军事 大陆
第五届全国学生军事训练营在空军工程大学开营
华夏经纬网   2018-08-02 08:46:48   
字号:

新华社西安8月1日电(张汨汨、熊华明)第五届全国学生军事训练营8月1日在西安开营。这届以“我爱祖国的蓝天”为主题的军事训练营,由教育部、中央军委国防动员部主办,为期12天。

    空军依托空军工程大学具体承办这届训练营,空降兵某军、西安飞行学院和驻陕航空兵某师、地空导弹某旅、雷达某旅以及中航工业试飞中心等单位协办。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共计512名学生代表参加。

    训练营期间,空军将组织参训学生进行模拟飞行体验,开展以轻武器射击、捕俘拳、行军拉练、识图用图、电磁频谱管控、核生化防护、战场医疗救护等为重点的军事技能训练;组织以我国国防安全、空军历史、空军武器装备等为重点的军事理论教学;赴西安飞行学院等多家驻陕空军部队开展实装体验和实地见学,邀请试飞员、空降兵现地讲解展示训练基本常识;组织学唱军营歌曲,观看军事题材影视片和教育片,开展主题班会,举办军营联欢晚会和军事趣味体育运动会等军营文化体育活动。

    创立学生军事训练营是中央明确的一项学生军训重要改革举措,既检验各地开展学生军训的实际效果,又为各地学生军训立起规范和标杆。全国学生军事训练营活动自2014年起每年举办一期。《国务院办公厅 中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》明确,从2017年起全国学生军事训练营每年依托一个军种、聚焦一个主题,向系列化、专题式发展,进一步发挥军事训练营对学生军训改革的引领作用,切实把学生军训与国家安全和国防后备力量建设有机融合,真正发挥其战略性基础工程作用。

    本届军事训练营围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,积极拓展学生军事训练营综合育人功能,坚持军事理论与军事技能相结合,实地见学与训练体验相结合,充分展示新时代空军特色和战斗力建设成效,着力提升青年学生国防意识和军事素养,激发青年学生热爱空军、投身军营、献身国防的热情,推动学生军事训练工作创新发展。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第十四届澳门中学生军事夏令营闭营
·甘肃百余名学生暑假戈壁滩搭帐篷体验“军旅生活”
·2018年学生军事训练工作要点发布
·《2018年学生军事训练工作要点》来了!要注意五个方面
·上海高校军训首次增加反劫持演练
·教育部:高中生军训情况将记入学生综合素质档案
·军媒:教官素质良莠不齐 很多地方学生军训失控
·军媒调查“教官踢裂男生睾丸”:军训亟待依法规范
·迅速刷屏!网络名人走进高校看军训
·国防部回应网传军训教官追女生:正在调查核实
·四川一高校新生军训上演民航反恐战术
·如果军训教官向你表白,你敢拒绝吗?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
重现航空母舰大决战?美日举行最大规模海上
武警国宾护卫队"9•3"大阅
随火箭军某蓝军部队实兵对抗演练的一段经历
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
走进武警国宾护卫队:使命召唤 重组亮相创
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
中国首个太空实验室天宫二号交出“成绩单”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---