军事 大陆
科技创新——基层官兵可以大有作为
华夏经纬网   2018-07-06 12:29:05   
字号:

创新能力是一支军队的核心竞争力,也是战斗力生成和提高的“加速器”。如今,向科技创新要战斗力,在全军已蔚然成风。值得注意的是,只要提到科技创新,许多人就只会想到专家、大师,而忽略那些同样为科研创新发光发热的基层“小字辈”。诚然,专家、大师往往有着渊博的学识和精湛的技术,确实能攻破一些别人不能解决的科研难题,但有更多的事例证明,科技创新绝不只是专家、大师们的“专利”。

    翻开人类科学史,哥白尼的“天体运行论”、达尔文的“进化论”和孟德尔的“遗传学定律”都是科学史上具有里程碑意义的重大发现,但在创立这些伟大理论的年代,他们也并不都是当时的知名大师。

    农民发明家王衡,早在上世纪80年代就已研发出“地下工程水害防治新技术”,但直到近20年后,经过多名院士的联合推荐,他才最终登上国家领奖台,获得国家科技发明二等奖。这位名不见经传的农民发明家,虽然只是个不起眼的“小人物”,却依然取得了突出的科技创新成果。

    在实现强军目标的征程中,通过科技创新不断提高部队战斗力势在必行。要想研制出服务打赢的创新成果,首先要做好了解基层、通晓一线这门功课。必须熟知部队建设的基本情况、洞悉制约武器装备效能发挥的瓶颈短板、把握影响战斗力生成模式转变的难题,这样才能让创新成果真正服务于未来战场。相反,即便是专家、大师,一旦脱离了部队实际和实战需求,其创新成果就如同空中楼阁,不仅基层一线不欢迎,更经不起实战的检验。

    基层一线官兵位于军事斗争准备最前沿,是军事科技创新的实践者、参与者。无论多么先进的武器装备,最终都要由官兵操作,而往往在使用装备的过程中,创新的“金点子”就会应运而生。由于更了解装备特性、战场所需,基层官兵的小发明、小成果虽然并不“高大上”,却能直指部队战斗力建设所需,在实战中发挥大作用。

    基层一线是创新富矿。部队各级应主动作为,积极激励官兵立足本职岗位创新创造,广泛开展“小发明、小创造、小革新”活动,指定技术骨干全程指导,让一线官兵“创新有方向、创造有帮带”。同时,应不断完善奖励措施,建立容错机制,对遇到挫折的官兵提供帮助支持,解除创新者的后顾之忧,鼓励官兵勇于创新、大胆创新。(李东旭 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云计算为信息化战争助力
·突出关键重点,从军以上党委机关做起严起
·向祖国报告:强军有我
·以哲学思维助力一流军队建设
·加快陆军转型当选准发力点
·战法创新呼唤“跨界思维”
·锻造军事思维力
·军报评论:大抓练兵备战,推动纠治走深走实
·解析军事理论现代化新内涵
·军报评论:坚持靶向发力,在深查实纠真改上下功夫
·有感于绿茵场上的摆兵布阵
·军委办公厅某中心清理和平积弊讨论辨析现场见闻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---