军事 大陆
军报评论:大抓练兵备战,推动纠治走深走实
华夏经纬网   2018-07-04 13:49:47   
字号:

大抓练兵备战,推动纠治走深走实

——三谈纠治和平积弊、聚力备战打仗

■解放军报评论员

守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。和平积弊归根结底是背离了打仗根本指向、偏离了实战实训要求。从实战需要出发从难从严训练,是提高部队实战化水平的根本途径,也是破除和平积弊的治本之策和现实检验。只有聚焦主责主业、紧贴实战需求大抓练兵备战,纠治和平积弊才能走深走实、落地见效。

断病要断因,治病要治根。和平积弊根子是长期和平环境下的怠战轻训,必须靠真打实备、严训实练来根治。革命战争年代,我军指战员整天训练打仗,睡觉吃饭都要防止敌人偷袭,哪里来什么和平积弊?!进入相对和平时期,军事训练是未来战争的预演,是最直接的军事斗争准备,通过部队练兵备战的严实程度,就能判断出其和平积弊存在情况。比如那些一线任务部队、战备值班部队、演习演练部队,一切按战争节奏和战斗作风行事,和平积弊相对就少得多。可见,不管是平时还是战时,只有关注敌情对手多了,练兵备战力度大了,战备训练实起来了,才能把广大官兵的职能意识、胆气血性、打赢能力提上去,把党委机关的工作指导、作战指挥、服务保障搞扎实,把滋生和平积弊的土壤铲除掉。

党的十八大以来,全军各级旗帜鲜明坚持备战打仗导向,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,狠抓实战化军事训练,推动各项建设和工作向打仗聚焦,有力纠治了一些和平积弊。但对照习主席和军委指示要求,对照新时代军队使命任务,有些单位练兵备战工作抓得不够紧不够实,作战问题研究不够深不够细,军事训练摆位不正、标准强度不高、检查考核不严等问题,依然不同程度地存在。有的以不打仗的心态做打仗的准备,有的工作运行中存有“二八现象”,有的作战研究筹划大而化之,有的念着安全“紧箍咒”搞训练,等等。要从根本上解决这些问题,必须用实战化训练的真难严实逼一逼,用拉动演练的高戒备压一压,用监察考核的硬尺子卡一卡,在真抓实备、真打实练、真考实训中破除和平积弊。

“欲得强兵,必须坚甲利器,实选实练。”纠治和平积弊、聚力备战打仗,必须坚持“练”字为要、“实”字当头。用好实战化训练这剂“良药”,再常见的 “和平病”也难近身附体,再难治的“和平病”也能有效祛除。如果训练不严不实,不仅治不了“和平病”,还会助长“和平病”的滋生蔓延。要大兴作战问题研究之风,加强作战理论和战法训法研究创新,真正把现代战争制胜机理搞清楚,把明天打什么仗弄明白,把实战化怎么“实”研究透,找准根除和平积弊的参照系。要贯彻实战实训要求,以真打的态度抓训练,紧盯作战对手抓训练,着眼制衡强敌抓训练,大力加强联合训练,广泛开展新时代群众性练兵比武,全面提高部队实战化训练水平,让和平积弊没有生存空间。要常态开展训练作风整治,严格训练监察问责,推动训练摆位、训练理念、实战意识、施训管训等有大的转变。要抓住重大演训活动、重大任务、处置重大情况等契机,进一步查实备战打仗存在的短板弱项,检验和平积弊纠治成效,全面提高新时代打赢能力,努力锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解析军事理论现代化新内涵
·军报评论:坚持靶向发力,在深查实纠真改上下功夫
·有感于绿茵场上的摆兵布阵
·军委办公厅某中心清理和平积弊讨论辨析现场见闻
·别搞“政治攀附”那一套
·政治工作深度嵌入作战筹划
·军报评论:强化政治自觉,下决心根治“和平病”
·催泪家书:你望我当英雄 我望你早入党
·军报社论:努力开创新时代军队党的建设新局面
·第83集团军政委党报撰文:用实事求是尺度检验工作
·准确把握步兵战斗的时代需求
·全面提升作战物资保障力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---