军事 大陆
中国多种军品亮相俄罗斯一武器装备展
华夏经纬网   2018-08-24 15:14:54   
字号:

    新华社莫斯科8月23日电 综述:中国多种军品亮相俄罗斯一武器装备展

    新华社记者栾海

    本月21日开幕的“军队-2018”国际论坛正在莫斯科远郊的爱国者公园举行,作为论坛重要活动的武器装备展在6.5万平方米的室内展区隆重亮相。10多家中方参展单位带来的作战、信息通信和后勤装备,在D展区入口附近大面积集中展示,吸引各国访客驻足。

    武器装备群英会

    中国船舶重工国际贸易公司的展台好似一个微型特混舰队“基地”。该公司总经理助理付永财对新华社记者说:“我们依据俄市场特点有针对性地带来了总共11个产品模型和3个实物展品。其中的模型介绍了船坞登陆舰、出口型护卫舰、濒海任务舰、带有AIP‘不依赖空气推进装置’的潜艇、由潜艇发射的大型鱼雷、适于水面舰艇发射或战机空投的小型鱼雷、舰船电力推进系统、无人驾驶并执行跟踪、救援、打击任务的巡逻艇和可下潜数千米的‘蛟龙号’载人潜水器。实物展品为一部舰载光电侦察系统和两台可昼夜观测的热像仪。”

    中国北方工业有限公司的展品分为火力压制、装甲突击、防空反导和攻坚破甲4大体系。各体系分别展示火炮、火箭炮、智能弹药,坦克、装甲车、防雷车、全地形车,防空导弹及弹炮结合防空武器系统,“红箭”系列反坦克导弹。此外还有两款红外热像仪实物和通过视频展示的多种轻武器。

    与世界先进水平同步

    在中国电子信息产业集团公司的展台旁,该单位工作人员对新华社记者说,中国电子此次带来4类产品,均由中方自主研发,所用技术与世界先进水平同步。其中包括运用国产中央处理器和操作系统的计算平台,该平台适用于借助电脑处理的各种业务,可成为互联网、物联网和人机交互的基础平台。这一产品目前在国内已量产使用,并已实现出口。

    此外,该单位还展示了根据俄市场特点遴选的国产通用元器件、网络交换机芯片和用于工业控制及自动化的可编程逻辑器。据介绍,中方研发人员构建了从网络交换机芯片、整机到其整个应用生态,这些产品和解决方案可用于网络接入、汇聚和数据中心。可编程逻辑器则在石油管道输送、航空航天等领域有重要用途。

    野战食品味道美

    “味道很不错啊!这一包是供一顿饭吃的?”两位俄军中校在秦皇岛海洋食品公司展台旁,津津有味地品尝着椰香味压缩干粮。

    该公司副总经理王军对新华社记者说,此次布展的产品包括向部队提供的压缩干粮、各种罐头、自热和即食食品。“中方野战食品具有储存时间长、营养成分与可生成的热量搭配协调、口味较多等特点。例如我们的自热主食有米饭、面条等8个品种,另有酱牛肉、火腿、小菜、速溶饮料等副食。这些饮食可分成餐份,每个士兵携带若干份就足够几天食用,其中的自热食品在高寒环境下可加热到80摄氏度。除单兵食品外,还有大袋包装、供班排集体食用、品种丰富的‘浅盘食品’。”

    拓展海外新天地

    谈及此次参展的愿望,付永财表示:“中方此前较少对俄出口舰船装备,目前我们希望拓展俄和其他独联体国家市场。改革开放40年来,中国国防工业技术水平取得了长足进步和发展,在电子技术方面具有优势,可与俄方开展优势互补的合作。此外,中国的先进舰船航速较快,并以轻型化为发展方向。这些特点对俄和其他独联体国家具有较强吸引力。”

    北方工业有限公司市场部门代表指出,此次赴俄是为了展示我国防工业的实力和形象,推介军工产品。“参加此次‘军队-2018’论坛的有超过100个国家的军方及企业代表,其中一些国家与中方有良好合作关系,其相关单位有望成为中方产品的潜在客户。”

    “中国电子是首次成规模赴俄参展并面向独联体用户。”中国电子信息产业集团公司工作人员介绍说,“我们能为海外用户提供独立于西方体系的系统化选择方案,这些方案有助避免西方企业的产品垄断。此外,中方研发人员正力争对部分海外电子产品进行全系列替代,以防电脑病毒从某产品的‘后门’攻入。”

    “野战食品需经过厂家与部队共同研发、试验。”王军说,“中国野战食品适合很多国家部队食用,我们也能根据他国部队的口味需求研发新品。”据他介绍,该单位从去年开始多次赴东南亚参加展会,现正向该地区部分国家出口压缩干粮和自热食品。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒:中国军工企业对俄T-90M坦克表示关注
·中国首次参加俄东方演习规模空前 释放三大信号
·中国军队将赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习
·中俄青少年参加军事体验营共话“珍爱和平”主题
·俄罗斯总统普京会见杨洁篪
·中俄两国青年在贵州大地上碰撞创业火花
·俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风驰电掣
·干的漂亮!巴基斯坦与中俄默契配合痛击美国
·俄邮政:俄上半年所收国际邮包中的84%来自中国
·“北京日”系列活动在莫斯科举行 城市交流促合作
·中国和白俄罗斯特种部队联合训练开训
·俄罗斯银色年华艺术团在中国北疆缅怀先烈
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
日本揭露战争责任展览被迫中止 右翼势力打
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
喀麦隆海域船只遭袭9名中国人被绑架 当地
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
用气泡膜覆盖卫星,俄新技术帮卫星“隐身”
日本正式决定引进F35B战机 配备出云级
联邦快递向中国投递枪支,必须查清
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---