军事 大陆
护卫舰编队出海,实弹对抗特情频发
华夏经纬网   2018-07-10 09:14:22   
字号:

点击看大图

    雷达飞旋,舰炮高昂,导弹临空……7月5日至7日,南海舰队某护卫舰支队多艘舰艇组成编队,直扑任务海域,开展全员额、全要素海上实兵实弹对抗演练。面对复杂“敌情”、特情,官兵见招拆招,连续进行多项实战化训练,有效提高了海上编队指挥所筹划组织编队训练能力,打牢了编队对潜、舰炮对海、对空作战能力,进一步提高指挥所成员战术素养和实战意识。图为梅州舰主炮对海射击。

点击看大图

    编队各舰驶离码头后,立即分航出击。随着一阵急促的警报声响起,单舰主炮对海射击训练旋即上演,各战位协同紧密,训练高潮迭起。图为靶机起飞。蔡盛秋 孙浩钧 周腾飞 摄影报道 图片来源:中国军网

    洛阳舰率先登场,舰炮指挥仪技师方毅刚锁定目标,轻扬炮管,正待其准备击发时,“主机排烟管爆裂!”“炮瞄雷达解算出错!”……来自导演部的一道道特情便纷至沓来。洛阳舰实习舰长徐健紧急叫停射击,并迅速组织人员处置。

点击看大图

    此时,导演部又立即命令在附近待命的梅州舰果断前出。不一会儿,海天之间舰炮轰隆,硝烟弥漫,一发发炮弹壳如重锤一般落至甲板。图为洛阳舰主炮射击。蔡盛秋 孙浩钧 周腾飞 摄影报道 图片来源:中国军网

点击看大图

    海面上数个目标被击沉后,编队又接到防空警报。笔者在梅州舰作战指挥室注意到,编队立即组成防空队形,各种作战数据在方寸荧屏间闪烁不停。同时,舰炮系统、舰空导弹系统等各武备平台紧张运行。“雷达受强电磁干扰!”刚刚在荧屏上闪露的两个小目标极速移动,尽管各舰艇雷达迅速捕捉判别,突如其来的特情,还是打了编队一个措手不及。图为绵阳舰发射火箭深弹。蔡盛秋 孙浩钧 周腾飞 摄影报道 图片来源:中国军网

    此时,处在编队最后面的泸州舰连续释放多枚干扰弹,成功化险为夷。同时,编队各舰争分夺秒,抓住有利态势,果断试射多枚防空导弹,来袭空中目标被“击伤逃逸”。

    战斗还在继续。“前方海区有‘敌’潜艇活动!”各舰指挥所同时接到作战指令,编队向疑似“敌”潜艇活动区驶去。舰艇声呐优良性能的荆门舰上,声呐兵率先发现水下猎物,通过解算,水下猎物参数尽知,编队指挥员王先中当即命令各舰向目标海域发射数十枚火箭深弹及鱼雷。随即,海面上激起冲天水柱,目标瞬间被击沉。

    沧海砺兵为胜战。据悉,编队一路航行,对抗一刻不停,突出自主对抗、临机导调,不给“准备期”,在有效抗击来自空中、水面、水下目标威胁的同时,舰艇遭袭破损、战位舰员“受伤”等特情也接踵而至,面对一个个危局,官兵们毫无惧色,一一化解。

    在此次海上演练中,他们还进行了拖带训练、航行纵向补给,离靠漂泊舰、陆标定位等20余个训练课目,有针对性地固强补弱,一批战法训法在实践中得到检验。

蔡盛秋 孙浩钧 周腾飞 摄影报道 图片来源:中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海舰队航空兵某飞行团——两架直升机接力转运急病船员
·20余载砺剑淬锋,海军某潜艇艇长邓小春
·南海舰队远海训练编队强化官兵法治素养见闻
·南海舰队潜艇出海百天与外军对抗数十次摆脱围堵
·南海舰队某驱逐舰支队探索单舰指挥机制新闻调查
·记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春
·南海舰队:硝烟尚未散 复盘查短板
·护航归来,他们在军港码头求婚啦!
·海军南海舰队春节期间进行立体救援演练
·南海舰队远海训练编队完成训练任务返回湛江
·南海舰队远海训练编队 海空一体练攻防
·南海舰队远海训练编队对可疑“商船”实施登临检查
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国为何频打“台湾牌”
台军买美国坦克提振不了士气
江西省赣州市退役大学生士兵优抚安置新政策
《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆
全球15国20余支表演队聚会俄罗斯国际军
日本驱逐舰在东海油气田附近遭中国直升机警
美军对华战略笑里藏刀 访港美军大打“亲民
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
中国大迎角试飞技术与国际先进技术接轨
美台合建远程预警雷达 美军再度要求加付1
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---