军事 大陆
学习宣传王继才同志先进事迹座谈会发言摘登
华夏经纬网   2018-09-13 13:33:20   
字号:

弘扬爱国奉献精神 做新时代的奋斗者

——学习宣传王继才同志先进事迹座谈会发言摘登

让开山岛上的国旗永远高高飘扬

■“时代楷模”、王继才同志妻子 王仕花

我叫王仕花,是王继才的妻子。今天,中央宣传部、中央军委政治工作部、江苏省委联合召开这么高规格的座谈会,来宣传王继才的先进事迹。作为他的亲人和守岛人,我的心情十分激动。

首先,我要衷心感谢习近平总书记对王继才和我们全家的亲切关怀。2015年2月11日,是一个值得我们永远铭记的日子。那一天,在全国军民迎新春茶话会上,习近平总书记亲切接见了王继才,拉着他的手坐在一起,关心地问他岛上生活怎么样,还询问我和孩子的情况,嘱托他保重身体,有什么困难可以向组织提出来。王继才回来后,激动地对我说,总书记这样关心我们基层民兵,我们更应该守好岛,让总书记放心。王继才去世后,习近平总书记又在百忙之中作出重要指示,充分肯定他的事迹,向我和家人表示慰问,这是对王继才最高的褒奖。王继才生前只是一名普通民兵,做了自己分内的事,习近平总书记却给予他这么高的评价,党和人民给予他这么高的荣誉,我们会永远铭记总书记的殷殷嘱托,用爱国奉献的实际行动回报总书记的亲切关怀。

我和王继才共同生活了35年,在开山岛上共同坚守了32年。我们每天在岛上坚持升国旗,风雨无阻,从未间断。

我们的守岛工作得到党组织认可,王继才和我先后加入了中国共产党。王继才经常说,党员就要有党员的样子。我们精心做好巡岛、航标维护、国防战备工事维修等工作,坚决同偷渡、走私不法分子做斗争,还千方百计为过往船只和渔民服务。渔民们说,看到开山岛的国旗,心里就有了依靠;登上开山岛的码头,就有了回家的感觉。

32年来,为了守好开山岛,我们顾不上照顾自己的家。但王继才不是没有感情的人,每次谈起这些,他都含着眼泪说,忠孝不能两全,家国不能两顾,国家的事情总比小家的重要。

王继才走后,我主动向组织申请,在岛上继续守下去。组织上安排我担任民兵哨所名誉所长。作为一名共产党员,我要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,带头弘扬爱国奉献精神,自觉做新时代的奋斗者。

请习近平总书记放心,请党中央、中央军委和全国人民放心,开山岛上的五星红旗,永远都会高高飘扬!

争做王继才式的新时代戍边人

■广西壮族自治区那坡县天池国防民兵哨所哨长 凌尚前

作为一名民兵,学习习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,我深深感到,习主席的关怀和肯定,既是对所有戍边民兵的特殊褒奖,更是对长期扎根艰苦岗位、甘于奉献同志的关心鼓舞。我一定以王继才同志为榜样,争做新时代爱国奉献的奋斗者。

守卫好哨所就是守卫家园平安。王继才同志说,“我是民,也是兵,身为民要守护家园,作为兵要保卫祖国。”我和王继才同志同在民兵哨所工作,他守海岛,我守边防。1981年3月,听说天池哨所招哨兵,我主动报了名,从那以后就再也没有离开过哨所,到今天已经38个年头了。我和王继才同志都是党员,戍边志向相同,学习他的先进事迹就应该像他那样坚守边防,只要还能干得动,我也要一直干下去。

时刻把岗位当作战位。王继才同志常说,“开山岛虽小,也是祖国的领土,我要让国旗永远在岛上高高飘扬。”王继才同志是我们这个群体的突出代表,他的身上有着我们戍边人的共同故事。守边防和守海岛环境虽然不同,但性质相似、任务相通。我们哨所每天也组织升国旗,因为在边疆地区国旗升起的地方宣示的就是国家主权。别小看每天的边境巡逻、站岗执勤,责任重千钧。就是凭着眼睛里永远有敌情、心中永远有担当的这股劲,我及时处置各种边情,哨所多次被上级评为 “先进执勤哨所”。

要永远做无怨无悔的戍边人。王继才同志曾讲,“守了几十年的岛,有感情了,我哪能放得下,即使退休了,我也要一直守下去。”我们要像王继才同志那样甘于平凡、不计得失,在平凡岗位上书写人生精彩华章。有一年,我带队巡逻时,左手无名指被毒蛇咬伤,虽然捡回一条命,但手指却攥不成拳头,落下终身残疾。那时我就想,自己万一有一天干不动了,也不能让哨所后继无人。去年,我动员女婿放弃货运生意上哨所当了哨兵,还告诉儿子让他来接班。如今,哨所被评为爱国主义教育基地,我自告奋勇担任讲解员,我要把王继才同志和像王继才同志那样的戍边人故事讲给更多的年轻人听,鼓励他们走上哨所,共同守卫边防,争当“矗立边关的忠诚界碑”。

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄坤明:以王继才为榜样 在全社会大力弘扬爱国奉献奋斗精神
·追记开山岛民兵哨所原所长王继才
·学习王继才等时代楷模先进事迹有感
·普洱军分区百余名民兵紧急赶赴墨江灾区救援
·追寻守岛民兵王继才的足迹
·湖北宜昌:500余名专武干部和民兵骨干持证上岗组织学生军训
·寻找“王继才”:在我们手里一寸国土都不能丢!
·台风来袭,数千民兵奋战抗洪一线
·踏访开山岛 追寻英雄王继才的守岛足迹
·追忆王继才丨一座岛 两个人 三生不离
·各地哨所民兵争做“王继才式”的新时代戍边人
·随“当兵蹲连”工作组赴漠河县探访民兵队伍建设见闻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
多国学者积极评价《新疆的若干历史问题》白
中国将使用柬埔寨一海军基地?外交部:不要
印度成功发射月球探测器 或将创造“3个第
《新时代的中国国防》白皮书将发布 内容值
如何应对美国“护航联盟”邀约?日本或“里
文职人员首次走上陆军装备军代表舞台
台女兵自拍露大片文身 台网友:这能打仗吗
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---