军事 大陆
带兵关键在爱兵
华夏经纬网   2018-08-10 15:13:34   
字号:

 带兵爱兵如何既见行动又见温情更见成效?“战士不吃饭,干部不动筷;战士不睡觉,干部不上床”,某团带兵人共同坚守的这一信条,温暖了兵心,鼓舞了士气,凝聚了军心,值得肯定与学习。

  “军井未汲,将不言渴;军幕未办,将不言倦;军灶未炊,将不言饥。”带兵爱兵千万招,真情关爱第一招。带兵,关键在一个“情”字;爱兵,根本在一个“心”字。“天下一情所聚也。”情之所在,一往辄深;诚之所至,金石为开。古往今来,凡为将者,莫不用情;凡带兵者,无不用心。吴起“与士卒最下者同衣食”,李广“得赏赐辄分其麾下”,虽都是一些小事小节,但情真意切,士卒皆愿“与之俱死”。

  一位哲人说:“我终于知道了,人们会忘记你说过的话,人们会忘记你做过的事,但人们绝不会忘记你带给他们的感受。”这也启示我们,带兵爱兵一定要注重战士的切身感受。如果用心不真、用情不切,“不远不近也不亲”“不冷不热也不爱”,不但带不来暖人心的正能量,还会产生冷兵心的反作用。

  “你热心我才能心热。”人心换人心、玛瑙兑黄金,战士心中有苦向你诉,家中有事向你说,碰到难题求你解,面对困惑要你疏,才能汗淌在一起、心贴在一起、血融在一起。

  眼下,随着军队改革深入推进,部队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,同时基层官兵个人发展受限、演训任务繁重、追责问责趋严、安全层层加码、后顾之忧增多等压力也日益突显,肩上责任重,心理负荷大。解决这些问题,有的亟需从制度机制上去完善,有的要求机关主动减少“五多”。但大多数情况下,需要带兵人捧出一颗心、带着一片情,与战士同甘共苦、打成一片,多一些关心、多一些信任、多一些理解,真正让“战士为国担当,我为战士尽责”成为思想共识和行动自觉。

  朱德说:“给战士站岗、盖被子,这些不起眼的事情包含着中国革命的成功。”真心爱兵、真情带兵,就要从这些“不起眼的事情”做起。比如,如何安排野外驻训期间官兵休假,如何落实已婚军官和士官离队回家住宿,如何让战士既合规又舒心地使用手机,等等。只要思想上自觉尊重、情感上切实贴近、生活上真正融入,想战士所想、急战士所急、解战士所忧,想在一起、干在一起、融在一起,把小事落实、把细节落细,就一定能够凝聚起生死相依、同舟共济的向心力和凝聚力。

  (作者单位:军委政治工作部)

夏 隽 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要有“政治打靶”意识
·“尖刀”好使,当有坚固“刀柄”
·特战技能共享 训练成果固化
·军旅生涯的重要一课
·运-20首席试飞员邓友明:“鲲鹏”万里不是梦
·第74集团军某合成旅力求调研接地气
·无私关爱咋成了无心伤害?
·“赛场第一”距离“战场第一”有多远
·精兵利器助威天兵高飞
·“战争之神”霸气濒海实弹射击
·解放军今起将在黄海组织重大军事活动
·第79集团军某炮兵旅着力打破官兵思维定式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---