军事 大陆
关于后备力量动员征召工作的调查与思考
华夏经纬网   2018-09-10 10:38:04   
字号:

召必回,如何让回营之路更顺畅

——关于后备力量动员征召工作的调查与思考

■王少亭 张超强

不仅是爱国自觉,更是法律明文规定

又到退伍季,“若有战,召必回”再次成为各媒体平台高频词。6字极简,却铿锵有力。

“国,和谐盛世;旅,科学发展;家,双亲久病;子,年幼孱弱。我从军十五载自认精忠报国,今因家中现实无奈申请转业。若有战,召必回!”2010年 4月6日,《解放军报》关于某旅副参谋长张益朝的报道中的一段话,让人感动不已。其中,“若有战、召必回”的铿锵宣誓,更激起无数人精忠报国的热情。

2016年7月,网上流传一份海军退役士兵召回训练函,由于该图片的发布时间正值“南海仲裁案”关键期,引起社会关注。这之后,不少退役军人手持“若有战,召必回”的标语,列队拍照。这6个字再次引爆网络,成为后备力量动员征召的有力宣传口号。

随着国际战略格局发生变化、军事变革深入推进,预备役召回已成为世界大多数国家的通用做法。

美军从1998年起,首次在现役陆军师编入预备役人员,这些人员平时服预备役,定期召回训练,若有需要,经短期训练就可充实现役部队、担负作战任务。

日本于1997年4月建立应急预备役制度。该制度规定,日本陆上自卫队师或旅每4个团中要选定1个团,其80%的编制员额由应急预备役提供。应急预备役军人可担负与现役相同的作战任务,当出现紧急情况时,发挥与常备兵力相同的作用,这也使后备兵员训练时间与征召次数大大增加。

后备力量召回是我军保留技术骨干、发掘国防潜力的重要举措。《解放军报》法人微博曾针对网络热议解释道:根据我国法律规定,民兵预备役人员每年都要进行正常训练。海军往年演练中曾有退役士兵特别是退役士官参加,他们经过短期返岗集训后,即能熟练操纵舰艇装备。

“若有战,召必回”不仅是退役军人的爱国自觉,更是现行法律的明文规定。《中华人民共和国兵役法》第九章第五十条规定:“在国家发布动员令以后,各级人民政府、各级军事机关,必须迅速实施动员……预备役人员、国防生随时准备应召服现役,在接到通知后,必须准时到指定的地点报到;机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府负责人,必须组织本单位被征召的预备役人员,按照规定的时间、地点报到。”

随着军事斗争准备不断深入、军民融合深度推进,征召后备力量返岗训练成为常态,广大民兵预备役人员积极响应党和国家号召,重返军中岗位、重温军营生活、实现报国志愿。

国家有召唤,咱就不能缺席

“接到上级通知,要先根据通知提供的联系方式,逐个打电话、验证身份、通报事项、征求意见。遇到被征召人电话换号、拆迁搬离,还要去公安局查询户口信息,甚至挨家挨户询问、查找。”进入7月,江苏省睢宁县人武部职工周永就一直为协调民兵预备役返岗训练忙碌着。“与被征召人相比,我们这些辛苦不算啥。他们面临的问题和困难,有时让我们也很为难。”周永说。

去年,部队在江苏省沛县人武部召回5人参加返岗训练,除一人当场表示可以归队外,其他4人都不能确定。其中,一人妻子临产,如果参加返岗训练,妻子无人照看;一人在企业上班,能否按时报到要看领导态度;一人刚刚贷款买了大货车,一家人的生活全靠他跑长途,如果参训,家庭就会失去经济来源;一人举家迁往辽宁,无法取得联系。

“动员征召需要一个一个做工作,要为此耗费大量精力。”沛县人武部职工汪太兵说出其中的无奈。

2017年,某军分区需要核实动员4批20人参加返岗训练,经反复做工作,最终只有7人参训,占应召回人数的35%。“不是我不愿意被征召,对我而言,现实困难确实让我很为难。”参加某省民兵“四会”教练员比武竞赛的民兵蒋瑶说。这番话也戳中了大多数被征召人的“痛点”。

行政事业单位或企业的退役军人面对召回,最大顾虑是单位领导的态度和工作职责的制约。现在,各单位都是按岗用人、人不离岗。突然被征召归队,有的单位领导虽嘴上不说、但心里不悦。对被征召人而言,在召回离岗的这段时间内,自己的工作往往需要同事分担,回到单位,可能要面对领导责备、同事抱怨。

自主创业的退役军人面对召回,最大顾虑则是家庭成员是否支持、收入是否受影响。有些被征召人是家庭主要经济来源,一旦参加返岗训练,全家可能面临“断供危机”。

焦文科,甘肃天水人,在部队服役12年,曾赴老挝执行授教任务。退役后,他创立某教育科技有限公司。今年7月接到召回通知时,他正在组织500多人的夏令营。“一朝为兵,终身为兵。国家有召唤,咱就不能缺席。”因参加召回训练,焦文科不能全程任教,合作方每天少付给他1万多元。

部队训练受苦累、回到单位受委屈、个人收入受影响,这些问题在一定程度上挫伤了被征召人的应征积极性。但在一项调查中,面对“为什么响应征召”这一问题,选择“为国效力、报效国家”的退役军人,以96%的比例高居第一,体现出浓厚的家国情怀。此外,能重新穿上军装、回部队看看、感受军营生活、见见战友等因素也排在前列。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·顶级雷达专家:中国国防科技已成最完备体系之一
·退伍老兵将一等功奖章压箱底 保守军事秘密37年
·90岁老兵的公益路:活着一天,就要对得起牺牲的战友
·中国少年,阳刚之气不可消
·军交运输40年,天翻地覆慨而慷
·“学霸”们的军旅梦
·国防科技大学学员参加第三届国际无人系统创新挑战赛
·透视四川省绵阳市金融行业的创新实践
·见义勇为,是子弟兵的本能
·锻造坚强有力的军队党组织体系
·今天,大别山精神如何助力国防动员建设
·山东日照军分区狠抓专武干部队伍建设
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
韩美第八轮军费谈判进入“加时阶段”
外媒称美军两架B-52再闯南海
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
董振堂:长征中的铁流后卫
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
入伍新兵体格复查与医学终极鉴定政策问答
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---