军事 大陆
跟随训练节拍一起律动
华夏经纬网   2018-09-12 14:03:02   
字号:

军事训练中政治工作取得实效的前提,是能够跟上练兵备战的快节奏。请看海军航空大学某基地“政治工作如何聚焦练兵备战”系列报道之一——

跟随训练节拍一起律动

■解放军报记者 周 远 通讯员 薛鹏飞

9月初的一天,连续带教3个学员、飞行近4个小时的海军航空大学某基地飞行教员潘梦成极度疲惫,下飞机时脚步都有些踉跄。

通过飞行训练中政治工作指挥中心的大屏幕,潘梦成所在飞行大队政治教导员王东旭发现了这一幕,赶忙将潘教员接回休息室,在确定他身体没有问题后,王东旭从进场包里拿出一张潘教员起飞前和学员一起在地面演练飞行动作的照片。看着自己和学员演练时的认真劲儿,潘教员脸上露出了会心的微笑,倦意少了许多。

随即,王东旭将“今日训练强度较大,各岗位人员要注重劳逸结合”写进了电子飞行快报的注意事项,并通过飞行训练中政治工作信息化管理系统,传输到了各个工作场所的大屏幕和各岗位工作人员的平板电脑上。忙碌间隙,王东旭感慨地说:“借助信息化手段,政治工作实现了提质增效,我们这些政治工作干部有了 ‘扬眉吐气’的感觉!”

之所以说“扬眉吐气”,是因为以前政治工作干部在训练中存在感偏低。

以往,随着实战化训练的深入推进,训练节奏越来越快,可该基地政治工作干部来到训练场,通常还是“一支笔、一个包、一块板”老三样。之前训练节奏不紧张时,政治工作干部还可以利用训练间隙搞点小活动;现在飞行下来是训练讲评、讲评结束再起飞训练,他们只能根据当天的训练任务,在公示板上笼统地写上一些注意事项就算开展了政治工作。

“越是没作为,越是没地位。”该基地政治工作部主任吴超告诉记者,曾经有一段时间,基地不少政治工作干部看着训练场上火热的练兵场景,自己都变得 “不自信”了,在做训练中政治工作时畏手畏脚,生怕自己说多了、做多了影响军事训练,结果沦为了训练场的“看客”,越来越插不上话、跟不上趟。

该基地调研发现,实战化训练对政治工作提出了更高要求,政治工作必须拥有“新船票”,才能登上当前快节奏练兵备战的“船”。

政治工作要想服务中心,必须先要跟上中心。为此,该基地自主研发了训练中政治工作信息管理系统,从“飞行前摸底把关、飞行训练计划查询、生成训政计划、飞行现场宣传鼓动、飞行日档案、微谈心微感悟”六大板块,对飞行训练阶段政治工作的每一个环节进行全面梳理,并为每一名政治工作干部配发了装有此系统的平板电脑。

天上飞机在高速飞翔,地面政治工作也在同步高速开展。

在训练中,官兵表现突出就会收到一张工作照,记录他们练兵备战的精彩瞬间,激励他们第二天加倍努力训练;当天的飞行训练还未结束,“飞行快报”已经新鲜出炉,里面既有当日天气等重要信息,还有温馨提示等暖人话语;飞行训练一结束,政治工作干部就会当场公布“今日之星”评选结果,鼓励大家向先进学习。

记者置身现场,感受该基地训练中政治工作的丰富多彩,非但没有给训练带来丝毫干扰,反而营造了良好的训练氛围。望着如火如荼的政治工作场景,吴超感慨地说:“训练中政治工作只有跟随训练节拍一起律动,才能奏出战斗力加速生成的和谐乐章……”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第78集团军破除“迎检式”教育笔记的调查与思考
·我军司号制度恢复和完善工作全面展开
·"兵王"遇"学霸","士官班长"为你传授满满"知识点"!
·西藏军区首批进藏新兵抵达成都集结中转
·临近退伍,珍惜最后军旅时光不做“吃瓜群众”
·新疆军区某高炮团跨昼夜实弹射击演练掠影
·南疆军区党委严格贯彻落实民主集中制原则的调查与思考
·西部战区陆军某旅转隶一年来的那些人和事
·范进发:从博士舰长到军校教员
·“军营101”PK赛 让技能选手“C位出道”
·“爱”出来的失败
·优待金提高至3倍标准发放!福建进疆兵优待政策出炉
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
俄日能否签订和平条约
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
中国人民解放军纪律条令(试行)
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---