军事 大陆
全力抢通川藏线!武警官兵奋战抗灾一线
华夏经纬网   2018-07-13 08:47:34   
字号:

截止7月11日20时许,因降雨导致西藏波密县境内发生大型泥石流灾害的川藏公路,经过武警某部交通三支队官兵10多个小时奋战,目前已清理泥石流堆积物3700余立方米,打通拓宽便道80米,清理掩埋道路95米,劝返和指挥100余台车辆,500余人安全顺利转移。目前,抢通工作进展顺利,但由于灾害量较大,加之极有可能再次发生降雨和次生灾害,具体通车时间尚不能确定。

使命高于一切,责任重如泰山。7月11日凌晨3时许,受持续强降雨影响,川藏公路西藏波密县境内位于帕隆藏布江旁的K4061处,因道路对面发生大型冰川泥石流灾害,将这一路段200多米路基完全覆盖,覆盖堆积物总方量达2万余立方米,同时还有60多米路基被暴涨起来的江水冲毁掏空。由于当前季节江水流速较快,从江流对岸冲泄而下的泥石流没有对河道造成堵塞,以致形成堰塞湖。灾情就是命令,担负该段道路养护保通任务的武警某部交通三支队,第一时间启动应急预案,第一时间出动抢险救援主战装备和人员兵力,第一时间展开抢通作业。

该受灾路段紧靠江水暴涨的帕隆藏布江,道路对面是冰川性泥石流冲沟,道路内侧属于泥石流频发山体,在近期降雨较多情况下,内外两侧随时都有可能再次发生灾害,加之60多米路基被冲毁,作业面较为狭窄,抢通难度总体较大。为尽快打通道路,该支队从东西两侧协同推进,利用分段抢通、多机配合作业的战法进行抢通。

据在现场指挥抢通的武警某部交通三支队副参谋长李立刚介绍,年初以来,支队党委深入贯彻习主席训词训令,紧贴实战掀起练兵备战热潮,先后组织了多批次操作手复训,为部队在“两线”执行养护保通、抢险救援任务充实了大量技术人才。这次川藏线灾害发生后,抽调上阵的装载机、挖掘机操作手,在作业面狭窄,危险系数高的环境中,展示出了非常过硬精湛的技能,为任务的圆满完成做出了积极贡献。

:中国军网 作者:汪巍

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警“魔鬼周”集训 酷暑中砺练精兵
·武警部队出动数千名官兵投入多地抗洪抢险
·特战精英与“魔鬼”的终极对决
·现场直击!弹无虚发,实弹射击训练场上枪声四起
·现场直击:“报告!发现烟点复燃,火势逐渐增大……”
·武警官兵全力抢通波密境内受灾路段
·武警侦察兵开展职业技能鉴定,你合格了吗?
·台风“玛莉亚”来袭,别怕!武警官兵24小时在线
·武警部队贯彻落实新条令集训队进行正规化管理现场观摩
·“未临战场,已闻硝烟” 比武场上那些让人泪目的瞬间
·绵阳暴雨成灾!武警某部紧急救援被困群众
·"上了场,咱就是爷!"这支特战队凭啥如此霸气?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜人民军元帅金永春逝世
新飞行员首飞,这些精彩镜头不容错过!
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
陕西某预备役炮兵团发挥党员模范带头作用
新疆高炮团挑战火炮“高原反应”
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
“2007年台湾十大军事新闻”候选新闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---