准确把握步兵战斗的时代需求
·全面提升作战物资保障力
·磨砺过硬战略定力
·让红色基因永葆活力彰显威力
·创新,是咱打胜仗的底气
·点燃强军兴军的青春梦想
·没想到,“红利”来得这么快
·砺剑,只为维护和平稳定发展
·战场就是党建工作主考场
·唱响强军兴军的青春之歌
·国家强大,军人光荣
·为迈向普遍安全贡献中国智慧
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---