军事 大陆
军报评论:坚持靶向发力,在深查实纠真改上下功夫
华夏经纬网   2018-07-03 13:11:20   
字号:

坚持靶向发力,在深查实纠真改上下功夫

——二谈纠治和平积弊、聚力备战打仗

■解放军报评论员

破除和平积弊,是一个深查细照、反思考问的过程,是一个自我革命、整改提高的过程。要想挖根起底、革弊鼎新,必须坚持问题导向,聚焦顽症痼疾,在深查实纠真改上下功夫。

和平是对军人的最高奖赏,“和平病”却是军队的最大敌人。综观古今中外,一支胜利之师,不仅要紧盯有形战场、消除战争迷雾、战胜强大对手,还要关注无形战场、打败“看不见的敌人”。当前,我军经过改革重塑、整训整顿,各级备战打仗的劲头足、气象新,谋战、研战、练战成为高度共识和自觉行动,部队训练难度实度强度都有新提升。但也不可否认,随着军内外环境的深刻变化,特别是我军几十年没打仗,各种各样的“和平病”也在潜滋暗长。诸如,过日子的和平思想、重建轻战的惯性思维、偏离中心的工作导向、低层次徘徊的备战状态、不严不实的训练作风、束缚打赢动力的机制套路、久治不愈的“五多”问题、过度拔高的安全标准等问题,还一定程度存在,有的还比较严重。这些问题像传染病、软刀子,极为危险、亟须纠治,如不挖根除弊、清仓起底,就容易涣散斗志、松弛备战,打起仗来是要吃大亏、误大事的!

有问题并不可怕,关键在于对问题的态度和解决问题的行动。坚持问题导向是我们党开展工作的重要方法,也是破除和平积弊的内在要求。对待问题越认真,研究解决起来就越自觉;问题查摆越深入,破除和平积弊就越彻底;问题整改越到位,聚力备战打仗就越扎实。“和平病”具有一定的普遍性和顽固性,我们既不能讳疾忌医,也不能无的放矢。能不能像靶向治疗那样做到深查实纠真改,体现的是思想方法、工作方法,折射的是党性觉悟、使命担当。只有下真功夫、实功夫、长功夫,坚持标本兼治、精准用力、对症下药,把表现查清楚、症结分析透、措施定实在,才能实现问题积弊的深纠治、主责主业的真回归、打仗能力的新提升。

不破不立,破字当头,立就在其中了。祛邪是为了扶正,除弊是为了健体。在破除和平积弊中,深查、实纠、真改,是紧密联系、相互贯通的关键环节。扭住抓实这些关键环节,既关系到备战打仗中的顽症痼疾能否得到彻底根除,也关系到战斗队思想能否真正立起来、战斗力标准能否真正落下去。如果查摆不见底、纠治不扎实、整改不到位,问题积弊就难以消除,重心在战的工作导向就难以确立,实战实训的要求就难以落实,正确的事业观、工作观、政绩观就难以树牢。

和平积弊成因复杂、表现多样,纠治起来绝非易事,尤其要下真功夫、深功夫、实功夫。如果浅尝辄止、外围打转,就会像“木人探海”寓言中的“木人”那样,不但没有沉到海底、探到深处,还会产生“海就那么深”的盲目乐观,使纠治工作浮于表面、流于形式。广大官兵特别是领导干部,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,采取讨论辨析会、组织生活会等形式,把问题积弊找准找实。要透过现象看本质,既全面查找问题表现及危害,又反思问题背后的问题;既查找指导思想、政策制度、监督问责等方面的问题,也查找思维理念、担当精神、工作作风等方面的原因,领导干部尤其要追根溯源、研机析理,深挖不思打仗、不愿吃苦、不敢牺牲等深层根源,真正给自己清污去垢,为官兵树立好样子。要真正领账整改、立行立改,区分单位和个人制定整改措施,在本单位本部门公示接受监督,防止有形无实的“走过场”、上推下卸的“踢皮球”、只晒不改的“问题秀”,切实在个体上实现回归初心本色,在工作上推动回归主责主业。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·有感于绿茵场上的摆兵布阵
·军委办公厅某中心清理和平积弊讨论辨析现场见闻
·别搞“政治攀附”那一套
·政治工作深度嵌入作战筹划
·军报评论:强化政治自觉,下决心根治“和平病”
·催泪家书:你望我当英雄 我望你早入党
·军报社论:努力开创新时代军队党的建设新局面
·第83集团军政委党报撰文:用实事求是尺度检验工作
·准确把握步兵战斗的时代需求
·全面提升作战物资保障力
·磨砺过硬战略定力
·让红色基因永葆活力彰显威力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---