军事 大陆
中国两大航母首次在大连造船厂内“双舰合璧”
华夏经纬网   2018-07-17 08:30:15   
字号:

    科技日报  唐 芳

  据多家媒体报道,7月10日清晨,中国首艘航母“辽宁”舰接替国产首艘001A型航母进入大连造船厂的船坞进行维修,后者则出船坞进行舾装。这表明,中国两大航母首次在大连造船厂内“双舰合璧”。军事专家李杰告诉科技日报记者,“辽宁”舰入役后首次大修以及首艘国产航母舾装时长均为一年左右,届时,首艘国产航母将进行多次海试并正式交付中国海军。

点击进入下一页
资料图:辽宁舰。中新社发 张雷 摄

  李杰表示,定期检修对于航母重新焕发战斗力极其重要。根据国外经验,一艘航母的大修、中修、小修等维修时间占据航母全寿命的三分之一。小修可能直接在码头进行,中修和大修一般在船坞进行。一次大修时长约在半年至三年之间,一般来说,常规动力航母可以在两年内完成,通常一年左右即可;核动力航母的检修时间可能长达三年,因为核动力装置的维修更复杂,时间相对更长。航母一旦进坞检修,重大军事演习和训练需要暂停进行。

  李杰在接受媒体采访时曾表示,在经历了高强度的训练和海上复杂气象和海况的洗礼,加上长期以来海水对舰身的腐蚀,此时对“辽宁”舰各系统进行一次全面检测非常有必要。

  “辽宁”舰从下水、入列至今近6年时间,10余次往返南海,面对海上的温度差、盐度差等各种复杂海况,在如此长的高强度训练和风雨淋晒之后,航母的几个大系统、几十个中系统和几百个小系统的各部件有可能会产生锈蚀、磨损和毁坏,还可能存在一些隐患等,好比汽车跑一定的公里数或到了一定的年份要进厂检修一样,航母也要每6年—8年进行一次全面检修,更换部件或维护保养,这是一项非常重要也很艰巨的任务,因为这是我国第一次检修航母,需要边运行边摸索和总结经验。

点击进入下一页
资料图:中国首艘国产航母 李刚 摄

  李杰指出,“辽宁”舰原来甲板前部有一块装设苏联反舰导弹的钢板,改装时焊接了国产钢板,6年时间里,舰载机在两种不同材料焊接成的甲板上进行高强度起飞和降落,高强度撞击后甲板是否有变化;海水和海风是否对其产生侵蚀;船底与海水长期接触,是否附着大量海生物,影响航速或者侵蚀破坏船底油漆;动力系统中,锅炉内壁长期炙烤有无脱落或毁坏。这些可能出现问题的重点部位都将进行认真检修和维护保养。

  今年5月13日至18日,国产首艘001A型航母完成首次海上试验任务后返回大连造船厂,近日已经离开船坞进行舾装工作。李杰认为,001A型航母的舾装或将于一年左右完成,这意味着首艘国产航母届时将成为一艘完整的航空母舰;舾装工作完成后还将进行多次海试,海试合格后方可正式交付中国海军。 “将新装阻拦索和喷气挡板等起飞系统和拦阻系统,电缆和管线等线路设施,调试雷达等航电系统,还可能安装武器系统。接着,将对航母的各个子系统进行调试和联试,最后进行整舰海试。”

  “两艘航母在大连造船厂的‘双舰合璧’表明,我国航母建造能力进一步增强,可以同时建造、舾装和维修两艘航母,这为将来建造和发展更新更好的航母奠定了坚实基础。”李杰说。(科技日报北京7月16日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:辽宁舰将迎首次检修 首艘国产航母或将再次海试
·延缓航母建造放弃远洋梦想?俄“快艇舰队”战略引争议
·港媒:辽宁舰进入船坞维修 与国产航母同向并列
·专家:国产航母海试已大大提前 有提前服役必要
·国产航母有望提前入役?专家:国产航母不“跳级”
·“航母style”背后的故事:不足1秒叫停飞行避免事故
·疑似中国第三艘航母照片曝光 国防部回应
·国产航母首次海试完成全部项目 预计年底交付海军
·辽宁舰航母编队初步形成体系作战能力意味着什么?
·歼-15飞行员讲述“辽宁舰”舰载战斗机训练细节
·中国航母舰载机夜间起降成功 仅少数国家掌握此技术
·专家:我国舰载航空兵联队初具规模 有近20架舰载机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
兵说兵事:那一刻,我终于读懂了“连坐”
从家乡到军营 一路都是新风景
六位军队女人大代表、女政协委员强军风采速
解放军和武警部队代表团第一次全体会议发言
军队人大代表热议征兵工作
士兵代表心声|新时代,习主席激励我前进
亚洲海军如今偏好大军舰
解放军29人参观印伞兵 印少将下月率团回
中航工业推进工艺装备国产化改变受制于人局
台军否认从德购潜艇:潜艇唯有对美军购一条
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---