军事 大陆
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量身定制”
华夏经纬网   2018-07-18 12:31:32   
字号:

   【环球时报记者 郭媛丹】据浙江海事局发布的“航行警告”,解放军18日起将在东海海域进行为期6天的大规模实弹演习。有军事专家17日对《环球时报》表示,这是针对“台独”分裂分子“量身定制”的一次 演习。在台湾岛内,此次演习也引发关注。台湾军方17日“安慰”称,共军这次属于例行性演训,不用随之起舞。

  浙江海事局16日发布公告称:根据部队年度例行性训练计划安排,定于2018年7月18日上午8点至7月23日下午6点,在象山至温州以东海域组织实际使用武器训练。根据公告中提及的信息,此次演习海域北到舟山南至温州以南广阔的海域。就禁航区而言,这是解放军传统的演练海域,几乎每年都会在相近海域进行演习。

  一位要求匿名的专业人士17日对《环球时报》表示,从所公布信息分析,此次演习持续时间长、演习区域大、参加兵力多、实际使用武器多,表明这是一场级别、规模都比较高的演习。该人士表示,根据此前公开报道,海上演习一般分为舰队、海军、军委等不同层级牵头组织,层级越高,可调动参与的军种越多,会包括海、陆、空、火箭军以及战略支援部队参加。而在海军牵头组织的背景下,一般而言三大舰队皆有兵力参加,其中涉及水面、水下、空中等多兵种,代表海军现代化力量的新型舰艇、潜艇、空中力量将悉数参加。

  军事专家宋忠平17日对《环球时报》记者表示,从时间跨度和禁航区来分析,此次规模应该是一种战役级别和若干战术级别相结合的演练,即在战役级别的演练中会有若干战术级别的演练来配套。

  此外,浙江海事局航行警告的注意事项提及:“实施单位应配备足够的现场警戒船艇,做好实际使用武器区域训练前清场、训练期间现场警戒及训练结束后的清障核查与保障工作,确保训练结束后训练水域的安全畅通。”

  上述专业人士认为,从此前的演习及近些年军委对实战化演习的要求可以推断,演习中实际使用武器的数量越来越多,越来越全面,型号越来越丰富,包括潜对舰、舰对舰、舰对空、空对舰、空对空等各种导弹。据该人士介绍,此次演习是要检验体系作战能力、战法训法、武器装备效能,也就是要检验过去一年来海军最新的训练成果。

  从专家分析来看,这是一次在传统区域下进行的常态化年度例行演习。但一个不可忽略的事实是,未来一旦发生战争,东海海域将是主战场,这里是解决台湾问题和其他海上有争议岛礁问题的关键所在。上述人士称,如果将当前传统演习区域整体平行向前移动,基本上会整体覆盖台湾。

  此次演习的背景是,6月中下旬,海军导弹驱逐舰济南舰、导弹护卫舰黄冈舰进行了绕岛行动。6月29日,国防部新闻发言人吴谦在例行记者会上就此事回应说,“第一,台湾是中国的一部分,捍卫国家主权和领土完整是解放军的神圣使命。第二,我们采取的一系列行动,针对的是岛内的‘台独’分裂势力,为的是防止台湾民众的福祉因‘台独’图谋而受损害。第三,我们将根据台海两岸形势的发展变化,按照计划组织实施相关训练行动。”

  发言人此番表态的18天后,按照计划组织实施的相关训练活动就来了。对此,宋忠平认为,此次演习是针对“台独”分裂分子打造的,对“台独”势力有很强的警告性。“此前空军和海军频繁进行绕台军事活动,此次军演在台湾北部如此庞大的区域进行实弹实兵的演练,实战化非常强,也就是把针对‘台独’分子的军事行动摆到桌面上,并且通过不断的军事演练来达到目的,这是给‘台独’势力发出严重警告的信号,也是此次军演的主要看点和主要目标。”

  对于此次演习震慑“台独”的分析,台湾“国防部”17日发表新闻稿强调,其“对周边共军各项动态都能严密掌握与应对”,要台湾舆论“毋须随中共‘文攻武吓’起舞”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我陆航部队在东南沿海跨昼夜实弹演练
·多种武器装备齐上阵,这样的实弹射击够劲!
·中国第一支专业化蓝军旅参加34场实兵演习 33胜1负
·台媒:朱日和造歼20专用机库 军演迈入隐形时代
·解放军演习战机次次被精确锁定 飞行员直呼不可能
·渤海湾畔“蓝盾”拉开战幕 防空铁拳这样炼成
·解放军中缅边境实兵演习要表达什么?
·解放军坦克演习躲假地雷猛撞桥 团长:撞得不冤
·战士演习中趴水坑3个小时没挪动 被赞“邱少云”
·媒体:中国海空军大规模演练 可同时应对多方向战事
·解放军实兵对抗演习:2014年底开始不再搞预案
·“利刃-2016·确山A”演习陆军特种部队全程嵌入体系作战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---