军事 大陆
别搞“政治攀附”那一套
华夏经纬网   2018-07-02 15:18:56   
字号:

别搞“政治攀附”那一套

  中央纪委通报安徽省原副省长陈树隆的案件时,指出“陈树隆身为党的高级领导干部,政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏”。此后,“政治攀附”一词又相继出现在中央纪委通报的多起违纪违法案例中。

  所谓“政治攀附”,实质上是把成长进步寄托在他人身上,依靠奔竞钻营,谋取功名利禄。现实中,少数人信奉“背景靠山学”,崇尚“人身依附论”,到处找门路、拜码头、抱大腿,热衷阿谀奉承、逢迎拍马、拉拉扯扯。其中一些人,还围绕某些“大人物”互通有无、沆瀣一气,形成了共同进退、利益均沾的“圈子”。

  他们以为,只要跟对了人,就能谋取个人私利、获得提拔重用,就能“好风凭借力,送我上青云”。殊不知,“势利之交,难以经远;奔竞夤缘,难得善终”。那些自以为“树下好乘凉”的人,大抵逃不了“树倒猢狲散”的结局。

  “党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套。”搞“政治攀附”,与党的性质宗旨背道而驰,与党的组织路线格格不入,与党管干部原则冰火不容。尤其是在当前,反腐败的力度不断加码,作风建设的效度不断延伸,那些徇私牟利的“大人物”, “倒台”的速度必然大大加快。如果依附于这样的人,再怎么春风得意、仕途畅达,也终会东窗事发、难逃法网。

  作为共产党员,究竟“是谁的人”,答案其实很明白。“同志”二字,道尽了共产党人干事创业最纯粹的关系。每名党员都应时时检身正己,做政治上的明白人,加强党性修养,增强组织观念,自觉抵制“认圈子不认同志”“拜码头不敬组织”的歪风邪气。

  与其费尽心思攀附,不如多下功夫攀登。对于党员干部来说,成长进步的关键路径,就是实干与作为。正如马克思所说,“只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。把握好“有为”与“有位”的辩证法,想为、敢为、善为,何愁不能施展才干、做出一番业绩?

  每名党员干部都应站稳脚跟、立定心思,相信组织有公道、依靠组织走正道,把心思和精力用在提升素质、干好本职上,踏踏实实做事,干干净净为官,靠过硬的本领、突出的实绩、群众的公论成长进步。如此,个人发展才能按下“快进键”,党的事业也才能驶上“快车道”。

  (作者单位:武警上海总队政治工作部)

高 宇

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政治工作深度嵌入作战筹划
·军报评论:强化政治自觉,下决心根治“和平病”
·催泪家书:你望我当英雄 我望你早入党
·军报社论:努力开创新时代军队党的建设新局面
·第83集团军政委党报撰文:用实事求是尺度检验工作
·准确把握步兵战斗的时代需求
·全面提升作战物资保障力
·磨砺过硬战略定力
·让红色基因永葆活力彰显威力
·创新,是咱打胜仗的底气
·点燃强军兴军的青春梦想
·没想到,“红利”来得这么快
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---