军事 大陆
专业训练,“战场”模拟告别简单化
华夏经纬网   2018-08-10 15:14:03   
字号:

 解放军报 讯 洪利峰、特约通讯员茆琳报道:盛夏的一个训练日,北部战区海军某潜艇支队某艇员队官兵早早集合上艇。第二天就要执行海上训练任务,舱内的艇员很是忙碌。

  突然,舱内广播器传来急促的声音:“二舱,舱底出现大量烟雾,疑似设备起火!”机电长胡波迅速向全艇下达损害管制口令。官兵闻令而动,迅速奔向各自战位,穿戴个人防护器材,准备灭火器材,按部署展开损害管制……此时,二舱已是浓烟弥漫,下层能见度不足20厘米。排查中,官兵们发现一个奇怪现象:烟雾源源不断往外冒,却怎么也找不到起火点。

  此时,舱段兵张磊推开地板盖,从舱底冒出半个脑袋:“机电长,我找到‘起火点’了。”胡波下到舱底,发现在交流机组后一个非常隐蔽的角落,一台装置正呼呼地往外冒着浓烟,“这是支队新配发的烟雾发生器,怎么会出现在这里?”

  抓到“真凶”,有惊无险。然而,广播器再次传来警报:“五舱出现大量烟雾!”就在胡波准备下达损管口令时,副机电长刘世勇提醒说:“说不定又是烟雾发生器捣鬼,还是先查明情况再说吧!”

  胡波坚持下达了损管口令。最终,官兵在一块地板盖下找到“起火点”,果然,又是烟雾发生器!险情排除,有人不禁发起牢骚。胡波则表明了自己的看法:“潜艇兵要时刻绷紧警惕这根弦,‘疑似火情’也要以实战标准严格对待。事关潜艇安全,哪能容得半点侥幸?”

  这时,广播器再次响起,艇长尹慧泉把大家召集过来,在舱内召开议训会,“战场上会发生什么,没人能预测。只有平时真练实备,才能在战时处变不惊、从容应对。两次‘起火’,是我故意为之,目的就是让大家打破思维定式,校准与战场之间的偏差。”

  随后,他们逐一查找训练中暴露出的短板弱项,制订针对性补差方案,整改官兵训练中偏离实战的惯性动作和固定思维,引导官兵把实战化理念融入日常训练每个环节、每个细节。

  编余小议

  ■魏 兵

  发生在两个不同部队训练场上的“意料之外”,瞄准的是同一个问题“靶子”——思维定式。

  兵者,诡道也。战场复杂多变、敌人凶狠狡猾,谁墨守成规、囿于旧俗,谁就要吃大亏。翻看战争史,古今中外的成功战例多是思维不拘成法、行动不拘一格的结果。

  信息化战争是全新的战争,树立新的战场意识、敌情意识、打仗意识,首先要冲破先入为主的思维定式、习惯做法。练兵备战,既要练稳扎稳打的“手上活”,更要练灵活多变的“心中谋”。从某种意义上讲,我们说信息化战场“快吃慢”,拼的不只是芯片“转速”快慢,更是脑子“转速”快慢。

  希腊有一句谚语:一切都在流动,一切又都碰撞在一起。在真正的军人眼中,战争的胜利之钥,永远流动不居。能打仗、打胜仗,务要保证货真价实的作战智慧,尽可能走在对手的前面。

魏 兵

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·带兵关键在爱兵
·要有“政治打靶”意识
·“尖刀”好使,当有坚固“刀柄”
·特战技能共享 训练成果固化
·军旅生涯的重要一课
·运-20首席试飞员邓友明:“鲲鹏”万里不是梦
·第74集团军某合成旅力求调研接地气
·无私关爱咋成了无心伤害?
·“赛场第一”距离“战场第一”有多远
·精兵利器助威天兵高飞
·“战争之神”霸气濒海实弹射击
·解放军今起将在黄海组织重大军事活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---