军事 大陆
齐抓共管促进学生军训工作落实
华夏经纬网   2018-08-30 08:48:01   
字号:

    日前,军委国防动员部就严密组织开展2018年度学生军训工作下发通知,要求学生军训的承训力量以现役部队为骨干、民兵预备役为支撑,不准社会力量承训、市场化运营、商业化施训,积极探索适应新时代要求的学生军训路子。

    《中华人民共和国兵役法》规定:“教育部门和军事部门设学生军事训练的工作机构或者配备专人,承办学生军事训练工作。”只有在军训中充分发挥政治工作和国防教育的优势,对学生进行爱国主义、集体主义、光荣传统和革命英雄主义教育,培塑不畏艰难的英雄气概和保家卫国的献身精神,才能真正构筑起中华民族安全发展的坚强基石。

    目前,我国有2000多所高校、2.2万多所高中按要求组织学生进行军事训练,每年参训学生达2000余万人。随着经济社会快速发展,军训需求量大与承训力量不足的矛盾比较突出,一些地方的学生军训工作出现组织管理不到位、政策制度不落实等问题,少数地方还出现市场化运营、商业化施训现象。对此,党中央、国务院、中央军委高度重视,多次就改进和加强学生军训工作作出部署,提出明确要求。

    笔者认为,避免学生军训市场化运营、商业化施训,需要国防动员系统、教育行政机构、承训部队、纪检监察等军地多个部门齐抓共管。首先,做好调查摸底工作。国防动员单位和教育行政机构要对有军训任务的学校什么时候开训,参加人数有多少,军训场地设在哪里,保障工作进展到哪一步,做到心中有数;其次,坚持常态巡察。军训期间,主管单位应成立巡察小组,不打招呼地到各个学校、训练基地检查军训落实情况,重点看军训内容是不是按计划进行,教官队伍是不是现役军人或民兵预备役人员,学校有没有谋取利益行为等;再次,落实奖优罚劣。每次军训结束后,国防动员单位和教育行政机构应组织讲评,并根据组织方法、训练质量、学生反馈等情况奖优罚劣,对涉嫌违法违纪的学校或个人,交由纪检监察部门处理。

    少年强则国强。军训,是一种特殊的教育形式,也是立德树人的开学“第一课”。作为军训组织者,要牢固树立大局意识,不打折扣地落实学生军训方案,杜绝出现打“擦边球”的现象。作为国防动员单位和承训部队,更要通过制订切实可行的军训计划、派遣优秀的军训教官等措施,使军训成为全面推进素质教育、促进学生健康成长的重要手段。通过正规化、系统化、集体化的军事训练和国防教育,进一步激发学生参训的内在动力和崇军尚武的热情。(张凤坡 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第五届全国学生军事训练营纪实
·都江堰市构建学生军训军地共管问责机制
·第五届全国学生军事训练营在空军工程大学开营
·第十四届澳门中学生军事夏令营闭营
·甘肃百余名学生暑假戈壁滩搭帐篷体验“军旅生活”
·2018年学生军事训练工作要点发布
·《2018年学生军事训练工作要点》来了!要注意五个方面
·上海高校军训首次增加反劫持演练
·教育部:高中生军训情况将记入学生综合素质档案
·军媒:教官素质良莠不齐 很多地方学生军训失控
·军媒调查“教官踢裂男生睾丸”:军训亟待依法规范
·迅速刷屏!网络名人走进高校看军训
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
阿富汗安全形势严峻 今年4个月失5%土地
美反恐空袭漠视中东平民生命 各方质疑伤亡
百余名军警夫人协会成员接受中国援塞培训队
军人须苦练精兵 切实承担起能打胜仗的职能
印度决定将LCA战机部署在印度洋基地威慑
驻伊美军6-26特遣队秘密追捕扎卡维
陈水扁提升58名中将少将比去年同期多3人
中国民兵使命重大变化 支援海空二炮联合作
美国公民起诉FBI以接受恐怖训练指控对他
日本试验新反潜鱼雷欲应对东亚邻国潜艇
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---