军事 大陆
带兵关键在爱兵
华夏经纬网   2018-08-10 15:13:34   
字号:

 带兵爱兵如何既见行动又见温情更见成效?“战士不吃饭,干部不动筷;战士不睡觉,干部不上床”,某团带兵人共同坚守的这一信条,温暖了兵心,鼓舞了士气,凝聚了军心,值得肯定与学习。

  “军井未汲,将不言渴;军幕未办,将不言倦;军灶未炊,将不言饥。”带兵爱兵千万招,真情关爱第一招。带兵,关键在一个“情”字;爱兵,根本在一个“心”字。“天下一情所聚也。”情之所在,一往辄深;诚之所至,金石为开。古往今来,凡为将者,莫不用情;凡带兵者,无不用心。吴起“与士卒最下者同衣食”,李广“得赏赐辄分其麾下”,虽都是一些小事小节,但情真意切,士卒皆愿“与之俱死”。

  一位哲人说:“我终于知道了,人们会忘记你说过的话,人们会忘记你做过的事,但人们绝不会忘记你带给他们的感受。”这也启示我们,带兵爱兵一定要注重战士的切身感受。如果用心不真、用情不切,“不远不近也不亲”“不冷不热也不爱”,不但带不来暖人心的正能量,还会产生冷兵心的反作用。

  “你热心我才能心热。”人心换人心、玛瑙兑黄金,战士心中有苦向你诉,家中有事向你说,碰到难题求你解,面对困惑要你疏,才能汗淌在一起、心贴在一起、血融在一起。

  眼下,随着军队改革深入推进,部队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,同时基层官兵个人发展受限、演训任务繁重、追责问责趋严、安全层层加码、后顾之忧增多等压力也日益突显,肩上责任重,心理负荷大。解决这些问题,有的亟需从制度机制上去完善,有的要求机关主动减少“五多”。但大多数情况下,需要带兵人捧出一颗心、带着一片情,与战士同甘共苦、打成一片,多一些关心、多一些信任、多一些理解,真正让“战士为国担当,我为战士尽责”成为思想共识和行动自觉。

  朱德说:“给战士站岗、盖被子,这些不起眼的事情包含着中国革命的成功。”真心爱兵、真情带兵,就要从这些“不起眼的事情”做起。比如,如何安排野外驻训期间官兵休假,如何落实已婚军官和士官离队回家住宿,如何让战士既合规又舒心地使用手机,等等。只要思想上自觉尊重、情感上切实贴近、生活上真正融入,想战士所想、急战士所急、解战士所忧,想在一起、干在一起、融在一起,把小事落实、把细节落细,就一定能够凝聚起生死相依、同舟共济的向心力和凝聚力。

  (作者单位:军委政治工作部)

夏 隽 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要有“政治打靶”意识
·“尖刀”好使,当有坚固“刀柄”
·特战技能共享 训练成果固化
·军旅生涯的重要一课
·运-20首席试飞员邓友明:“鲲鹏”万里不是梦
·第74集团军某合成旅力求调研接地气
·无私关爱咋成了无心伤害?
·“赛场第一”距离“战场第一”有多远
·精兵利器助威天兵高飞
·“战争之神”霸气濒海实弹射击
·解放军今起将在黄海组织重大军事活动
·第79集团军某炮兵旅着力打破官兵思维定式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---