军事 大陆
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的责任
华夏经纬网   2018-07-18 13:36:07   
字号:

时隔16年,军人外出可以穿军装了

军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的责任

■王金亮  解放军报记者  胡春华

多数战友都有这种经历:第一次回家探亲,总会悄悄地把军装塞进行囊,迫不及待地想让父母、亲人看看自己身穿军装的模样;家人更想让乡邻们知道,这身军装是他们作为军属的“荣耀”。

军人着军装天经地义。但出于多种原因,2002年我军修订的《内务条令》规定:“军人非因公外出应当着便服”。从此,除执行公务外,街头巷尾很难再看到身着军装的现役军人。

虽然穿不穿军装外出,本质上不影响我军的战斗力,也不妨碍军人在关键时刻挺身而出,但久而久之,军装在大家心目中的分量变轻了,军人在国民意识中的形象模糊了。

时隔16年,重新修订的《内务条令》规定:“军人非因公外出可以着军服,也可以着便服”。新规一出,引起军内外广泛关注。

新政策出台,既需要官兵去适应,也需要社会去认可。武警黑龙江总队就此开展的专项调查,收集到不少情况反馈,对于如何学好用好新条令具有借鉴意义。

不可否认,受多种因素的影响,军人不像过去那么受关注、受尊崇了。特别是一些别有用心的人,恶意蛊惑和诋毁、抹黑军人,辱没英烈,丑化军队,造成了极其恶劣的影响。这种影响表面看涉及的是军队,实质上祸害的是国家和社会,用意阴险,后患无穷。曾有专家警世:“不懂得崇尚军人,对于一个民族而言,往往是灾难的开始。”毛泽东早就告诫我们:“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”习主席在党的十九大报告中明确指出,让军人成为全社会尊崇的职业。

军人有地位,国家有力量。尊崇军人,就是尊崇军人赢得和正在保卫着的国家领土安全、主权安全、人民安宁,与一个国家的方方面面息息相关,与一个国家的每一个公民息息相关,这是世界通行的法则。

军人的生命不属于自己,军人的时间不属于自己,军人的自由不属于自己……军人的一切都交给了党和国家,还有什么比不惜生命更珍贵!还有什么比舍弃小家更纯粹!郁达夫说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知道尊重和爱惜的民族是不可救药的。”

风尘三尺剑,社稷一戎衣。

军装所标示的,不只是身份,更是责任;军装所体现的,不只是威仪,更是精神。

新条令的颁发,不只是几句话的改动,而是有深刻的内涵。亲爱的战友,不用迟疑、不用顾虑,重塑形象我们再出发。你不努力,没人替我们树立形象;你不奋斗,没人替我们实现梦想。昨天的优秀代表不了今天的辉煌,让我们迎着新时代的朝阳,挺直腰板,阔步入场,续写新时代的篇章。

当一抹新绿亮相街头

——武警黑龙江总队对官兵外出着装的新闻调查

■刘畅  李冀望  盛树清

新条令颁布后,武警黑龙江总队直属队的官兵身着军装来到驻地大剧院参观。关国路摄

被“街拍”、求合影是种啥感觉

游人如织的哈尔滨中央大街上,武警黑龙江总队战士刘忠伦和几名身着军装的战友,引得路人纷纷侧目,有的拿出手机拍照,还有的直接上前“求合影”。说起穿军装外出的感受,战士们兴奋不已:

“当兵这么多年第一次穿军装上街,真爽。”

“回头率超级高!”

“总是隐约听见有人说我‘帅’……”

调查中,市民刘先生对笔者说:“其实每天都有武警战士在附近巡逻,但现在街上穿军装的人明显多起来了,老百姓更有安全感。”

有个刚刚求合影成功的军迷妹子,边走边翻看手机相册,面对笔者的采访,她毫不掩饰:“武警小哥哥太帅了,以后我就嫁军人!”

在防洪纪念塔站的公交站台,两个小朋友模仿着站台上一队战士的模样,站得笔直,安静地等车。小朋友的妈妈感慨说:“孩子从小就把军人当榜样,长大了差不了。”

总队爱国主义教育“辅导员”、95岁高龄的东北抗联战士李敏,这个周末来到执勤支队某中队,看着战士们穿着军装进进出出,这位老军人感叹:“早就该这样了……”

去年底刚刚退伍的老兵唐锐,一个劲儿地感慨“我没赶上好时候”。

官兵们爆棚的荣誉感,正随着笔挺的军装一同亮相:

“有个出租车司机,说啥都不要钱,在我的坚持下只收了起步价,虽然几块钱不多,但让我觉得特别受尊重!”

“吃饭时候老板赠了我们每人一瓶饮料,他说看见军人特亲切!”

“这次休假穿着军装回老家,街坊邻居的眼神儿都直放光,别提我爸妈多自豪了!”

笔者采访时了解到,该总队85%的中队已经有官兵在非因公外出时着军装,55%的官兵表示有意愿周末外出时着军装,93%的官兵计划探亲休假着军装返乡。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开火!海拔4500米多型火炮实弹射击火光四射
·改变"配角"思维,这次集训真的不一样
·高寒山地 多兵种协同演练综合保障
·解放军18日起将在东海海域进行实际使用武器训练
·“摇一摇”抢答让官兵人人当选手
·像抓工作那样抓休假
·养成时刻准备打仗的习惯
·统帅的"胜战之问",这次考核让指挥员找到答案
·大国长剑的"全能号手":懂技术更要懂战术
·走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风采
·听了外公的故事,我才明白了这座纪念碑的分量
·侦察兵海训:飞鱼这个“特殊战友”还真帮了不少忙
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
持军人保障卡可享受金融系统拥军优惠活动
美国建立“太空军”:下令容易落地难
美“赶超”中俄高超音武器 鼓吹建太空军应
“五眼联盟”沦为美国对外军售工具
外军征兵纷纷“脑洞大开”
巴基斯坦空军让标语变成“超级武器”
无形战场听“惊雷”丨各国竞相提升电子战能
美国防部高官:菲若采购俄武器 或会危害与
美国“太空军”的前世今生
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---