军事 大陆
快餐“飞”到战场上
华夏经纬网   2018-07-10 10:29:21   
字号:

 正在野外驻训的中部战区空军某部战士吴学康和梁龙没想到,在道路遭“敌”破坏的情况下,地方食品公司的热食快餐竟通过物流公司的无人机,“飞”到了战场一线。

  盛夏时节,华山脚下。中部战区空军组织开展军民融合军需保障模式探索性演练。

  下午3点,地方某食品公司专线值班电话骤然响起:“根据前线要求,急需你公司筹措200人7日份副食半成品。”

  该公司立即启动《专项饮食保障应急方案》,按应急保障流程,生鲜肉制品生产线、净菜加工生产线、熟食制品生产线同步展开副食半成品加工。

  与此同时,地方物流公司的冷藏快递车疾驰而至。副食半成品整箱装入冷藏车柜后,被快速运输和配送到指定地点。部队主食加工车、炊事挂车、野战给养器材单元等装备迅速展开半成品加工,其他剩余物资被卸载到部队冷藏设备中储存。

  记者注意到,地方某公司研制的一款无火化烹饪装备,在无火、无光、无电、无燃气、无煤柴的情况下,只需在锅底夹层放入一个燃料包后注入适量水,就可以加工制作热食,降低了战时暴露目标的风险。

  200份热食加工完毕很快送到一线,官兵领取快餐后分散隐蔽就餐。就餐结束,保障人员立即回收掩埋快餐盒。这些快餐盒以天然小麦秸秆、竹子等为原料制作而成,绿色环保可降解,能满足快速清痕的战场要求。

  “我前出小分队携带的单兵食品已消耗完毕,部分被装需更换补充!”部队指挥所又一次传来战场态势通报。

  此时,前送补给的道路已被“敌”破坏,物资无法通过公路送达。怎么办?

  “动用地方无人机定点投送。”军地保障人员从军需物资收储帐篷中取出单兵食品套餐和替换被装,快速打包装入两架随时待命的无人机。

  “起飞!”记者通过实时回传视频看到,两架无人机在远程操控下,飞越被毁道路和桥梁、穿过山地,精准地将热食快餐和替换被装定点投送到目标地域。

  “此次演练整合军地资源,发挥各自优势,拓展了战场军民融合饮食保障之路。”中部战区空军物资供应处副处长郭永胜介绍说,“我们将继续深化军民融合,推动饮食保障由保平时生活向保战时打仗转变。”

李建文 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“绿方”:不可忽视的“第三种力量”
·黑土地上,红色“家谱”在传承
·让大学生士官不再为走留纠结
·56名士官喜获职业技能资格证
·别忘了我们的约定
·火炮技师郑锡鑫:不怕“威胁”,凭本事说话
·官兵崔源:练精每个战位
·硬骨头士兵:底色是血性
·练得一身兵味 硬汉也温柔
·专家:解放军重视两栖战 与一流水平有较大差距
·厉害了!这场演习填补了一项战术战法的空白
·空降兵“父女档”:您驾战鹰我做伞花
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军猛攻荷台达,也门局势走到“十字路口”
超越歼20与F35!中美六代战机研发竞逐
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
“辽宁”舰首次大检修 首艘国产航母舾装
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
中国人民解放军纪律条令(试行)
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---