军事 大陆
沙场连战场,劲旅砺戈大漠鏖战急
华夏经纬网   2018-08-20 11:41:13   
字号:

点击看大图

    8月上旬,西北戈壁风沙肆虐。随着一声声震天巨响,数十门大口径榴弹炮烈焰出膛,上百发弹体直扑10公里外的靶圈。完成火力打击,炮群紧急转移,不一会儿消失于大漠深处……

    “沙场连接战场,砺戈秣马就得实打实、硬碰硬!”第77集团军某旅炮兵营一名指挥员介绍,自去年旅组建以来,新体制编制下的他们首次在恶劣环境和陌生领域实施远程火力打击,一开始不少官兵心里没底。

    视野受阻,瞄准点选择难度增大;天候复杂,射击诸元难以精准计算;沙尘易进筒膛,影响装填发射……面对重重挑战,官兵们迎难而上,以“箭在弦上、只争朝夕”的姿态冲锋一线,动态连贯准备实装实弹演练。

点击看大图

    “预备,放!”烈日当空,一枚枚炮弹呼啸苍穹。实弹演练,首战告捷。

   半月前,一路长途机动到西北荒漠,这群硬汉兵马未歇,迅疾展开战术协同、战场机动、战斗体能等训练,投身漫天飞舞的沙尘里砺戈秣马。

    “这不是白忙乎了?”突然接到宿营地转移的命令,一名列兵埋怨,觉得这道军令就像来了个“下马威”。看到连夜搭起的帐蓬还没有住满一天,辛辛苦苦支起的锅灶还没有吃上两顿热乎饭,刚卸载的物资还未整理妥当,就又撤收装载转移,他直言“折腾”的滋味不好受。后来,在干部骨干的引导下,他渐渐明白了—— 原来这就是“实战味”和“野战味”,打仗就得灵活机动、创新多变。

   高温酷暑、路况复杂,紧急转移的分队时刻保持警惕,车队驰骋卷起飞尘,更是增添了浓浓的硝烟味。辗转到60公里外的陌生地域后,不少脸上“土得掉渣”的官兵感叹,现在训练要求更严了,啥时机动、啥时战斗都不会提前打招呼,再也不像以往一个阵地守几天,按部就班搞训练了!

点击看大图

    炮火检验战法,协同考验指挥。盛夏,该旅合成营首次亮相大漠演兵场,在合成二营,压力最大的莫过于营长夏多清。信火的运用、兵力的调遣,以及步坦怎样协同、战车之间如何交替掩护,他都要做到“心中有数”。“多兵种、多要素攥指成拳形成合力是一项大工程。”他告诉笔者,必须强化联合指挥能力,举棋不定可能就要掉链子,甚至满盘皆输。

    强军先强指战员,练兵先练中军帐。该旅引导各级指挥员不背包袱、不唱赞歌,纠正以往指挥训练程式化、战术演习操场化、野外驻训营区化等现象,把实战意识融为官兵的自觉行动。给合“和平积弊大起底大扫除”活动,各级主官破除“头脑依赖症”,根据戈壁环境特点、战术背景差异和指挥流程变化,以进攻战斗流程和装备操作规程为基础,修订完善了多种战备预案及指挥方案。

    群雁高飞头雁领。战风沙斗酷暑,带兵人时刻坚守在演训危局和难局中,极大鼓舞了兵心士兵。辗转数千公里到达驻训地,作为教练员的侦察营排长张国祥还未歇口气,便马不停蹄带领特战尖兵展开攀登、高空侦察、战斗射击等高强度训练。近日,身体不适的他去卫生连输完液,又继续与战士们战斗在野外练兵场。为准备战勤保障演练,战勤科科长李彬的肤色被烈日烤成了炭黑色,经暴晒的肩颈皮肤已开始掉皮。他戏谑道:“正好,脱皮了就可以旧貌换新颜!”

    “不仅坚持战斗力标准,我们还采取措施确保险难课目安全施训。”该旅领导介绍,针对野外驻训中重型装备动用频繁、弹药消耗量倍增的实际,他们成立风险评估组,对课目险难程度、装备战技术性能等情况综合分析预测,查找影响训练安全的因素,提炼了实装实弹组训中情况处置及紧急避险的有效方法。

中国军网 作者:黄腾飞 钟吉 卿宇杰

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“兵教头”碰上新大纲!硬!
·练兵模式“二次创新”不能等不能拖
·有一种爱叫同赴战场
·第七十九集团军某合成旅提升指挥员军事素养
·“一站到底”乐动野训场
·战士有了“瘦身版”的知识题库
·即将退役,我不想被“关照”
·这么近,又那么远——基层官兵科技素养面面观
·全面提高我军加强党的领导和党的建设工作质量
·军事科学院某部:心贴基层,为基层官兵办实事
·新疆军区某旅组织高原跳伞锤炼特种兵伞降渗透能力
·第79集团军某合成旅提升指挥员军事素养
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
贵州石阡,追寻红军跳崖的悲壮往事
日俄岛屿争端有解了?
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美欲在亚太打造“反导之墙” 防御反舰弹道
从有海无防到强大海防
苏-57优于F-22和F-35? 专家称
进墨脱:从路在梦里到路在脚下
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
天山雄鹰:巡航在冰峰雪岭间
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---