军事 大陆
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风采
华夏经纬网   2018-07-17 09:52:25   
字号:

曾几何时,我军被外界视为一支神秘莫测的部队。

其实,早在1955年,经毛泽东主席批准,原66军第196师便被确定为中国军队开放第一师。但当时新中国成立不久,百废待兴,加上东西方“冷战”正酣,部队对外开放程度并不高。

自上世纪七八十年代开始,伴随着改革开放的时代大潮,我军不断加大对外开放力度,先后有多个单位成为迎外“窗口”部队,涉及不同军种、兵种。40年来,包括多国军政要员在内,一批又一批外宾走入这些部队,近距离观察中国军队建设,了解中国防务理念。从最初的硬气功、刺杀操表演,到后来的装备静态展示,再到如今充满实战气息的人装结合对抗演示,中国军队发生的翻天覆地的变化,给世界留下了深刻印象。

打开“窗口”,展现自信与风采。透过一个个“窗口”部队,中国军队营区建设、装备发展、官兵素质、精神面貌等情况无不得到充分展示,树立起透明、开放的形象。在开放中交流,在交流中学习,迎外部队官兵的表现越来越从容,越来越务实。时至今日,打仗需要什么,部队就练什么,迎外场上就展示什么。中国军队真打实备的强军姿态,尽显无遗。

小窗口,大舞台。我军迎外部队的对外交流活动,在军事外交舞台上留下一幅幅生动画面,在共和国对外开放史上写下了精彩篇章!

(记者 刘万平)

北京卫戍区某团——

迎外演训场充满实战味

6月19日上午,新西兰陆军司令凯利少将一行来到北京卫戍区某团参观。该团官兵以一套实战化课目演示迎接外宾,赢得阵阵掌声。据悉,这是该团官兵第1368次走上迎外演训场。

这个团自上个世纪70年代担负迎外任务以来,紧跟国家和军队建设步伐,先后10余次对迎外课目进行改革,共接待160多个国家和地区的外宾,展现了我军“威武之师、文明之师、胜利之师”的良好形象。

副团长胡远过是该团土生土长的干部,当兵没多久就开始参加迎外任务,现在又分管外事工作,在迎外场上摸爬滚打了20多个年头,对团队迎外活动的发展变化感触很深。“变化最显著的,是武器装备的发展!”他举例说,过去在迎外活动中开展轻武器实弹射击,官兵要扛着靶牌到观礼台展示射击成绩;前些年,团队推进信息化建设,靶场安装了自动报靶系统,电子屏实时显示射击成绩。

迎外场上,武器装备在更新换代,演示课目也在与时俱进。

上世纪八九十年代,头开钢板、掌劈厚砖等硬气功表演曾是迎外场上的“重头戏”。“这些课目虽然好看,却不科学,训练中容易受伤。”曾担负硬气功表演任务的上士宋韶飞告诉笔者,进入新世纪后,团队着力破除不科学的训法,硬气功表演从迎外场销声匿迹。

训练紧跟时代发展,迎外演示推陈出新。团长刘洪斌介绍说,近年来,和硬气功一样被淘汰的课目还有刺杀操、迎宾方队展示、军乐队表演等内容。这些课目观赏性有余,实战性不足,与当下部队大抓实战化训练的要求不符,被果断叫停。取而代之的,则是应急分队反恐演练、战斗小组应用射击等充满“战味”的课目。

该团还结合战斗力标准大讨论,广泛开展“迎外团是不是战斗队”的群众性讨论辨析活动,引导官兵强化练兵打仗意识。同时,他们对迎外工作进行大力改革,精简演示课目,压缩表演人员,增加实战化训练课目演示,叫响“迎外精英争当战场先锋”的口号,着力锤炼部队能打仗、打胜仗的本领。

海军陆战队某旅——

“三栖劲旅”展雄风

1980年5月,中国第一支海军陆战队在海南五指山脚下组建。38年间,这支由侦察兵、工兵、防空导弹兵、装甲兵等多兵种高度融合的部队,历经千锤百炼,铸成一支陆地能攻坚、海上能克难、空中能作战的“三栖劲旅”。

1987年,美国海军陆战队司令凯利上将一行来访,拉开了该旅参加对外军事交流活动的序幕。自此以后,该旅多次高标准完成迎外任务,成为我军对外开放的一个重要“窗口”。一代代海军陆战队员挥洒青春和汗水,在军事外交舞台上树立起中国军队开放自信的形象。

“迎外课目从‘展示’向‘实战’不断转变!”谈起这些年迎外活动的变化,该旅某合成营战士、曾获国际军事比赛“最佳狙击手”的许晓飞打开了话匣子, “以前迎外活动的内容主要是阅兵仪式、女子花剑展示、硬气功表演,如今变成了特战训练、班组进攻战斗、攀登索滑降等实战化课目,战斗氛围越来越浓,反映出我军练兵备战、一心向战的意志决心。”

2015年4月,26国驻华武官代表团到该旅参观。演训场上,陆战队员背负几十公斤重的装备,连续完成了扛舟奔袭、穿越水障、攀越斜墙、搬运弹药箱、攀越壕沟等12个高强度训练课目。官兵顽强的战斗作风、敢打敢拼的军人血性,赢得各国武官赞叹。

展现良好形象,锤炼过硬能力。随着中国军队对外交流不断拓展,海军陆战队官兵参加迎外活动频率大大增加,先后迎接了美、英、法、澳等50多个国家外事访问团或驻华武官代表团来访。不仅如此,他们还多次参加国际比武、军事比赛、联演联训等重大任务,在国际军事交流舞台上备受瞩目。近年来,该旅多次参加中泰系列联合演习,旅副参谋长王福友深有感触地说,经过多次联合训练,中泰两国海军陆战队员之间的协同越来越默契,携手执行地区反恐任务的能力不断增强。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·听了外公的故事,我才明白了这座纪念碑的分量
·侦察兵海训:飞鱼这个“特殊战友”还真帮了不少忙
·通信车长蔡少波
·从文艺生到场站兵
·侦察兵许延山
·重狙手陈余加
·全军装备作战试验和在役考核试点成果交流会在安徽滁州召开
·分享新疆军区某新型作战旅3名新排长的成长故事
·陆军首次考军长,到底考出了什么?
·10门火炮列阵戈壁大漠,首射安全注意啥?
·一次考核五个没想到,这名“老作训”感慨颇多
·一招一式严抠训风考风
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国“2019财年国防授权法案”为何引人
美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
中国人民解放军纪律条令(试行)
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---