军事 大陆
记武警广西总队北海支队机动中队二班副班长贺聪
华夏经纬网   2018-07-30 10:48:12   
字号:

心有猛虎,细嗅蔷薇

——记武警广西总队北海支队机动中队二班副班长贺聪

“只有在训练场上多流汗,才能在未来战场上少流血。”——贺聪

“砰!砰!砰!”伴随着一阵枪声,武警广西总队一场“执勤标兵”比武紧张进行。

在向射击地线冲刺的官兵中,一名战士格外显眼。只见他卧倒快速有力,出枪迅疾果断,弹无虚发,移动靶全部命中……

比武中,这名战士愈战愈勇,凭着优异表现,他一路过五关、斩六将,从百余名参赛队员中脱颖而出,获得第四名,获评总队“执勤标兵”“军事训练先进个人”荣誉称号……

这名战士是谁?他是武警广西总队北海支队某中队副班长贺聪。

比武场上的贺聪,活脱脱一只“猛虎下山”,势不可挡。可要在平时,你看到的却是他不善言语、爱笑文静的一面。

贺聪爱看书,一有空就钻到中队阅览室,读书看报,学习笔记写了满满当当几大本子;支队组织演讲比赛,他第一个报名……

在许多战友看来,平时温和友善的贺聪,到训练场上却换了一个人似的。

“套用一个时髦的词来形容,贺聪身上,就是典型的‘反差萌’”,战友林意烽说,“你看他前几分钟还柔声细语教我们叠被子,开始攀登训练,他一身是胆,攀爬向上灵巧如猴,速降时如大鹏展翅!”

说起自己的这种反差萌,贺聪指着攀登楼立着的“从这里走向战场”七个大字说:“只有在训练场上多流汗,才能在未来战场上少流血,我们要当一把从天而降的利刃,直插敌人心脏。”

就为这句话,贺聪付出了许多。刚下队的时候,他是个“文弱书生”,因为个子矮小、少言寡语,训练成绩总是“垫底”。

一次上级抽查武装五公里,贺聪喘气如同拉风箱,才跑1公里就想到放弃,虽然坚持到终点,但还是觉得自己“拖了班级的后腿”。

向来好强的贺聪,心里很不是滋味。他暗暗发誓一定要改变自己,从那以后,他经常给自己负重加压、强化训练,每次五公里武装越野,都会在两腿绑上2公斤重的沙袋……他从中队“倒一”窜进了前十名。

尝到甜头的贺聪,加倍努力训练。这两年,他的作训鞋和作战靴磨破了好几双,手掌也堆出了好几层老茧……去年,他如愿以偿,入选了特战排,更当上了副班长。

为了履行好副班长职责,一向不爱说话的贺聪,主动找战友交流。列兵小钱训练跟不上,思想有负担,贺聪主动靠上去,给他说部队的战史战例,用自己的成长历程激励小钱;士官小肖失恋,贺聪当起了“情感专家”,劝导他安心服役……

“副班长很棒!他训练不要命,待人接物却和善低调!”班长李帅坦言,自己也常常被贺聪这种“反差萌”所感染。

:中国军网 作者:许东 余海洋 谭凯兴

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"烤"验来袭!硬杠杆、铁标尺,精准丈量比武"含金量"
·直击防暴装甲车射击训练现场
·武警某部官兵正式担负退役军人事务部警卫勤务
·这里有场专属指挥员的大比武
·酷暑七月,一股训练热潮席卷军营
·高温+魔鬼周,这群特战精英开始野外“吃鸡”!
·武警部队抗洪抢险救援记事
·抗击洪水 武警森林部队官兵驰援伊春河一线
·武警部队推动院校内涵式发展取得阶段性成果
·看雪域霸王花英姿:女子特战队员高原比武
·武警森林卫士单手搬运三百斤重轮胎比拼耐力
·武警战士台风演练时颅内出血 舟山上演“极速救援”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---