军事 大陆
广东汕尾、宁夏石嘴山准新兵从役前训练场直奔抗洪一线
华夏经纬网   2018-09-06 13:34:59   
字号:

中国国防报讯 杨晓凌报道:8月30日至31日,受持续强降雨影响,广东省汕尾市海丰县城东镇的黄江部分河段岸堤出现垮塌险情,河水从决口处奔涌而出,冲毁沿岸农田道路,严重威胁人民群众生命财产安全。

8月31日中午,海丰县人武部接到救援命令后,组织民兵应急分队立即前往城东镇救灾。同时,正在陆安中学参加役前教育训练的256名应征青年进入人武部党委视野,“救灾现场正是役前教育训练的‘活课堂’,是挑选淬炼合格兵员的‘磨刀石’,应当让他们在救灾一线摔打磨练,接受挑选!”经报上级机关批准,人武部党委决定立即从应征青年中抽组两个应急排投入救灾。

命令下达时正好是午饭时间,负责组训的人武部军事科长罗亮紧急向大家通报了灾情并进行思想动员,全体应征青年踊跃报名参加救灾。罗亮根据任务需要,重点抽调班排骨干和水性好的应征青年60人,编成两个应急排。被选中的青年立即放下碗筷,请领雨具和救生衣,整队登车奔赴受灾前线。

截至当日16时,在应征青年和民兵应急分队的相互配合下,成功填堵决口1个,加固河堤500余米,搬运沙袋2000余包,抢运转移物资5吨,经过反复巡查,确保完全排除险情后,应征青年分队才整装返回。

本报讯 滕建国报道:9月1日凌晨,宁夏石嘴山市突降暴雨,贺兰山突发山洪,造成该市惠农区燕子乡燕窝池村泄洪沟决堤约30余米,山洪从决口处涌出,冲毁农田及庄稼,危及人民群众生命财产安全。

惠农区人武部受领石嘴山军分区抗洪抢险任务后,经和上级沟通,决定启用正在参加入伍前适应性训练的“双合格”应征青年和民兵应急分队一起参与抢险救灾。山洪面前,这批“00后”青年在有经验的前辈带领下,顶风冒雨,争先恐后地填装搬运沙袋,配合现场挖掘机吊装沙袋堵塞决口,对薄弱处进行打桩加固。他们主动承担累活重活,不怕苦、不掉队。经过两个小时的连续奋战,筑起一道防洪堤,堵住洪水。之后,又一直坚守在现场,直到险情排除后才撤离。参与救援的 “双合格”青年李嘉鑫说:“虽然很累,但我心里很自豪,能够在家门口为家乡人民做点儿贡献是一件非常有意义的事。”

当前,惠农区人武部新兵入伍前适应性训练场上,经过实战淬火的“双合格”青年们再次投入紧张有序的训练中,为下一步建功军营、为家乡争光打好基础。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·300余名官兵驰援抗洪一线
·20年后,大堤响彻“为了谁”
·西南多地发生洪涝灾害,福建多地因台风受灾
·运-9飞机首次参加四川省“2018年抗震救灾综合演练”
·抗洪“国防绿”就是生命“安全岛”
·金台点兵:迷彩绿 最值得托付的颜色
·子弟兵继续奋战抢险救灾一线
·南方部分地区遭受洪涝灾害 各地子弟兵驰援
·浙江衢州多地成“泽国” 军民合力抢险救援
·子弟兵奋战新疆塔什库尔干抗震救灾一线 助民众重建家园
·解放军官兵从废墟中救出一名塔吉克族儿童
·南疆军区组织人员紧急驰援阿克陶地震灾区
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---