军事 大陆
记北海舰队航空兵某部舰载战斗机飞行员群体
华夏经纬网   2018-09-14 14:09:22   
字号:

刀尖起舞的海空先锋

——记北海舰队航空兵某部舰载战斗机飞行员群体

这是一支新时代的海空“梦之队”。他们平均年龄不到35岁,承担着海军航空兵转型发展的先锋之责。

这是一群新征程上的强军“拓荒者”。他们矢志当种子、开先河,一步一个台阶,奋飞航迹愈加高远。

近日,记者走进北海舰队航空兵某部,走进这支充满传奇色彩的英雄团队。

梦想

飞行员孙宝嵩曾是空军某王牌部队最年轻的飞行大队长。那年,孙宝嵩刚斩获“金头盔”,意气风发。

“如果有机会飞舰载战斗机,上航母,你去不去?”

“当然去!”

孙宝嵩没有片刻迟疑。

他们从“雾都雄鹰师”飞来,从“天山雪狼旅”飞来,从“海空雄鹰团”飞来……一群来自全军的飞行精英,为了共同的梦想,开始了一场摸索前行的跋涉。

他们将训练中的每一个战术动作改进,将每一次飞行感受、每一次走过的“弯路”都记录下来,边探索边实践、边训练边总结,慢慢敲开了海军舰载战斗机事业厚重的大门。

按照他们总结优化出来的培养方法,一批批新的舰载战斗机飞行员陆续通过训练考核,成功获得了航母飞行资质认证,培训周期比以往一步步缩短。在打造世界优秀舰载战斗机团队的征途上,他们一次次刷新着数据,创造着历史——

边试验、边培养,实现由“单员试飞”向“批量培养”的重大突破;攻技术、研战术,实现由“单机飞行”向“体系融合”的重大突破;盯眼前、看远方,实现由“近海训练”向“远洋机动”的重大突破……

探索中求变,探索中求胜。那年,中国海军航母编队首次穿越宫古海峡,前出远海大洋。飞行员徐爱平驾驶“飞鲨”战机一飞冲天,在陌生海域、复杂环境、无备降机场等诸多不利因素下,飞出了中国海军舰载航空兵的新高度。

突破

夜间舰基起降是舰载战斗机飞行训练中风险极高的课目,不仅对飞行技术要求极高,还要克服环境、心理等因素的影响,极易产生飞行错觉。

“夜间着舰,就像驾驶员蒙着眼睛,驾车在高速公路上以每小时200公里的时速疾驰,别人不停地提示‘向左一点’或‘向右一点’。”飞行员徐英说。

这一瞬间,记录了他们突破舰载战斗机夜间舰基起降技术难关的历史时刻。

是夜,冰冷的海风掠过飞行甲板。

“计时起飞!”

霎时,蓝色的发动机尾焰急速喷射在挡流板上,将周围的空气烤得炽热,徐英驾驶“飞鲨”战机冲出航母甲板14°仰角,向着漆黑的夜,闯出更新的路。

历史是让人铭记的,但舰载战斗机飞行员需要不断刷新历史。

飞行员卢朝辉驾驶歼-15舰载战斗机齐射多枚导弹,一次成功拦截多个来袭目标;徐英驾机携弹起飞,掠海完成发射,准确命中目标;徐爱平突破了海军航空兵超低空特技飞行史上极限数值。

自由空战、“背靠背”、未知环境……如今,这些名词已经融入年轻飞行员的日常训练。一次,某项任务结束后,他们为检验舰载战斗机飞行员连续作战能力,紧接着又组织多架歼-15舰载战斗机进行突防训练。没有脚本设计,没有预先演练,飞行员们在实战背景下成功完成突防并将目标摧毁。

融合

某日凌晨,辽宁舰甲板上一派忙碌景象,多批多架歼-15舰载战斗机依次腾空而起,展开“背靠背”自由空战演练。当天,多架歼-15战机轮番起降、加油,练技术、练战术、练谋略、练指挥、练协同,强化了体系构建的严密性、兵力协同的默契度、指挥控制的效能性。

那次对抗训练,检验了航母编队远海综合攻防能力,深化了航母编队远海体系作战运用,标志着航母编队远海舰机兵力协同运用向深度拓展。

北海舰队航空兵某部部队长徐汉军说,航母编队体系作战的刚性需求,决定着舰载战斗机必须走向远海大洋。

2016年底,“飞鲨”战机随航母编队首次赴西太平洋开展远海训练,在近似实战环境中开展全系统、全流程、全要素整体训练和实际使用武器演习;2018年,在某次对抗训练中,数架歼-15战机先后前出,与辽宁舰航母编队所属多艘驱护舰、多型直升机密切协同,对蓝方数艘舰艇实施精确打击。

几年来,“刀尖舞者”从无到有、从零起步,多次出色完成跨区机动训练、远海对抗演练、系列实战演习、重大阅兵活动和香港回归祖国暨中国人民解放军进驻香港20周年庆祝活动等多样化军事任务。

几年来,舰载战斗机舰基多批起降、多机轮转、高频调运等难点训练,空中拦截、空面突击、实弹射击等重点训练,逐步形成常态。

(新华社沈阳9月13日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘舰载战斗机飞行员:27亩甲板上的刀尖舞者
·北海舰队航空兵某部舰载战斗机飞行员群体掠影
·北海舰队某岸导团开展战备拉动演练磨砺胜战尖刀
·北海舰队哈尔滨舰黄海实训 劈波斩浪除“险情”
·北海舰队某艇遭遇“水下蓝军” 练出实战招法
·云霄上的智斗!北海舰队多型战机协同作战
·北海舰队动中抓建,锻造“海上铁骑”
·北海舰队某部舰艇年平均出海200多天 最长超300天
·北海舰队某驱逐舰支队革新成果显威演训一线
·北海舰队某潜艇试训基地教育官兵严防网上陷阱
·雏鹰试剑!北海舰队新飞行员驾机实弹打地靶
·北海舰队海军新飞行员训练 火箭弹准确飞向靶标
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
内幕:英国为何坚决不参加越战?
我国将举行活动隆重纪念抗日战争胜利六十周
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
英调查伊拉克战争 布莱尔等高官将接受质询
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
特写:新疆军区某团三位大学生军嫂的自述
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
俄海军光荣级导弹巡洋舰诞生记
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---