军事 大陆
南海舰队某驱逐舰支队海口舰风采录
华夏经纬网   2018-07-31 13:18:19   
字号:

“中华神盾”,忠诚捍卫万里海疆

——南海舰队某驱逐舰支队海口舰风采录

■解放军报记者 张 雷 陈国全 特约记者 李 唐 周启青 通讯员 王 栋摄影报道

“不怕狂风恶浪,不怕流血牺牲,不怕任何敌人。”矗立在南海舰队某驱逐舰支队营区主干道上的这句标语,既是海口舰官兵的精神坐标,也是他们的真实写照。入列以来,海口舰先后执行远洋护航、中外联演、海上搜救等30余项重大任务,2次接受习主席视察检阅,荣立集体一等功、二等功各1次。

海口舰是我国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。作为新型主力战舰,海口舰着眼实战需要,集中组织重难点课题攻关,大抓边界条件、极限条件训练,多个实战课目训练取得重大突破。近年来,他们先后形成30余项课题研究成果,其中12项被海军推广。

2008年12月26日,海口舰与武汉舰、微山湖舰组成护航编队,赴亚丁湾执行首批护航任务,连续航行124天不靠港,总结出破解海盗“群狼战术”、中外护航舰艇联训等20余套战法训法。海口舰先后3次执行护航任务,航程7万余海里,为120余批次近600艘中外船舶保驾护航,成功解救10余艘受海盗追袭的中外商船,被国际海事组织授予“航运和人类特别服务奖”。2015年海口舰被海军授予“护航先锋舰”荣誉称号。

养兵千日,用兵千日。2014年,海口舰奉命执行搜救任务,创造了海军舰艇非值班状态出动速度最快、执行任务时间最长和跨越海域最广等纪录。

针对常年战斗在海上维权斗争一线的实际,海口舰官兵闻战则喜,让每一次任务都成为练兵良机。近年来,他们先后10余次赴南海海域执行战备巡逻、跟踪监视等任务,有效维护了国家主权、安全、发展利益。

入列以来,海口舰先后访问12个国家和地区、与外军互访交流26次,充分展示了人民海军开放、自信、专业的良好形象。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·护卫舰编队出海,实弹对抗特情频发
·南海舰队航空兵某飞行团——两架直升机接力转运急病船员
·20余载砺剑淬锋,海军某潜艇艇长邓小春
·南海舰队远海训练编队强化官兵法治素养见闻
·南海舰队潜艇出海百天与外军对抗数十次摆脱围堵
·南海舰队某驱逐舰支队探索单舰指挥机制新闻调查
·记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春
·南海舰队:硝烟尚未散 复盘查短板
·护航归来,他们在军港码头求婚啦!
·海军南海舰队春节期间进行立体救援演练
·南海舰队远海训练编队完成训练任务返回湛江
·南海舰队远海训练编队 海空一体练攻防
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---