军事 大陆
通往战位的“路”,真难!
华夏经纬网   2018-07-11 12:34:57   
字号:

过完“三关”,才能获得打导弹资格。中部战区空军地导某营这次比武不轻松——

    通往战位的“路”,真难!

马文泉正在聚精会神地操控装备。王轶哲 摄

    马文泉,中部战区空军地导某营一连技师、四级军士长。2018年6月,在该营组织的考核比武中被评为“砺剑尖兵”。

    “‘敌机’预计30秒后进入射程……”制导雷达方舱内,满头大汗的马文泉深吸了一口气,尽力保持呼吸均匀。过去的30多分钟里,马文泉和他的战友们,几乎人人都“脱了层皮”。

    在进入方舱之前,马文泉已经连续完成了5公里武装越野、轻武器射击、地面特情处置3道关卡。当他过完“三关”坐上战位的时候,喉咙里火辣辣的、胃里翻江倒海。与年轻的战友相比,38岁的他体能明显存在劣势。

    马文泉是从餐桌上被拉上“战场”的。当天中午时分,一阵刺耳的防空警报在野外驻训场响起,正在就餐的老马和战友们把碗筷一撂,迅速回到宿营帐篷穿戴战斗装具,按照考核组要求过“三关”。

    一年前的马文泉,怎么也不会想到自己在考核中还需要拼体能。他坦言:“通往战位的‘路’,真难!”作为高技术兵种,该营一向对搜索、跟踪、捕获目标等地导专业课目抓得比较紧,而军事共同课目抓得相对较松。此次比武,该营首次将专业课目与共同课目连贯起来考核。

    “过去,大家认为地导兵主要是和鼠标键盘打交道,坐在屏幕前就可以解决战斗,军事共同课目达到合格标准就可以了,其实不然!”此次在现场组织考核的营长郭中华深有感触。

    前不久,在上级组织的一次防空演练中,该营奉命展开跨昼夜机动。一路上无人机侦察、小股“敌特”袭扰、化学武器袭击等特情接踵而至,让官兵们手忙脚乱。由于连续多次转移阵地、反复架撤兵器,官兵们体能严重透支,操作装备时动作普遍变形。

    郭营长告诉我们,随着新大纲训练不断深入,全营官兵的认识发生了显著变化,他们以那次演练失利为契机,全面纠治过去重空中“敌情”轻地面“敌情”、重专业训练轻共同训练的错误做法。此次比武,就是对前一段时间训练的检验。

    据了解,此次考核规定,执行导弹实弹射击任务前,官兵们必须在35分钟内完成5公里武装越野、轻武器射击、地面特情处置等考核内容,一项达不到标准都不行。当马文泉和战友们终于闯过三关,留给他们的时间仅剩下8分钟。占领阵地、仪器检测、数据连通、雷达开机……当大家坐进舱内的战位时,时间所剩无几。

    “发现目标01批,方位×××、距离×××。”发射席上,马文泉调整好呼吸紧盯显示屏,听令而行——“导弹2发,发射!”

    点兵

    以往上车即战斗,如今马文泉艰难地过完“三关”,才能走上导弹发射战位。别小看该营比武考核中的这个小变化,它改变了我军过去少数高技术部队存在的倾向性问题:重技术、轻战术;重专业、轻共同;重技能、轻体能。须知,一个能发射导弹的优秀军人,同样也要能跑善打能投手榴弹,两者缺一不可。(王庆虎、高思峰、张剑思)解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·像将军一样思考 像士兵一样战斗
·第81集团军某合成旅着眼实战推进保障探索新闻调查
·第81集团军某合成旅:仗在一起打,兵在一起练
·某旅支援保障连中士刘春林:从“抢修”到“抢救”
·第七十三集团军多型火力装备实弹射击考核 紧贴实战
·无法衡量的是“珠峰卫士”生命的高度
·第76集团军净化官兵网络社交环境侧记
·多措并举破除和平积弊
·13名军长首次接受战役指挥能力大考
·快餐“飞”到战场上
·“绿方”:不可忽视的“第三种力量”
·黑土地上,红色“家谱”在传承
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克
红色基因在哪里?就在这个93岁老兵的故事
谈钱不怕伤盟友?特朗普赴北约峰会张口闭口
美国务卿北约峰会间隙将召开会议 欲加大对
法治是提高战斗力的“推进器”
越南战争电子对抗作战实录
美军眼中的志愿军攻击战斗的战术[下]
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
袁世凯操纵的“无间道”:宋教仁遇刺案真相
美军二战潜艇神秘失踪 艇长儿子60年后寻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---