军事 大陆
要有“政治打靶”意识
华夏经纬网   2018-08-10 15:12:57   
字号:

“来如天坠,去如电逝”的蒙古大军在建立元朝后战斗力锐减,主要原因是其将领们“心在家上、财上,不思战场”;李自成的大顺军在占领北京后迅速溃败,一个重要原因也是将领们不见关外狼烟,只有声色犬马。忘战必危,殆战必败。和平积弊就像温水煮青蛙一样,常常能使一支曾经摧枯拉朽的军队变得武备废弛,能让一柄寒光四射的利剑变得锈迹斑斑。

  和平积弊是战斗力最大的腐蚀剂,是军事斗争准备的头号敌人。“有形之寇,其来有方,其至有时,犹可御也。至于无形之寇,游宴之中,有陷阱焉;谈笑之中,有戈矛焉;堂奥之中,有虎豹焉;乡邻之中,有戎狄焉。藏于杳然冥然之间,而发于猝然忽然之际。”如果总想着“刺刀插在地上”,不想着“执干戈以卫社稷”;如果只想着当和平兵、任和平官,以不打仗的心态做打仗的准备;如果把练兵备战当标签贴、当口号喊,不严抓、不实训、不真备,那么真到了生死对决的时候,就难免一触即溃。

  和平积弊的形成非朝夕之间,和平积弊的清除也不可能一蹴而就。因此,对和平积弊必须来一次大检讨、大清查、大起底、大扫除。“声无小而不闻,行无隐而不形。”摆和挖的过程,会是一个触及利益、拷问灵魂的过程,会是一个自我革命、壮士断腕的过程。不仅要把自己摆进去,对准病穴动刀子,而且要主动摆、认真挖、彻底清。作为一名革命军人应认认真真地“想一想备战打仗的观念怎么样,想一想备战打仗的能力怎么样,想一想备战打仗的工作落实怎么样”,是不是兵龄越长,琢磨打仗的时间反而越少?是不是把自己当成了拎着公文包上班的干部?“五个不会”的问题在自己身上是不是真的得到解决?对武器装备、指挥流程、作战对手和战场环境是否真的掌握……查摆是否到位、反思是否深刻,直接决定着积弊清除的效果。

  当年,针对少数同志因为抗日战争胜利而产生和平幻想的现象,刘伯承把一些高级干部带到练兵场,拿起步枪,连打三枪,然后对大家说:“今天打靶,既是技术上打靶,也是政治上打靶。我们要打掉一些干部特别是高级干部头脑里的和平麻痹思想。”走进新时代,担当新使命,夺取新胜利,无疑也需要“政治打靶”,即从政治高度看待备战打仗问题,打掉和平麻痹思想,打掉敷衍应付作风,真正紧绷打仗这根弦,练好打赢硬功夫。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“尖刀”好使,当有坚固“刀柄”
·特战技能共享 训练成果固化
·军旅生涯的重要一课
·运-20首席试飞员邓友明:“鲲鹏”万里不是梦
·第74集团军某合成旅力求调研接地气
·无私关爱咋成了无心伤害?
·“赛场第一”距离“战场第一”有多远
·精兵利器助威天兵高飞
·“战争之神”霸气濒海实弹射击
·解放军今起将在黄海组织重大军事活动
·第79集团军某炮兵旅着力打破官兵思维定式
·新疆军区某师积极发挥士官骨干酵母作用
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---