军事 大陆
“东方—2018”战略演习:中方参演官兵话实战
华夏经纬网   2018-09-12 16:09:29   
字号:

中新社俄罗斯楚戈尔9月12日电 (记者 李纯)中国军队参加的“东方—2018”战略演习已于俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场正式拉开帷幕。中新社记者采访了多位中方参演官兵,“实战化”是他们口中的高频词之一。

点击进入下一页 中国军队参加的“东方-2018”战略演习9月11日在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场拉开帷幕。中新社发 杨再新 摄

  此次行动共分为跨境战略投送、指挥机构演练、实兵行动演练和沙场检阅4个环节。其中,实兵行动演练主要围绕抗敌进攻、强渡水障、火力突击、进攻准备、转入进攻等展开,重在检验部队在生疏环境下的实战能力。

  在解放军陆军第七十八集团军副参谋长武可立看来,此番演练的课目着眼一场相对完整的战役而设置,对各级指挥机构和部队是一次很好的锻炼。

点击进入下一页 中国军队参加的“东方-2018”战略演习9月11日在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场拉开帷幕。中新社发 杨再新 摄

  在中方炮兵阵地上,中新社记者见到了许多方形土坑。陆军第七十八集团军某旅炮兵营连长刘兆杰介绍说,这些土坑是火炮的掩体。实兵行动演练中,每门火炮都要在这样的半地下掩体中对指定目标实施火力打击,避免暴露自身位置。

  计永刚曾赴马里执行维和任务。这位舟桥营营长表示,虽然他们在实兵行动演练中的舟桥作业与维和期间的工程保障任务不同,但舟桥作业也需要贴近实战,提高官兵的战术素养和战术动作意识。“比如舟桥伪装要因地制宜。当地灌木丛比较多,伪装效果好,再使用制式伪装网就不太合适了。”

点击进入下一页 中国军队参加的“东方-2018”战略演习9月11日在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场拉开帷幕。中新社发 杨再新 摄

  陆军第七十八集团军某旅副旅长李湘北说,此番来到俄罗斯参加演习带给他许多收获和感触,实兵行动演练各个环节的连贯性也体现出此次演习的实战化水平。“俄军的实战经验,包括训练与实战的对接,都给我们带来很深的感触。”

  迟旭文曾连续两年赴俄罗斯参加国际军事比赛。据他回忆,通过交流切磋,中俄两军相互学习借鉴了一些架设浮桥的技术方法。这位作训科参谋认为,此次“东方—2018”战略演习对中俄两军参演部队都是一种提高。“这是一个相互学习、相互借鉴的过程,对我们以后的实战化训练也有好处。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平和俄罗斯总统普京共同出席中俄地方领导人对话会
·专访“东方-2018”战略演习中方导演部指挥员
·俄罗斯“东方-2018”战略演习大体量 中国军队首次参演
·近年来中俄军队共同参加的主要军事演习
·楚戈尔:“东方-2018”战略演习演兵场
·第15届中国—东盟博览会呈“两高、两多”亮点
·习近平抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛
·打前站 | 习主席要来了,中俄合作再加速!
·“东方-2018”战略演习中俄联合战役演练正式开始
·“东方-2018”战略演习中俄联合战役演练正式开始
·“东方-2018”战略演习五大看点
·开赴楚戈尔 我们为和平而来
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
俄日能否签订和平条约
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
跟毛泽东学用兵智慧:存人失地,人地皆存
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---