军事 大陆
军地携手解决军人子女入学难题
华夏经纬网   2018-07-02 13:19:32   
字号:

军娃欢欢喜喜上学去

——军地携手解决军人子女入学难题纪实

近几年,随着国防和军队改革深入推进,一些部队转隶移防,以崭新面貌投入改革强军实践。在这一过程中,他们遇到一些困难,如子女入学、转学等涉及 “后院、后代”的现实问题,这些问题军地相关部门看在眼里、放在心上。黑龙江省军区、山东省德州军分区、河南省漯河军分区在地方党委、政府大力支持下,军地携手出台一系列行之有效的措施,并让这些措施落地落实,为军娃铺就更加宽广平坦的上学路。这一省两市,地域不同,在解决军娃上学难题的做法上也不尽相同,但军地领导的初衷一致:军娃上学虽不是中心工作,却影响中心工作,所以一定要特事特办、好事办好。

黑龙江省——

让军娃享受优质教育

■解放军报记者 乔振友 特约记者 杨银满 孙 健

6月上旬,黑龙江省哈尔滨市教育局领导收到一名军嫂来信,感谢政府为她的孩子解决入学难题。

这名军嫂叫刘沙沙。去年,刘沙沙的丈夫随部队移防至哈尔滨,她也带着孩子随军来到这座陌生的城市。对刘沙沙夫妻来说,摆在眼前最大的问题就是孩子上学。迁户口、找学校、转学籍,一系列手续让小两口犯了难。初来乍到,举目无亲,孩子上不了学怎么办?学校的教学质量不好怎么办?让夫妻二人没想到的是,事情很快有了着落。设在哈尔滨警备区的军人子女入学办公室工作人员主动与他们对接,帮助解决孩子上学问题。新学期,他们8岁的女儿被安排到香坊区中山路小学,这是所省级一类小学。刘沙沙感慨道:“在新地方,人生地不熟,以为啥事都难办,没成想到了哈尔滨,就像到了家。”

“去年,全市共协调安置219名军人子女入学,其中刚转隶移防到哈尔滨市的军人子女26名。”哈尔滨警备区领导告诉记者,警备区联合市教育局召开专题会议,为驻哈尔滨部队军人子女入学开辟“绿色通道”。

“老公,孩子上学的事情不仅办好了,而且哈尔滨警备区还送来学习文具,你不用担心了。”去年8月,随部队从哈尔滨移防到山东的某部修理营营长刘忠钰接到妻子电话,得知孩子不仅上了重点学校,而且有人关照家庭,心里高兴不已。转隶前,夫妻俩还为即将面临两地分居、家庭无人照顾、孩子上学择校等问题闹矛盾。当时虽然做通了妻子的思想工作,但孩子上学的事情一直悬在心里。现在难题解决了,刘忠钰久悬的心终于落了地。“新移防到哈尔滨的军人子女入学要妥善解决,从黑龙江移防到外地的军人子女,只要还需要在哈尔滨上学,我们也要一视同仁。”这是黑龙江省教育部门领导的郑重承诺。

“我们不仅协调出台优惠政策解决军人子女上学问题,而且让他们最多只跑一趟。”哈尔滨警备区政委韩玉平对记者说,军人子女入学是事关军心稳固的大事,作为国动人应主动作为,积极为军人分忧。哈尔滨警备区早在4月中旬就为驻哈部队下发了《关于2018年军人子女中考政策性加分的通知》,对中考加分类别区分、需要上报的审核材料、办理时间地点、办理程序方法等方面进行明确细化,并开通热线电话,提供24小时咨询服务,把“绿色通道”延伸到驻军每个军人家庭。

近年来,黑龙江省军地将各项拥军优属政策纳入党委议军会、武装工作会议议程,着眼国防所需、部队所期、官兵所盼,把为军人解难题、为军属送温暖作为一项任务摆上地方经济和社会建设的“大盘子”。

军队调整改革落地后,黑龙江省军区主动协调省教育厅出台优教政策:驻地现役军人、当年转业未离队、退休待移交、烈士和因公牺牲的军人子女,报考高级中学,按照军人驻地边远艰苦地区区分和军人职业性质、立功情况,分别给予加分录取。

其他军分区根据省优教精神,出台相应政策。黑河军分区协调市教育局明确:现役军人子女上小学、初中,可优先选择教学质量比较好的重点学校;中考择校,一二类边远艰苦地区军人子女录取分数线下调5%,三类边远艰苦地区军人子女录取分数线下调10%,考上职中录取线的,可进入普通高中学习、考上普通高中录取线的,可进入重点高中学习。驻黑河某部军官高宾因公殉职,其子2017年小学毕业,按照相关政策,如愿进入重点中学黑河市第二中学学习。

哈尔滨警备区协调哈尔滨市教育局制定出台具体政策,规定军改期间实行“择校三优先”:转隶移防部队军人子女优先、艰苦边远地区军人子女优先、异地艰苦边远地区军人子女优先。当地普通军人子女加2.5分;驻一二类边远艰苦地区军人或荣立二等功以上军人子女加10分;驻三类边远艰苦地区或从事飞行、潜艇以及涉核化军人子女加20分。

在齐齐哈尔市,除现役军人子女可优先择校外,齐齐哈尔军分区还根据省军区出台的“没有考上大学的军人子女可进入高校‘预科班’学习,第二年录取进入对应高校”的文件通知精神,及时上报军人子女名单,确保军娃享受到优惠政策。

如今,在广袤的黑土地上,处处可见“军人优先”“军娃优教”“让军人子女享受优质教育”的标识,时时可以感受到拥军优属的浓厚氛围。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国近200个机场开设“军人依法优先”通道
·刷爆朋友圈的小伙找到了!子弟兵给力!
·退役军人工作经验交流会在河北召开
·乘火车出行,“军人依法优先”政策有哪些?
·病房里的退伍兵 坚强成一道风景
·山西太原建设军民融合小镇 传统军工重镇寻找转型新动能
·紧急救援!惠水县人武部组织参加抗洪救灾
·军民融合深度发展孕育重庆经济新动能
·第九届军事(应急)物流研讨会在深圳召开
·2017年湖北孝感实现军民融合产值180亿元
·“军民融合电磁环境效应研究中心”在石家庄揭牌
·海军和平方舟医院船为官兵和军属开展暖心诊疗活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾新造海巡船采用双体舰结构 还要装备火
美俄战舰海上“拼刺刀”,双方各执一词,真
意大利双下巴“丑舰”下水 独特性能值得中
激光武器上舰,海战开启“定向能时代”?
罔顾民意反对,日本又要在钓鱼岛附近搞事情
中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮
“国际范儿”十足 中国展团精彩亮相巴黎航
四川长宁6.0级地震详细情况说明
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---