军事 大陆
宁波救人海军战士婉拒5万元酬谢 被救女士期待见面致谢
华夏经纬网   2018-07-04 08:34:37   
字号:

“他通过媒体婉拒了5万元酬谢,但我还是想把这钱给他,这是我表达感恩的方式,等见面时我会把现金带去。”7月3日,杭州的许女士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示。

点击进入下一页

  救人小伙抱起许女士跑出地铁 人民日报微信公众号 图6月11日,许女士在宁波出差时突然晕倒在地铁站,一名素不相识的年轻小伙子抱起她出地铁站后又背她到附近的宁波解放军第113医院。事发当日,许女士通过媒体及网帖寻人,表示将拿出5万元酬谢这位小伙子。经过半个多月的寻找,她终于确定救人者是宁波的一位军人。

  据现代金报7月3日报道,救人者是东部战区海军某部22岁的通信兵朱墨岩。2016年9月,在浙江某大学读大二的朱墨岩应征入伍,在部队期间曾荣获专业竞赛第二名、优秀士兵嘉奖等荣誉。他的班长回忆:“6月11日他去看皮肤病,回来后一点都没有说起救人的事情。我还问他看病看得怎么样。”在班长看来,朱墨岩平日里就是一个热心肠、很有耐心的人,做出这样的义举一点儿也不意外。

  “我都快忘了这件事,当时没有多想,只是做了件平常人都会做的事。那天我刚好请病假去医院看病,之后就回到部队,也不知道她在找人。”直到宁波当地媒体找到朱墨岩,他才承认自己做过这件好事。

  在得知许女士要拿出5万元酬谢他时,朱墨岩连忙通过媒体婉拒:“这钱我肯定不会收,更何况我是一名军人,更不能收。”

  据报道,7月2日,宁波市民政局局长周忠贤受浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁委托,带着郑栅洁书记和裘东耀市长的问候,代表宁波市双拥工作领导小组慰问了朱墨岩。

  许女士告诉澎湃新闻,现在最期盼的是能当面感谢朱墨岩,但见面时间需要他所在部队安排。

澎湃新闻

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军队全面停止有偿服务项目任务基本完成
·四川省多地发生洪涝灾害 子弟兵援抗洪一线
·空军军医大学西京医院为70名军娃免费手术
·刘长庭谈空间微生物转化及应用在军民融合中的重要意义
·退役军人事务部副部长钱锋强调:敢于担当 积极作为
·军地携手解决军人子女入学难题
·全国近200个机场开设“军人依法优先”通道
·刷爆朋友圈的小伙找到了!子弟兵给力!
·退役军人工作经验交流会在河北召开
·乘火车出行,“军人依法优先”政策有哪些?
·病房里的退伍兵 坚强成一道风景
·山西太原建设军民融合小镇 传统军工重镇寻找转型新动能
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---