军事 大陆
弘扬“晋江经验”,奏响犁剑和鸣
华夏经纬网   2018-07-16 15:16:25   
字号:

弘扬“晋江经验”,奏响犁剑和鸣

  一座“得改革开放风气之先”的城市,一种“经发展传承熠熠生辉”的经验——“晋江经验”,近日成为舆论关注的一个热词。它由习主席当年在福建任职时提出,“六个始终坚持”和“正确处理五个关系”是其核心内涵。

  值得注意的是,“晋江经验”提出之后的16年间,晋江蝉联全国双拥模范城“六连冠”、福建省双拥模范城“九连冠”。“双拥模范城”,成为晋江一张闪亮的“城市名片”。

  驻地政府设立科技练兵奖励基金,建立军人家庭必访制度,为“一个兵驻守的哨所”投入500多万元建设饮水工程;驻军官兵开展“骄子护蕾”活动,全力投入抢险救灾,参与义务植树助力打造“美丽晋江”;军地共建“平时民用,战时军用”的渔港码头,设立军民融合创新研究院……近年来,晋江人民与驻地官兵携手走上“军民同心路”,军民融合、双拥创模的“晋江经验”不断焕发新的光彩。

  习主席在福建工作期间,高度重视经济建设和国防建设协调发展,专门强调“支持国防建设就是支持经济发展”“一流的经济要有一流的国防作后盾”。今天,我们重新审视、学习弘扬“晋江经验”,就是要贯彻经济建设和国防建设融合发展思路,奏响“改革开放”和“改革强军”两大时代旋律的和鸣,形成军地协调发展、平衡发展、兼容发展的新格局。

  军事需求与社会经济需求,本来就没有非此即彼的界线。许多科技手段及产品,既是生产力,也是战斗力;既供需于地方,也供需于军队;既适用于市场,也适用于战场。军民之间加强需求互通、科研互助、人才互用、成果互享,找到军民融合的“最大公约数”,就能增强融合发展的内生动力和创新活力。

  党的十八大以来,军民融合发展上升为国家战略,中央军民融合发展委员会成立,军民融合深度发展的路线图日益清晰。神舟飞天创造“中国高度”,蛟龙潜海成就“中国深度”,天河超算刷新“中国速度”……一项项军地合力创造的国之重器,相继惊艳亮相,每每震惊世界。

  然而,也应清醒认识到,在军民融合的广度和深度上,还有不小的提升空间。在一些地方,高新技术企业进入军工行业的门槛仍然较高,国防科研成果的转化率仍然较低,军地双方的信息壁垒仍然存在……军民融合深度发展,依然面临不少现实矛盾和问题。

  “晋江经验”,为军民融合发展突破瓶颈、打开新局提供了有益镜鉴。牢固树立军地一盘棋的思想,统筹平时与战时需要、国防与经济效益,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,就能打通军民融合“最后一公里”,把军民融合搞得更好一些、更快一些。

  “爱拼才会赢”,一首脍炙人口的闽南语歌曲唱出了“晋江经验”的精神内核。今天,我们站在军民融合发展的“风口”,更应把握时与势、战胜艰和险,不断激发爱拼、敢拼、会拼的勇气和智慧,勠力同心、开拓进取,走出一条军民融合的阳关大道。我们相信,有党中央和习主席的坚强领导,有亿万军民的砥砺奋进,富国强军的梦想一定能够实现。

  (作者单位:国防大学研究生院一大队)

王建文解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战斗在“蚊虫王国”
·征途如虹 纵横四海
·明天,跟什么样的指挥员去打仗?
·练兵先练官 强军先强将
·舰船制造近50载,他把战舰从纸上"送"入大海
·第71集团军某旅官兵两周内两次勇救溺水群众
·第80集团军某旅以技战融合锤炼作战能力
·新疆军区某装甲团活用团史激发官兵强军兴军热情
·我军探索新时代营区基地化标准化建设新路
·我军舰载直升机部队历史上的"首次"多半出自这个团
·原装甲兵司令部副参谋长夏云超逝世 享年103岁
·着力打造中军帐“最强大脑”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本力图打破美军基地搬迁困局以深化两国同
全军推广保障卡 我后勤现代型大转变
澳“成功”号补给油船将改装成双层船壳结构
美特种兵新武器耗时六载研发 高层一朝变卦
印度国产第4架小批量生产型LCA战机首飞
印度陆军声称为对抗中巴导弹大量装备布拉莫
代表:发展航天对经济发展方式转变意义重大
中航工业直升机所2009年科研任务全面告
首次中泰特种作战分队联合训练圆满结束
武警部队奥运会安保将进入实际运行阶段图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---