军事 大陆
055驱逐舰或加装激光武器 将成航母"带刀侍卫长"
华夏经纬网   2018-07-06 08:28:26   
字号:

   专家:055驱逐舰或加装激光武器 将成为航母"带刀侍卫长"

  人民网北京7月5日电 (邱越 张凌博)日前,《环球时报》援引台湾媒体报道称,3日,中国两艘055万吨级驱逐舰同日下水。针对此事,军事专家曹卫东在接受人民网采访时表示,新型万吨大驱隐身性能好,同时具备防空、反舰、对陆攻击等多种能力,未来还有可能加装激光武器和电磁导轨炮。编入航母编队后,将成为航母的“带刀侍卫长”,不仅可护航航母编队,还可充当编队指挥舰,显著提高编队整体作战能力。

  055或将加装激光武器和电磁导轨炮

  2017年6月28日,国产新型驱逐舰的首舰在上海江南造船厂举行了下水仪式。7月3日,仅仅时隔一年的时间,又有两艘万吨大驱下水。据报道,055型驱逐舰满载排水量12500吨左右,是中国第一款万吨级驱逐舰,被普遍认为,是目前亚洲综合作战能力最强的驱逐舰。该舰装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

  《中国青年报》曾报道指出,与排水量过万吨的表征意义相比,055型导弹驱逐舰防空反导作战能力上了一个新台阶,则更令人欣慰和鼓舞。《科技日报》还称,安装电磁炮的新型055型驱逐舰,将会是21世纪的‘无畏’舰,具备划时代的意义。

  曹卫东指出,与052C、052D导弹驱逐舰相比,新型万吨大驱虽然排水量只增加了几千吨,但性能有了大幅提升。它不但隐身性能更好,垂发系统装载的导弹数量也有所增加,还可发射巡航导弹,服役后,可使舰艇编队同时具备防空、反舰、对陆攻击等多种能力,随着今后科技水平的发展和国防能力的提升,该型驱逐舰或将具备拦截弹道导弹的能力,还可能加装激光武器或电磁导轨炮。

  军事专家尹卓此前在接受人民网采访时指出,055大驱已达到了世界大型驱逐舰的标配,与世界先进国家的先进舰艇相比已经不存在重大技术差距。“055型驱逐舰是名副其实的‘海上多面手’,无论是在航母编队中,还是在单独执行任务时,都能有效的防御和进攻。”

  “国产万吨大驱的的排水量和作战能力和美国‘提康德罗加’级的导弹巡洋舰不相上下,它的出现为未来航母编队形成更强大的水面作战能力奠定了基础。”曹卫东说。

  055将弥补航母编队一系列短板

  《中国青年报》还称,055型导弹驱逐舰对于中国海军实施“近海防御、远海护卫”战略具有重要意义,批量服役后,可为中国海军航母战斗群和水面舰艇战斗群撑起更加可靠的“空中保护伞”,为其在远海大洋遂行任务提供更好的保证。

  曹卫东称,一旦我国万吨驱逐舰编入航母编队,将弥补过去航母编队的一系列短板,首先它使航母编队具备了发射巡航导弹的对陆攻击能力,其次可由它来担负对弹道导弹拦截的任务,最重要的是它还可以担任整个编队的指挥舰。052C、052D舰上的容量几乎饱和,很难再容纳下指挥系统和指挥人员,而 055吨位更大、舱室更多,有足够的空间去安装指挥系统和搭载指挥班子成员。

  军事专家杜文龙在接受央视采访时曾表示,按055驱逐舰目前的建造速度和规模来看,未来,我们很可能见到双航母加四艘055的搭配。

  在谈到未来航母编队的主力战舰时,曹卫东表示,055型驱逐舰和052C、052D并不是取代和被取代的关系,未来的航母编队很可能由1-2艘万吨大驱和2-3艘052C或052D型驱逐舰组成“带刀侍卫队”,新型万吨大驱为“带刀侍卫长”,它不但可以对航母编队进行护航,还可以承担指挥舰的任务,到那时,航母编队的作战能力将明显提升。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新系统让声呐失效 潜艇“隐身”
·两艘055型万吨驱逐舰同日下水 进入量产“快车道”
·中国将量产连发远程激光枪 星球大战将成现实?
·国产无人战斗艇最高航速80节(图)
·黄旭华:隐姓埋名三十载 潜心为国铸重器
·以假乱真!中国造出仿生机器鸟 雷达隐身效果出色
·蓄势待发的空射弹道导弹
·兵团职工闯市场有了“秘密武器”
·《周恩来与两弹一星》杭州开展:圆腾飞之梦
·无人装备,颠覆当下作战规则
·四川长虹军工资产再度扩充 拟收购中国近程防空骨干企业
·我大型结冰风洞具备国际标准结冰试验验证能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中印争端:印急我不急 需积蓄力量未来解决
西藏聂拉木边检站组织开展丛林作战暨野外生
南海舰队某通信总站:通信女兵其实这个样
军事记者谈新媒体环境下的典型宣传
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
马钉效应:魔鬼隐藏在细节
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
俄罗斯担心物美价廉的中国武器抢夺其海外市
朝鲜,越南,海湾:美国人眼中的三场战争
二战后苏俄T系列主战坦克发展解析
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---