军事 大陆
专业训练,“战场”模拟告别简单化
华夏经纬网   2018-08-10 15:14:03   
字号:

 解放军报 讯 洪利峰、特约通讯员茆琳报道:盛夏的一个训练日,北部战区海军某潜艇支队某艇员队官兵早早集合上艇。第二天就要执行海上训练任务,舱内的艇员很是忙碌。

  突然,舱内广播器传来急促的声音:“二舱,舱底出现大量烟雾,疑似设备起火!”机电长胡波迅速向全艇下达损害管制口令。官兵闻令而动,迅速奔向各自战位,穿戴个人防护器材,准备灭火器材,按部署展开损害管制……此时,二舱已是浓烟弥漫,下层能见度不足20厘米。排查中,官兵们发现一个奇怪现象:烟雾源源不断往外冒,却怎么也找不到起火点。

  此时,舱段兵张磊推开地板盖,从舱底冒出半个脑袋:“机电长,我找到‘起火点’了。”胡波下到舱底,发现在交流机组后一个非常隐蔽的角落,一台装置正呼呼地往外冒着浓烟,“这是支队新配发的烟雾发生器,怎么会出现在这里?”

  抓到“真凶”,有惊无险。然而,广播器再次传来警报:“五舱出现大量烟雾!”就在胡波准备下达损管口令时,副机电长刘世勇提醒说:“说不定又是烟雾发生器捣鬼,还是先查明情况再说吧!”

  胡波坚持下达了损管口令。最终,官兵在一块地板盖下找到“起火点”,果然,又是烟雾发生器!险情排除,有人不禁发起牢骚。胡波则表明了自己的看法:“潜艇兵要时刻绷紧警惕这根弦,‘疑似火情’也要以实战标准严格对待。事关潜艇安全,哪能容得半点侥幸?”

  这时,广播器再次响起,艇长尹慧泉把大家召集过来,在舱内召开议训会,“战场上会发生什么,没人能预测。只有平时真练实备,才能在战时处变不惊、从容应对。两次‘起火’,是我故意为之,目的就是让大家打破思维定式,校准与战场之间的偏差。”

  随后,他们逐一查找训练中暴露出的短板弱项,制订针对性补差方案,整改官兵训练中偏离实战的惯性动作和固定思维,引导官兵把实战化理念融入日常训练每个环节、每个细节。

  编余小议

  ■魏 兵

  发生在两个不同部队训练场上的“意料之外”,瞄准的是同一个问题“靶子”——思维定式。

  兵者,诡道也。战场复杂多变、敌人凶狠狡猾,谁墨守成规、囿于旧俗,谁就要吃大亏。翻看战争史,古今中外的成功战例多是思维不拘成法、行动不拘一格的结果。

  信息化战争是全新的战争,树立新的战场意识、敌情意识、打仗意识,首先要冲破先入为主的思维定式、习惯做法。练兵备战,既要练稳扎稳打的“手上活”,更要练灵活多变的“心中谋”。从某种意义上讲,我们说信息化战场“快吃慢”,拼的不只是芯片“转速”快慢,更是脑子“转速”快慢。

  希腊有一句谚语:一切都在流动,一切又都碰撞在一起。在真正的军人眼中,战争的胜利之钥,永远流动不居。能打仗、打胜仗,务要保证货真价实的作战智慧,尽可能走在对手的前面。

魏 兵

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·带兵关键在爱兵
·要有“政治打靶”意识
·“尖刀”好使,当有坚固“刀柄”
·特战技能共享 训练成果固化
·军旅生涯的重要一课
·运-20首席试飞员邓友明:“鲲鹏”万里不是梦
·第74集团军某合成旅力求调研接地气
·无私关爱咋成了无心伤害?
·“赛场第一”距离“战场第一”有多远
·精兵利器助威天兵高飞
·“战争之神”霸气濒海实弹射击
·解放军今起将在黄海组织重大军事活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---