军事 大陆
火炮技师郑锡鑫:不怕“威胁”,凭本事说话
华夏经纬网   2018-07-10 09:49:55   
字号:

不承想,演练过半,一阵狂风袭来。

  “不好!”还没等驾驶员应对,一个大浪就把战车推出了几米远。

  “指挥部通知,海况不好,询问还能不能打?”驾驶员扭头回望,只见一名上士紧盯着瞄准镜,头也不抬地吐出一字:“打!”

  这名上士不是别人,正是“硬骨头六连”火炮技师郑锡鑫,人送外号“沉默炮手”。

  “好!”驾驶员极力控制战车,但此时的战车根本“不听使唤”,随着海浪“打着节拍”。

  一下、两下、三下……郑锡鑫依然不语,但内心却在默记着晃动频率。不多久,一丝微笑挂上他的嘴角。

  “轰!”当战车再次被海浪举到最高点,郑锡鑫果断按下发射按钮。只见炮管猛地向回收缩,炮弹随即“披”着耀眼的火焰冲出炮膛,飞向目标。

  不久,岸上尘土散尽,靶标灰飞烟灭。先后三发,发发命中!

  “神炮手,名不虚传!”战车停稳,没等驾驶员“夸”上两句,郑锡鑫“噌”地钻出战车,走到帐篷边,拿起笔记本,开始写起来。

  虽然从上车到下车只说了一个字,但郑锡鑫却在笔记本上写了满满当当一整页:从风级到浪频一个数据都不落,连时间间隔都没放过。

  “在六连,要凭本事说话。”郑锡鑫咧嘴一笑,却不再多说一句。但战友对他,却有说不完的话。

  “旅里火炮快瞄纪录前三名都是他!”一人夺三甲,此话怎讲?六连战士李可新揭秘:“我师父郑班长那是当之无愧的第一,而二、三名可都是他带出的‘徒弟’哦!”

  前不久,该旅通知要组织岗位练兵大比武,这让官兵兴奋异常,全都摩拳擦掌。那天,当郑锡鑫最后一个走上火炮快瞄课目比武场时,战友们都捏了一把汗。在他之前,参赛选手发挥都很出色,而他徒弟李可新,更是以破纪录的成绩独占鳌头。要是被打败,那郑锡鑫“神炮手”的名号,可就要易手了。

  只见他不紧不慢走上战车,随着一声“开始”,原本寂静的赛场,瞬间被火炮的击发声占据。时间“滴答”流逝,击发“咔咔”声却在不断加速。“一分钟54次击发!”当裁判报出成绩,现场一片惊呼,要知道,一分钟击发超过30次就算绝对优秀了,而郑锡鑫却只是咧嘴一笑。

  在徒弟李可新眼中,郑锡鑫话不多,但从不闲着。去年,他们所在旅调整移防。到了新的海训点,郑锡鑫每天都会起个大早,跑到海边“看海”。

  “熟悉风浪,很重要。”在郑锡鑫看来,海面变化多端,只有熟悉才能打赢。那些日子,训练间隙,他在海边;休息时间,他还在海边。黑了好几度,瘦了一整圈,换得了他过硬的专业素质,当年就带领连队打出“满堂彩”。去年底,他成为炮手教头。

  有了新岗位,激发新作为。为了提升炮手业务技能,郑锡鑫在精讲的同时,更注重巧练。年初,很少网购的他,竟在网上购买了一堆器材,一到休息时间就在房间摆弄。原来,他是在发明“快瞄神器”。几周下来,当继电器、激光发射器和部分接收器组合而成的教具登台亮相后,炮手们的成绩竟然都“不知不觉”提高了,甚至还有几位后起之秀的成绩直逼郑锡鑫的纪录……

  面对越来越多的“威胁”,郑锡鑫还是咧嘴一笑:“凭本事说话!”

  心声

  硬气是打出来

  ■郑锡鑫

  我们六连的“硬气”是打出来的。我不爱说话,只爱听火炮“怒吼”的声音,因为那也是我的“心声”:面前纵有敌人千万,我自一往无前!

郑锡鑫 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官兵崔源:练精每个战位
·硬骨头士兵:底色是血性
·练得一身兵味 硬汉也温柔
·专家:解放军重视两栖战 与一流水平有较大差距
·厉害了!这场演习填补了一项战术战法的空白
·空降兵“父女档”:您驾战鹰我做伞花
·“训练大咖”的自我健康管理秘诀
·西藏军区探索部队副食品区域协调保障新模式
·毕业演练,身为“学霸”的我拖了后腿
·第83集团军某旅“红一连”党支部增强党课教育实效见闻
·强军征程上,小艇同样有“用武之地”
·一位高学历新兵的“士兵突击”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---